V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
akinoniku
V2EX  ›  问与答

求职业建议:出来工作了大半年,我发现我的技能树要长成一个球型了

•  
  •   akinoniku · 2013-06-11 10:24:19 +08:00 · 3404 次点击
    这是一个创建于 3980 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    问题:
    继续技能树球型发展好,还是选定一个分支发展好呢?若分支,那分支应该选什么呢?

背景:
    毕业于最低端的211文科大学,计算机软件工程本科,留过学,浅尝则止。对做学问没什么兴趣,于是毕业就出来工作。

公司是个外资的,对工资比较满意,也不加班。在公司做一个还没发布的项目,是个功能性的网站。因为项目分工不明确,我做过‘配置和维护开发环境’,‘后端程序’,‘前端程序’,‘网页设计和交互设计’。

技能树:
    系统:
    CentOS下的apache和Nginx的搭建和维护,简单的shell。常用mac系统。

后端:
    PHP > Zend Framework 2, ThinkPHP
    PHP是我最熟练的语言。在公司用ZF2,感觉自己也挺熟悉的了;ThinkPHP在上学的时候就在用。

Python > Django, Django Rest Framework
    最近学了Django算是入了门,可以完成功能复杂的网站,不过代码还远远不够pythonic,项目的目录部署感觉也有点随意

前端:
    HTML&CSS > HTML5, LESS.CSS
    当然这是基础,我对HTML5标准还是挺了解的;讨厌IE兼容;懂得用Less.css

JS > jQuery, CoffeeScript, AngularJS
    jQuery算是很熟练吧,毕竟用得很多了;自己的项目常用CoffeeScript;学AngularJS两周了,可以配合Django Restful做无刷新的单页网站。

设计:
    在公司的项目有点把我当设计师用了。
    UI: 总的来说用PS设计个页面没问题,用得还算熟练。基本的排版、配色、用色技巧也有挺好的时间书本上的知识。UI方面可以看看最近星祈娘的截图,自认为有挺大提升喔

UX: 我还兼任着优化用户体检的功能,一般是其他程序员把页面做好之后丢给我优化UI和UX,上司对我的水平也挺满意,在这方面我看了很多书。

我对设计方向比较感兴趣,无奈非专业,少壮不学画,老大徒伤悲。

附图:
    12 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    akinoniku
    akinoniku  
    OP
       2013-06-11 10:25:10 +08:00   ❤️ 1
    嗯,很罗嗦,而且排版的空格都没了,看来可以结贴了。
    refresh
    refresh  
       2013-06-11 10:34:02 +08:00   ❤️ 1
    多学点东西没什么不好,设计挺不错的
    博没有错,但你要多花点时间在某一个方面,例如你专攻PHP,人家一说起你,就知道是PHP大牛,这时候你又会设计还能搞点前端,那就很牛逼了。
    但如果你又会PHP又会设计又会...,但都不精,那就很平常了
    人需要一个闪光点,高学历,长得帅,精通某个技术等等,都是闪光点
    嗯,精一种,会多种。
    愚见,见笑
    sujin190
    sujin190  
       2013-06-11 10:45:04 +08:00 via Android
    附图是什么?
    akinoniku
    akinoniku  
    OP
       2013-06-11 10:47:17 +08:00
    @refresh 这样。。那么我现在开始发展个闪光点,看来也挺好的,只是现在还比较迷惘,不知道哪项自己比较喜欢和适合

@sujin190 最近做的网站的主页
    feilaoda
    feilaoda  
       2013-06-11 10:52:42 +08:00   ❤️ 1
    @akinoniku xingqiniang 上不去了,css等都挂了
    akinoniku
    akinoniku  
    OP
       2013-06-11 10:55:14 +08:00
    @feilaoda 等我做好附图的新版本。。再等等。。很快就好了
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-06-11 11:20:39 +08:00   ❤️ 1
    "高端大气国际化", 嗯.
    球形挺好的, 半径别太小就行.
    akinoniku
    akinoniku  
    OP
       2013-06-11 16:26:53 +08:00
    @alexrezit 谢“高端大气国际化”,

保持球型做独立开发者看来也是个挺好的方向
    humiaozuzu
    humiaozuzu  
       2013-06-11 16:34:22 +08:00   ❤️ 1
    想起了这篇文章 =。=
    http://www.laurencegellert.com/2012/08/what-is-a-full-stack-developer/

其实我和 lz 一样的现状,不过我还想玩 iOS 不过看了 iOS7 感觉玩不动了 =。=
    akinoniku
    akinoniku  
    OP
       2013-06-11 17:26:26 +08:00
    @humiaozuzu 像我数据结构和数学基础比较弱的人感觉很难玩动。。

IOS的话我觉得搞HTML web app是个挺好的方向喔
    ETiV
    ETiV  
       2013-06-11 17:35:41 +08:00 via iPhone
    你这一个人做这么多的事儿。(运维、后端开发,美术设计,前端开发。。。)

好厉害的赶脚,工资得20k吧
    akinoniku
    akinoniku  
    OP
       2013-06-11 17:40:12 +08:00
    @ETiV 因为公司同事多数都是比较纯粹的PHP后端。。所以我身兼多职的几率大而已。start-up项目这种情况还是很常见的吧。。?

其实不厉害,尤其是每一样都不厉害。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2374 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:26 · PVG 19:26 · LAX 04:26 · JFK 07:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.