V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
GM
V2EX  ›  前端开发

越来越不喜欢单页应用了

•   GM · 2020-10-30 15:52:05 +08:00 · 4110 次点击
    这是一个创建于 1265 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

加载慢,

容易卡,动不动 100% CPU 占用,难优化

调试麻烦

编译时间长,比 Java 还 Java

嗯,还有一个 node_modules 这个磁盘吞噬黑洞

在考虑滚回去用 JQuery

第 1 条附言  ·  2020-10-30 16:49:06 +08:00
    补充:
    调试麻烦,我说的不够准确,应该是“在线排查问题麻烦”
    32 条回复    2020-11-02 11:34:59 +08:00
    jiangnan01
    jiangnan01  
       2020-10-30 16:37:20 +08:00
    这,这得是多大的项目啊?
    lvsshuttao
    lvsshuttao  
       2020-10-30 16:40:46 +08:00
    这是没有懒加载之类的吗?直接 all in 一个页面?
    guokeke
    guokeke  
       2020-10-30 16:41:43 +08:00   ❤️ 8
    总感觉。。。是水平的问题。
    blindie
    blindie  
       2020-10-30 16:42:54 +08:00 via Android
    @guokeke 自信点 去掉总感觉
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-10-30 16:46:24 +08:00
    代码写的有问题. 我现在手头的项目 300 多个页面.你说的这些问题一个没有.
    GM
    GM  
    OP
       2020-10-30 16:46:58 +08:00
    @guokeke
    阿里云后台,腾讯云后台,他们水平够吗?他们卡也是水平问题?
    SuperMild
    SuperMild  
       2020-10-30 16:47:20 +08:00
    如果是一个人可以做决定的项目,用 jquery 其实就很好。
    Hoshinokozo
    Hoshinokozo  
       2020-10-30 16:48:55 +08:00
    能把 CPU 占用干到 100,除了死循环就是 CPU 密集型的任务了,那你换 Jquery 也无济于事啊,编译时间长的话想办法优化啊,webpack 性能优化在求职的时候也算是加分项吧
    luob
    luob  
       2020-10-30 16:49:39 +08:00   ❤️ 4
    越来越不想开车上班了
    堵车,动不动 0 km/h
    修车保养麻烦
    明明直接就能走过去的路得绕半条街,比 java 还 java
    还要烧油

在考虑滚回去骑共享单车上班
    coolair
    coolair  
       2020-10-30 16:49:54 +08:00
    jquery 一把梭,比什么 vue 、react 爽多了。可惜,不符合大势啊。
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
       2020-10-30 16:50:12 +08:00
    1. 加载慢(不是可以分块加载吗? )
    2. 容易卡,动不动 100% CPU 占用,难优化 (单页面不背这个锅,这个基本上是自己代码没有写好)
    3. 调试麻烦 (webpack 的页面调试起来怎么可能麻烦)
    4. 编译时间长,比 Java 还 Java (了解下微前端)
    5. 还有一个 node_modules 这个磁盘吞噬黑洞 (了解下扁平化依赖)
    GM
    GM  
    OP
       2020-10-30 16:50:30 +08:00
    @jiangnan01 不需要很大的项目,只需要十来二十个页面,编译出来的 .js 高达几个 M 是很常见的。
    Actrace
    Actrace  
       2020-10-30 16:50:51 +08:00
    楼主需要的是这种?
    https://github.com/tmplink/tmpUI
    murmur
    murmur  
       2020-10-30 16:53:28 +08:00
    主要是各种加密的东西放的太多了,本来 js 很小,框架几个 m,然后变成 webasm 几十 m
    GM
    GM  
    OP
       2020-10-30 16:54:03 +08:00
    @Hoshinokozo 用用阿里云控制台,100%cpu 占用很常见。

别说我电脑不行,我 i7 + 16G 内存 + NVMe SSD 。
    guokeke
    guokeke  
       2020-10-30 16:59:28 +08:00
    @GM 那是我们对“卡”对定义不一样吧(狗头

我不知道阿里云,腾讯云后台到底是不是 “动不动 100% CPU” 占用 (狗头
    还有为什么你觉得难优化呢?上面对两个后台也难优化吗?你是不是这两个云的关系者(认真脸
    node_modules 黑洞,但是那又如何呢?项目不还是照样做。
    JQuery 回去用呗。但是用了 JQuery 就不卡了吗?(狗头
    GM
    GM  
    OP
       2020-10-30 16:59:53 +08:00
    @nnnToTnnn

1.分块加载:恰好证明单页应用加载太慢,所以才发明了分块加载,并且只是缓解了一下,其实还是慢
    2. 基本上是自己代码没有写好:用用阿里云、腾讯云之类后台,100%CPU 占用很常见。
    3. 调试麻烦,这个我说错了,我想表达的是在线排查问题麻烦
    4. 微前端:同 1
    5. 扁平化依赖:node_modules 依然非常大,一个项目代码 1M,node_modules 几百 M 甚至 1G 很常见。
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-10-30 17:10:14 +08:00   ❤️ 4
    @GM 还是学艺不精啊... 异步组件加载不比 jq 时代慢 你要还觉得慢 那你得找浏览器厂商了. 100%cpu 占用 这肯定是你代码问题啊,这不用多解释吧. 调试麻烦?我觉得前后端都差不多,而且前端没有特别复杂的问题,基本不涉及底层和内存. 至于依赖大小,我觉得可以接受.反正部署的比后端快多了.
    Jirajine
    Jirajine  
       2020-10-30 17:33:32 +08:00 via Android
    推荐试试 pnpm,速度非常快,磁盘占用低,用了就回不去。
    或者 yarn2 也不错。
    ghostsf
    ghostsf  
       2020-10-30 18:04:50 +08:00
    还行吧,习以为常,主要是开发会方便很多,多做些优化吧
    wanguorui123
    wanguorui123  
       2020-10-30 18:20:50 +08:00 via iPhone
    慢工出细活
    GM
    GM  
    OP
       2020-10-30 18:35:45 +08:00
    @yaphets666

关于“学艺不精”,阿里云后台够精了没,腾讯后台够精了没,一样经常狂占 cpu 。

“关于 100%cpu 占用 这肯定是你代码问题啊,这不用多解释吧”:大型单页后台经常出现段时间 100% CPU 占用,你没碰到可能是你运气好,也可能是是你用过的系统太少,使用大型单页后台导致风扇狂转的情况很常见,并不是单独我一个人碰到,也并不是我代码问题。
    otakustay
    otakustay  
       2020-10-30 20:00:45 +08:00
    所以现在写多页应用就可以不要 node_modules 了吗?
    Cbdy
    Cbdy  
       2020-10-30 20:44:07 +08:00 via Android
    为什么要黑 java
    xiangyuecn
    xiangyuecn  
       2020-10-30 21:05:58 +08:00
    阿里云的页面确实有毛病,包括文档页面。

并且是一个标签卡了,所有相同域名下的标签全卡!!

这种能力我相当佩服🐶

xhr.open("","",true)。。。🐶
    xiangyuecn
    xiangyuecn  
       2020-10-30 21:07:37 +08:00
    xhr.open("","",false) 是 false🐶
    wxsm
    wxsm  
       2020-10-30 21:41:49 +08:00
    > 编译时间长,比 Java 还 Java

Too young too naive

我曾经做过一个 j2ee 项目,编译一个页面要 30 分钟以上。改一行,按保存,泡杯茶,上个厕所,回来一看,还没跑起来。
    visonme
    visonme  
       2020-10-30 21:49:24 +08:00
    LZ 只是不喜欢,既然不喜欢就换呗

我之前也用过 vue,偶尔也用下,不过也不喜欢,所以我现在一直用 jquery,有点落伍,不过我自己用的开心,客户也用的顺心 ,产品还不错,这足够了。😄 企业应用方向
    Bechbaliq
    Bechbaliq  
       2020-10-30 21:58:44 +08:00
    node_modules 可以走 CDN

服务器上 Nginx 配置一下 HTTP Cache
    Seanfuck
    Seanfuck  
       2020-10-30 23:20:07 +08:00 via iPhone
    直接 jq 一把梭吧,客户又不看代码的,自己也少掉很多头发。老板要求的话就换个老板[dog]
    mercury233
    mercury233  
       2020-10-30 23:58:20 +08:00
    @Actrace tmp.link 的 web 端体验是我近年用过的最差的网站没有之一,从输入网址到出现内容需要好几秒,然后还有个滚动条加载,明明是一个很简单而且很丑又手感很差的界面……
    chenpingan
    chenpingan  
       2020-11-02 11:34:59 +08:00
    @visonme 一直用 jq 的话下次找工作的时候怎么办,目前 jq 的岗位应该不多吧...
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3735 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 04:33 · PVG 12:33 · LAX 21:33 · JFK 00:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.