V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
neroxps
V2EX  ›  问与答

用米家智能家居的大佬们,你们的自动化都有什么?

•  
  •   neroxps · 2020-10-30 17:02:42 +08:00 · 591 次点击
    这是一个创建于 1287 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

抱歉,废话有点多~

从 17 年买了现在的房子就开始入坑玩智能家居。先买了米家网关(第一代 zigbee 的)还有人感,门磁。当年也果断的入坑了 HomeAssistant 开源智能家居平台。

到现在已经第三个年头,智能家居给我带来的是:“我可以随心所欲的根据自己的需求,将接入的所有设备写一些逻辑判断,为我提供便利人性化服务。”

出于以上宗旨,我看重的,能接入多少设备到系统里,而是我的系统能够将所有接入的设备的状态都能作为判断,都可以作为自动化触发的条件,也可以随意组合。

首先我不是程序员,也没有系统的学习过任何一门编程语言,所有学到的知识只是从 Google 搜索学来。

所以,HomeAssistant + Node-red 比较适合我的需求,这个组合我从 17 年也用到现在,新房子装修好了,买了一个鹿客 Q2 的蓝牙锁,送了一个小爱闹钟作为蓝牙网关接入米家。

米家给我的感觉,很全的生态链,什么硬件都有,而且都能接入,早期产品开放(算是开放吧)了局域网 API,所以可以轻松接入 HomeAssistant 。

正文开始,上面都是废话

最近我要想做一个自动化,当我和小爱同学说:“我要睡觉了”,然后米家检查下我的鹿客 Q2 是否上提把手(就是手动反锁),如果没有反锁,那么小爱播放文字“主任您的锁还没反锁,请反锁再睡觉喔”

然后我在米家里面找来找去,愣是没找到状态判断,而且触发的设备也很少,自动化只能设置,如果什么设备怎么样了,就干什么。

·········

我想吐槽的是,米家也算是大品牌,普及率那么高,自动化就是这样?连最简单的条件判断都不能做····

能接入那么多设备有什么用?只能手机看看状态,收下推送,做一个 A 怎么了就 B 怎么样的简单自动化,就满足了???

能为生活提高什么品质???

我一直认为米家应该还是算国内智能家居扛把子的,虽然我不怎么用,但····也不至于··这样吧???

我认为智能家居核心是可灵活编辑的自动化

目前尚无回复
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   984 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 103ms · UTC 21:10 · PVG 05:10 · LAX 14:10 · JFK 17:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.