V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cominghome
V2EX  ›  分享发现

一加 8T 上手体验及 Pop-up 活动总结

•  
  •   cominghome · 2020-10-18 10:54:59 +08:00 · 2709 次点击
    这是一个创建于 1279 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

购机过程

迫于手里的 K3 需要频繁清理内存( 6+64 ),一个月前就动了换手机的心思,由于国庆假期+拖延症的原因一拖再拖,上周偶然看到一加的发布会预热,发现 Pop-up 活动在我住的地方隔壁就有一场,于是首先预约了活动,发布会结束后确定购机意向 12+256 银时(产品经理是银魂粉丝吗?)

第一次参加 Pop-up 活动,现场还是很热闹的,11:45 开放取号,我是 12 点过几分到的现场,已经 200+了。取完号要下午 2 点才开放购买,我不算是粉丝,对现场其他活动也没啥兴趣,摸了摸手机没啥雷点就回家了。

下午 2 点准时回到现场,开售的时候张老板出来漏了个脸,一群老粉欢呼雀跃。队伍排得有点慢,一小时大概 100 来号,所以我是下午 4 点左右才拿到手机,购机后现场有两次抽奖机会,一次谢谢参与一次 TWS 耳机一枚(貌似是我这场的第三个耳机,登记的时候发现还有三个叼毛中了 8T 喜提买一赠一)。退出购机区域时工作人员提示 3 楼有面聊会,没啥兴趣,回家。

战利品

1. 伴手礼 x1 。一加 logo 帆布包一个(我很喜欢,上班可以背点小东西、水果啥的),内含口罩 x2,酒精湿巾(5pics)x2,士力架 x2,矿泉水 x1
    2. Pop-up 礼盒。内含手机本体 x1,官网 149 的丑哭手机壳x1,Oneplus Buds 耳机 x1,一加 logo 不锈钢太空杯 x1
    3. 抽奖获得的 Oneplus Buds Z 耳机 x1

体验总结

个人算是手机中轻度用户,除今天刚买的 Oneplus 8T 近五年只用了 2 部机( iphone 6s,OPPO K3 )。使用手机的大部分场景在 B 站、微博、听歌、微信,手游近几年只玩过部落冲突、炉石传说、荒野乱斗,OPPO K3 的性能对我完全够用,那一加 8T 自然也不是问题,所以性能这一块不研究了,我也不是专业评测机构,只谈谈使用感受。

上手约 10 小时,刷了会微博,玩了会荒野乱斗,看了 TES vs FNC 的仰卧起坐大战,大概感受如下:

• 手感。没查过数据,直观感受 8T 相比 K3 二者重量差不多,8T 机器窄、薄,握持手感确实可以,不过突出的摄像头模组加上不知道是不是使用时间尚短 + 我的双手已经变成 K3 的形状的原因,感觉并没有像张老板说的那样:“真 TM 爽”。
    • 观感。买 K3 的原因就是全面屏,我之前完全不能接受异形屏,但是摸过同事的 Find X2 Pro 后发现相比大刘海,挖空好像没那么可恶(可能是不会联想起自己的发型)。所以 8T 的观感在我这可以打到 8 分(满分 10 ),如果把挖孔换成升降,这波将绝杀,可惜换不得。
    • 屏幕。把 8T,退役的 6s 、K3 以及室友的 iphone 11 摆在一起划了划微博,大致感受如下:
      • 高刷这一块,摆在一起肉眼就可以看出 120hz 对比其他手机的区别,但是分开后区别也没有那么明显,60hz 并未到“无法忍受”的地步
      • 屏幕素质(细腻度、色彩还原)方面,在我 500 度的近视眼看下来:K3 < 11 < 8T ≈ 6s (约等于的意思是我看不出太明显的优劣,但是非要选的话后者稍好)。按理说应该是 8T ≈ 6s ≈ 11,但是他贴了一张防窥膜...另外,8T 我没有手动调过色温,导致画面好像有点偏冷,色彩表现似乎不如苹果,但是细腻度上我已经看不出差别。
    • 软件。
      • 系统。能用。要做推荐的话,我觉得一加适合极客用户和轻度用户,大概意思就是能用,基础的都有,但是有些人家系统自带的,你想搞就得额外折腾(比如我想换个主题)。个人认为硬件的提升其实提高了软件的下限,一加不能再受限于轻快二字了。如果这波系统换成 ColorOS 这波将绝杀,可惜也换不得。
      • 生态。很多东西如云服务、软件商店、游戏中心就是 OPPO 那一套,我还挺满意(换机成本降低了)。
    • 其他。
      • 外放。比 K3 好,同时 8T 应该是有双扬声器的(我堵住下面的扬声器孔还有声音,K3 就不行,打游戏时如果不小心手指堵住扬声器孔我总怀疑没开声音)
      • 马达。之前的手机我基本都不开震动,倒不是那些机器马达不好只是我不太喜欢,不过 8T 没刻意去关,好像打字带震动手感还可以。
      • 摄像头。能扫码,扫码很清晰,非常满意。(没有反串,我的摄像头真的只是用来扫码的)
      • 亮度调节。比 K3 好很多,全程自动亮度。虽然有些场景我觉得还是偏暗,但是不会像 K3 一样必须手动调亮才舒服

总体来说,8T 没有让我不满意的地方,物有所值。但是对普通用户来说,系统似乎已经成为短板了,希望一加团队能早点意识到。去年硬件的爆发带来了很多新用户,但是硬件只能香一时,最后供应链大伙都能买到,要留住用户,还得是软件。

Pop-up 活动参与感受

在一个首次参加类似活动的用户看来:

1. 气氛不错。现场很热闹,吸引了很多路人也现场取号加入队列中。
    2. 队伍一长排队就会变成一件痛苦的事情,下回有类似的活动能不能想办法提高点购机效率,我也总算明白伴手礼里给两条士力架是干啥的了。
    3. 现场后勤还可以,时不时就有小哥来送水。但是这个排队引导我不太喜欢,购机是完全按照取号顺序来进行的,并且过号后允许插队,我就看到不少过号插队的,这对一直守在现场的人来说不太公平。
    4. 开放取号和开售中间隔了接近 2 小时,老实讲体验新机半小时最多了,剩下的时间是预留给大家去逛商场的吗?没必要隔那么久吧。
    5. Pop-up 活动购机很划算,一些周边不算,仅仅是 2 个耳机,四舍五入就相当于 3000 元入手 12+256 啦。
    第 1 条附言  ·  2020-10-18 11:50:21 +08:00
    补充一下,这个系统的 UI 风格我还挺喜欢的,但是,风格可以简约,功能还是不能少啊,尤其是一些大众认可的需求,大家都有你没有比较膈应人,用三方又会增加额外的使用和排雷成本。
    9 条回复    2020-10-20 10:03:03 +08:00
    huaxing0211
    huaxing0211  
       2020-10-18 11:23:16 +08:00
    8T 能刷谷歌框架么,H2os 好刷 O2os 么
    cominghome
    cominghome  
    OP
       2020-10-18 11:43:35 +08:00
    @huaxing0211 我对刷机没啥兴趣。不过谷歌框架要等周一去公司试试,我自己的小梯子好像登不上设置里的谷歌账号(浏览器里可以)
    biu7
    biu7  
       2020-10-18 11:49:53 +08:00
    自带谷歌框架,play 商店需要自己装。氧应该是过段时间才能刷,目前官网还没放出来刷机包(以以前的一加经验来讲很好刷)
    acrisliu
    acrisliu  
       2020-10-18 11:56:40 +08:00
    三个叼毛中了 8T ...
    cominghome
    cominghome  
    OP
       2020-10-18 13:41:31 +08:00 via Android
    @huaxing0211 自带安卓框架,重启后我已经登陆成功了。再去酷安下一个 google play 就完工啦
    Samuelcc
    Samuelcc  
       2020-10-18 13:54:31 +08:00 via Android
    喜欢全家桶其实买 oppo 更方便?反正机子都长一样配置也差不多。。虽然我也不用氢 os
    Jerami
    Jerami  
       2020-10-18 23:14:33 +08:00 via Android
    @huaxing0211 一加自带谷歌,设置里有 Google
    mgrddsj
    mgrddsj  
       2020-10-19 11:02:06 +08:00
    @huaxing0211 #1 一加刷氧连 bootloader 都不用解锁,直接下载氧的包,然后本地系统升级就好了。参考:
    https://www.chsnote.com/2020/07/Oneplus-8-OxygenOS.html
    https://www.zhihu.com/question/388849329
    NeedforV2
    NeedforV2  
       2020-10-20 10:03:03 +08:00
    一加 8T 是直屏,这点比较爽
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2942 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 149ms · UTC 11:16 · PVG 19:16 · LAX 04:16 · JFK 07:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.