V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
raymanr
V2EX  ›  程序员

小白同事坚持要使用存储过程进行数据计算, 唉, 拉不回来了

•  
  •   raymanr · 2020-10-22 16:17:01 +08:00 · 4144 次点击
    这是一个创建于 1275 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

已经堆了几十个表了

之前的存储过程也就堆堆 select, left join, insert , delete (总共堆了大概有几千行了)

今天这兄弟终于开窍了, 要动态创建表列名了, 终于还是走上了用 SQL 拼接 SQL 的不归路

我劝过无数次了兄弟你何苦想不开去钻研存储过程自定义函数呢? 而且钻研的还是 mysql 的存储过程, 人生这么短你学个 python 不好吗? 你那点 SQL 水平也就是初学者学了两三天的水平啊, 为什么不能放弃的呢?

最关键是你的 SQL 屎山跑得不如意, 不要找我来给你看问题啊

22 条回复    2020-10-23 18:20:23 +08:00
    love
    love  
       2020-10-22 18:19:33 +08:00
    写这么多没写他要这么干的原因在哪?
    kekxv
    kekxv  
       2020-10-22 18:22:41 +08:00 via iPhone
    也许对方不喜欢 python,你推介他 php 或者 go 或者 nodejs 试试?
    littlewing
    littlewing  
       2020-10-22 18:44:02 +08:00 via iPhone
    总有一天他会明白的
    skinny
    skinny  
       2020-10-22 18:49:06 +08:00
    找能管他的
    yrj
    yrj  
       2020-10-22 20:15:17 +08:00 via iPad
    这位同事很聪明,他要是走了,其他人就玩不转了
    chenglichengwai
    chenglichengwai  
       2020-10-22 20:21:49 +08:00
    这条思路很新颖啊,不过公司不规定数据库代码用什么语言吗,这个人这么菜就没人管吗-_-
    raymanr
    raymanr  
    OP
       2020-10-22 20:36:23 +08:00
    @love 原因我说的比较隐晦, 是他会一点 sql 和 vba, 但是不会 python, 又急着出成果, 没空学 python, 于是就在 sql 上开始做文章了
    raymanr
    raymanr  
    OP
       2020-10-22 20:37:04 +08:00
    @chenglichengwai 他不是程序员, 是给公司业务员算提成的, 能出结果就行, 过程无所谓
    huayumo
    huayumo  
       2020-10-22 20:39:20 +08:00
    有当老大的潜力,我记得以前一个我们公司的技术总监差不多也这么干的,他自己开发了一套大型的 cms,以至于其他人都接手不了,来的技术没多久就走了,而这系统又不能马上推翻,各种数据又乱又杂,别人没办法动,哈哈哈
    TimePPT
    TimePPT  
       2020-10-22 20:42:03 +08:00 via Android
    上 Flink 流式计算?
    fhsan
    fhsan  
       2020-10-22 20:54:45 +08:00
    @huayumo 技术老大美滋滋
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2020-10-22 20:58:54 +08:00
    噢? 这种情况我熟悉!
    等着半夜接电话吧

:歪 又死锁了.
    DT37
    DT37  
       2020-10-22 21:00:19 +08:00
    我有时候也不想写存储过程,奈何不允许我该代码,只能写存储过程,到时我触发器,和存储过程写的还行
    opengps
    opengps  
       2020-10-22 21:47:27 +08:00
    其实,他这是写了别人写不出来的代码,写到一定程度,项目就离不开他了…………
    zjgsamuel
    zjgsamuel  
       2020-10-23 06:35:29 +08:00
    其实我一直想知道 存储过程的过渡使用 究竟会产生啥后果
    我之前也知道 很多做法是 把逻辑运算放在程序里头
    但是 我们之前定制的 ERP 我看到很多逻辑都是放在存储过程里头的,比如说报表 都是基于存储过程的,程序中只要 拿到数据库返回 定义显示列 就完事
    问了开发的人 说是利用数据库的优势,省事...
    zjgsamuel
    zjgsamuel  
       2020-10-23 06:38:00 +08:00
    估计这也是分行业的吧
    传统行业 存储过程一旦调试完成通过后就能稳定运行,这与各个业务在一段时间内是相对稳定和确定是匹配的;
    存储过程大大地减少了业务系统与数据库的交互,一定程度降低了业务系统与数据库的耦合

但是在互联网行业却很少这样
    chenxiaohong
    chenxiaohong  
       2020-10-23 09:52:18 +08:00   ❤️ 1
    @zjgsamuel 因为他们都想为分分钟迁移数据库做准备
    SmiteChow
    SmiteChow  
       2020-10-23 10:11:29 +08:00
    能解决问题就好 不要小瞧存储过程
    vision1900
    vision1900  
       2020-10-23 11:45:19 +08:00
    SQL 让我第一次对编程感到失望
    ashmodeus
    ashmodeus  
       2020-10-23 14:09:09 +08:00
    存储过程的开发效率其实挺高的,就是可维护性实在很差。小需求我觉得没问题。
    rodrick
    rodrick  
       2020-10-23 14:19:52 +08:00
    #16 说的没毛病的,现在很多传统企业还是适合存储过程一套走,因为业务相对稳定变动少,不过等到业务变动的时候可能当初维护的人已经不在这了,然后留下的 sql 屎山可以说是屎山中的屎山了,别问我为什么知道。。。想想都是噩梦
    zjgsamuel
    zjgsamuel  
       2020-10-23 18:20:23 +08:00
    @chenxiaohong #17 嗯 嗯 不能一概而论 我记得和之前的 EPR 开发人员聊 分库 分表的时候 表示现在企业的应用还达不到这种需求
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1318 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 17:34 · PVG 01:34 · LAX 10:34 · JFK 13:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.