V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
chniccs
V2EX  ›  问与答

吐槽一下通达系

•  
  •   chniccs · 2020-10-31 15:21:09 +08:00 · 1551 次点击
    这是一个创建于 1272 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    起因

昨天有两个圆通快递,显示是早上 9 点到了站点,12 点 58 代收点签收,但是直到晚上我还是没收到快递。这种情况之前中通也经常出现。所以这次就随手淘宝上提交了投诉。

被报复

然后今天报复来了,今天快递员送过来了,我当时不在家,他说让我下楼去拿,不送上楼来,中间我问不都是送货上门的吗,为什么不送上门来?他就说因为我投诉他了,以后都不帮我送上楼了。

结果

我想想,不能吃眼前亏,而且都是打工人,就跟解析跟他说昨天的快递急用的,又没打电话跟我说送不了,所以才投诉的。他之后也解释说是现在站点只要到货就直接显示签收的,他也只是个送快递的,没办法。然后愿意帮我送上楼去。本来当时听到他说不送上楼,我还挺生气的,想着直接再投诉一波。但是后来想想,他应该也就真的是没办法,现在通达系为了表面上缩短配送时效,很多都是假签收,而且这个快递员听着年龄也不大,可能比我小挺多的,也算是被压迫的人群吧。

回想

这让我想起了之前在狗东买鱼杆(对,我是个钓鱼佬),送达时间比页面显示晚了一天,当时跟客服反馈了一下,后来直接就有专人联系来补偿,虽然就是几百个豆,但是心情完全不一样。这里也说明一下,我日常还是某宝买东西多,而且某宝的丹鸟配送我一直感觉还挺好的。

第 1 条附言  ·  2020-10-31 16:10:03 +08:00
    下午圆通电话打过来了,显示的也是本地的号码,可能就是站点的,问我快递收到没有,要不要取消投诉。我还能怎么办,只能取消了,毕竟最倒霉的还是快递员(其次是我)。
    18 条回复    2020-11-02 14:23:21 +08:00
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-10-31 15:54:40 +08:00 via Android
    今天刚看到个外卖员崩溃砸店的,大平台是真坑
    AndyAO
    AndyAO  
       2020-10-31 15:58:08 +08:00
    不知道京东是怎么样解决假签收问题的.

在我这个地方,三通一达假签收就是惯例,没有真签收的时候,有时候顺丰也会假签收,但京东从来没有过.
    chniccs
    chniccs  
    OP
       2020-10-31 16:02:06 +08:00
    @AndyAO 我这边顺丰还好,京东可能是跟平台直接连接,一签收京东就直接确认收货了,可能这样用户对于签收的敏感度就高很多了,另外毕竟也是直营的,好很多。
    AndyAO
    AndyAO  
       2020-10-31 16:04:50 +08:00
    @chniccs #3
    原来是这样,我很少用京东,所以没注意这个细节.
    chniccs
    chniccs  
    OP
       2020-10-31 16:07:38 +08:00
    @Cielsky 是的,而且很多地方感觉近几年通达系的加盟点都慢慢掌握在一个老板手里,越来越强势了
    AndyAO
    AndyAO  
       2020-10-31 16:13:51 +08:00
    @chniccs #5
    感觉通达系的大问题是,互相竞争维度还是太少了.

在别的行业很少会在未出现行业垄断的情况下,让消费者感到如此无奈.

因为可以选呀,可以用脚投票.如果服务不满意,下次不用就是了.

但是对于通达的话,真是很难这么做的,如果不满意的话,更换起来很麻烦.

因为实际下单的人不是消费者本身,而是发货方.

而发货方真正关心的是价格,至于体验这么细节的东西,是管不到的.
    chniccs
    chniccs  
    OP
       2020-10-31 16:17:53 +08:00
    @AndyAO 确实是,我虽然能每个订单都备注不让发某个快递,但是商家不一定会真这么做
    maogang39
    maogang39  
       2020-10-31 17:19:21 +08:00 via Android
    菜鸟驿站不送货,在手淘 APP 上找菜鸟驿站客服询问下。
    结果菜鸟驿站直接甩锅给韵达,结果快递员直接扣 200 。

四线城市从来没见过送货上门(大家电除外),个人一般走 5 分钟去路口拿,顺丰和京东稍微进来点,可以少走一半路。。
    ryanlid
    ryanlid  
       2020-10-31 18:19:13 +08:00
    不不不,购买之前可以先问客服,是什么快递。一般店铺也会说明快递。
    delectate
    delectate  
       2020-10-31 18:47:56 +08:00
    自从有了京东星配这个东西,我就再也没见过京东送上门.
    京东也是一生黑的.
    chairuosen
    chairuosen  
       2020-10-31 18:54:03 +08:00
    @AndyAO 那就用差评倒逼卖家不用通达
    litmxs
    litmxs  
       2020-10-31 19:00:55 +08:00 via Android
    现在一般都在买京东自营的东西,京东快递都会送上门,东哥对兄弟们还是不错的,快递员素质相对高一些。自己寄快递只用顺丰。

前段时间通达系快递员还罢工过,可见通达系和菜鸟对快递员压迫程度。
    billlee
    billlee  
       2020-10-31 20:34:09 +08:00
    @maogang39 #8 你还能找到客服,我遇到驿站不送货,在淘宝 app 上只能找到机器人
    weakish
    weakish  
       2020-10-31 22:20:38 +08:00
    @chniccs 京东第三方的还是要去网站点「确认收货」,快递签收不算确认收货。
    Mac
    Mac  
       2020-10-31 23:18:08 +08:00 via Android
    @litmxs 京东在大城市已经开始用众包了,明显养人压力大
    yafoo
    yafoo  
       2020-10-31 23:36:04 +08:00 via Android
    身边听到好几个干快递的准备辞职了,所以不要怪一线的快递员,他们很不容易的,他们送你一个快递只赚几毛钱
    chniccs
    chniccs  
    OP
       2020-11-02 14:22:14 +08:00
    @weakish 第三方是在确认,自营的就不需要了
    chniccs
    chniccs  
    OP
       2020-11-02 14:23:21 +08:00
    @yafoo 后面确实也没怪快递员,就是觉得通达系现在对下面压榨导致服务差了太多
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1838 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 16:34 · PVG 00:34 · LAX 09:34 · JFK 12:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.