V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
qnlrs
V2EX  ›  情感问题

心有点累,该如何和女友沟通

•  
  •   qnlrs · 2020-11-08 23:21:34 +08:00 · 853 次点击
    这是一个创建于 1284 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景

坐标 sz,和女友是大学二年级时候认识的,现在已经毕业两年了,毕业后在一起同居。lz 家里小城市工薪阶层,内向性格喜欢呆在家,女友农村家庭,外向性格,喜欢出去玩。各自去过双方父母简单碰过面,现在算是到了适婚年龄,家里也一直在提,其实在毕业之后两个人之间却是矛盾重重,不知道后面如何相处 /沟通

18 年

转职

18 年毕业,我去了小厂干程序 11k,女友去了银行约 7k 左右。女友去了银行上班几个月后,感觉变化很大。

• 女友抱怨不断,领导,客户等方面,每天和我说话的内容都是这些。
    • 对钱看得更重要了,对生活中的共同支出很计较。

女友的家里那时候没有工作,每月要转 2k 给家里使用。在一起时大部分的钱都是我出( 4/5 ),大学时女友很喜欢去兼职,但结果却得不偿失,被骗了几万块钱,有一部分钱还是我当时实习时出钱还上的。

生活中有时候我提出让她出一点钱就会引发矛盾。女友矛盾的方式就是冷处理,不交流,不理睬。每次我都感觉快要裂开,一直到现在有矛盾还是采用这种冷暴力的方式。

19 年

买房

19 年家里让在工作地方买房,家里给首付自己供,准备买一套二手小两居。一开始我是很高兴的,想着可以有自己的一个小家了。

女友的想法却让我俩又产生了矛盾,女友希望房子写两个人的名字,一起供。我的想法是,还没有结婚,并且首付全部是家里给的,写两个人的名字,家里比较难接受(我爸是一个很谨慎的人),结婚前先我供,等结婚后一起供,房子也有她的一份,法律上也支持。以后换大房时都写上。 最终的结果是,女友在我看房时候不理不睬,冷战两个月,最终房子买下来过程中都没有出现过。并且提出要自己一个人住,我哄了一个星期才愿意一起。我实际上是抱着要结婚的态度来处理,女友的想法和做法却让我犹豫不定。

现在所有费用包括生活用品由我支出,有时候叫女友回来顺路带一卷纸巾,她都会用"当初是你求我过来住"来发脾气,这件事情其实后续也有沟通,女友说没有安全感,我也不知道自己当初的做法是不是正确。

20 年

买车

20 年跳槽,女友转业务线,我工资 17k,女友约 11k?。其实整个 19-20 年都是在[生气->冷战->和好->生气]中度过,感觉自己的耐心一点点被消磨。

20 年年中,女友想买辆 a 级车代步,问我要钱。实际上我当时刚涨工资没多久,手上因为还房贷和生活支出余钱不过万。我提出大家一起每个月存点钱出来买或者憋两年等我啃老买车,女友却不同意,给我的感觉就是做事特别急,实际上我和她都是可以坐地铁上班,我 30min,女友 45min,出家门口 10 分钟走到地铁口,后面归根到底就是她同事都开车上班,她也想开。

买车的事情我是同意的,在商量的过程中,我一直问女友有多少钱,她却始终不肯说+生气冷战(最终追问下才知道她 19 年换岗后涨了工资),我也不知道为什么涨工资本来应该是高兴的事情,却是要一直瞒着我(我的收入她一直知道),后面沟通说是没有安全感,要为自己留条后路。

买车的事情还没有结束,因为我基本上不会开这个车,我提出放大假(国庆 /春节),能不能载一波我回家或者顺路让我开回家把她放下,两人家里一条路上相距 150km,我家比较远。得到的回答是"不行",我当时非常难受,也不想出钱了,后续也是吵了一架然后冷战和好。

养狗

女友很喜欢小狗一直提议养狗,我态度也不反对,我们俩都是很懒的人,十月初的时候我答应她带回一只小狗(三个月)。最终的结果是,她负责和狗玩,我负责早晚遛狗,铲屎买狗粮训狗,她基本不承担这些工作。

上周小狗生病了,去狗医院治疗,回来又要人看着观察情况,我上周末有点私活(外包)要干,我想让女友在家一起照顾小狗。女友却和闺蜜一起周末一起去云南五天游,我反对无效,过程中连个消息都没有,到了哪里,什么时候回来也不和我说。最终我手忙脚乱度过了好几天,让我觉得女友是一个非常自私的人。种种事情弄得我现在都不想养这个小狗了,但是小狗太可怜了,我应该还是会坚持下去。

说在最后

如果说两个人有没有感情,肯定是有的。在几年的相处里都已经习惯了对方,平时女友对我还是很好的,只是在涉及到钱的问题上会翻脸,我是抱着会结婚的想法去想办法解决问题,女友给我的感觉就是有点自私,没有顾忌别人的感受。如何给她安全感,以后该如何走下去呢?愁。

第 1 条附言  ·  2020-11-09 00:00:55 +08:00

谢谢大家的回复。

其实最近一年来女友肯愿意帮忙做一点点家务,之前基本都不肯做。有时候觉得跨在结婚前面的一道坎是我觉得她还没有准备好承担一个家庭的责任。

我说的上面这些话其实也是有点主观的。我之前经常玩电脑游戏,最近一年玩的少了,有时候听她说工作上的事情也会不耐烦。只是最近小狗的事情让我特别崩溃

24 条回复    2020-11-11 16:03:55 +08:00
    misaka19000
    misaka19000  
       2020-11-08 23:27:29 +08:00   ❤️ 2
    最近刚刚学到一句话

如果还没结婚,那么发现无法调和的问题就趁早放手
    如果已经结婚,那么发现无法调和的问题就忍一忍

你们还没结婚,分歧已经很大了,建议你慎重考虑
    aoxiansheng
    aoxiansheng  
       2020-11-08 23:33:19 +08:00 via iPhone
    人生艰难,结婚找个战友共同克服。
    你这是找战友,还是找麻烦?
    Cyshall
    Cyshall  
       2020-11-08 23:34:53 +08:00 via Android
    我建议分开来一段时间看看,原因你上面说的很清楚了,经济方面的问题,女朋友人自私,而且感觉你女朋友人很不成熟,这种不成熟已经是你沟通没办法解决的,只能靠痛苦。
    Raven316
    Raven316  
       2020-11-08 23:35:46 +08:00
    还是多沟通吧,不过我说下个人看法,如果我女朋友这样早分了
    liyang5945
    liyang5945  
       2020-11-08 23:36:34 +08:00 via Android
    这都不分还留着过年?
    kaiki
    kaiki  
       2020-11-08 23:37:28 +08:00
    每次在 V 站看到吐槽女朋友的我只能劝分。
    怎么你们的女朋友都是那种不分等着过年的类型?
    astrorobbie
    astrorobbie  
       2020-11-08 23:41:45 +08:00
    还是及时止损早点分吧,生活会很轻松
    imjamespond
    imjamespond  
       2020-11-08 23:41:48 +08:00 via Android
    早分早解脱
    xianyu191031
    xianyu191031  
       2020-11-08 23:48:27 +08:00
    说句不大好听的,跟一个不愿意互相付出,不愿意承担家庭责任,不愿意按照道理妥协的人共度下半生,即便现在你能因为没有结婚还能忍耐,往后还有数十年,你确定要接受这样的生活吗。。。
    wangliang574
    wangliang574  
       2020-11-08 23:57:28 +08:00 via iPhone
    分手!下一贴!感觉 V2 都成情感小法庭了!
    signalyc
    signalyc  
       2020-11-09 00:04:29 +08:00 via Android

虽然你也有点小气的
    EasonC
    EasonC  
       2020-11-09 00:05:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    看热闹不嫌事大的一群人,几年感情说分就分,以为很容易?

大学的感情和你出社会再谈一段新感情有本质的区别好吧。
    好好沟通下,分手这话顶多也就是从你嘴里说出来的脾气话,你女朋友问题挺多,按你说的对可能和她从小生长环境有关,当然也和她自身为人处事的一些方式不对有关。而且她很依赖你,有的时候你应该适当地提出来男女双方在生活中是要各自承担各自的事的,不能说什么都你干了,你干多了,以后默认就都是你干的,你懂吧。至于分手,我劝你慎重,你俩真是没感情或她为人出现很严重的问题,三观和你差太多那就得分手了,否则小问题还是沟通为上策,至于怎么沟通,那就真考验语言能力了。
    ulosggs
    ulosggs  
       2020-11-09 00:08:20 +08:00
    "冷处理,不交流,不理睬。" 就这一条必须得分。
    kaiki
    kaiki  
       2020-11-09 00:10:01 +08:00
    @EasonC 怎么就看热闹不嫌事大了,这里过来人多得是,我前女友就跟这差不多,以自我为中心还不懂事,分手之后压力突然就没了。
    你说这是小事,让他去问女朋友,女朋友绝对连掉一根头发都不算小事,说真的,及时止损,几年的感情算个屁?哪两人个待在一起几年没点感情的,过不了,就是过不了。
    yeqizhang
    yeqizhang  
       2020-11-09 00:13:08 +08:00 via Android
    看了一半,感觉女的有点自私,建议换一个哈哈
    mario160825
    mario160825  
       2020-11-09 00:15:00 +08:00 via Android
    一别两宽,各生欢喜。 你们互相都没有达到对方的要求
    yeqizhang
    yeqizhang  
       2020-11-09 00:17:02 +08:00 via Android
    我个人觉得楼主大学那几年感情其实也就那样吧,其实同居了就能发现挺多问题的,同居如果和谐生活了挺长那我觉得这段感情还可以考虑考虑
    wanganjun
    wanganjun  
       2020-11-09 00:17:06 +08:00 via iPhone
    从隐瞒工资的事情看,她私心重。从狗的事情看,他没担当。如果你们结了婚,到孩子出生的时候,矛盾肯定更甚于现在,除非你愿意在等几年,等她在成熟一些,也就是 30 岁在要孩子
    marclop
    marclop  
       2020-11-09 00:22:36 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主倾诉一下可以理解啦,不过要是觉得网友能给出分不分手这种答案就太奇怪了。我相信无论楼主之后怎么做,依据都不仅仅是发表在帖子里的这些。生活那么丰富,更多的是没有写出来的吧,我们这些陌生人又能插上什么话呢
    dswyzx
    dswyzx  
       2020-11-09 00:24:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    一般个人客观描述与自己相关的事情的时候都会不经意美化自己的行为选择。
    不过就事论事,如果愿意相亲找个人凑合过日子,早分早快乐。在一起久了不合适那就是永远也不会合适
    somalia
    somalia  
       2020-11-09 00:29:28 +08:00
    4 年的感情,没那么容易说分就分吧,而且你们发生这么多也坚持下来了,
    安全感就很那啥了
    ETiV
    ETiV  
       2020-11-09 00:34:05 +08:00   ❤️ 1
    马斯克 SpaceX 之所以很快就能成功,就是因为他们找到了快速试错的途径。并且发现错了,就赶紧改正。

不合适就真的趁早分了,要不然你也是耽误了人家的青春。

这里说「不合适」,是因为你自己也会觉得不爽、觉得对方做得不对,甚至你没法容忍。

我朋友她老婆,在他俩处对象期间也是各种作,但他觉得他都能包容。
    结婚了之后这俩人关系还是挺好的。
    vexplain
    vexplain  
       2020-11-09 15:41:17 +08:00   ❤️ 1
    1.有时候叫女友回来顺路带一卷纸巾,她都会用"当初是你求我过来住"来发脾气。
    2.后面归根到底就是她同事都开车上班,她也想开。
    3.她负责和狗玩,我负责早晚遛狗,铲屎买狗粮训狗。
    4. 女友却和闺蜜一起周末一起去云南五天游;擦, 有对象了自己周末五天游?
    综上, 如果真实, 慎重考虑,
    1. 不要奢望她能变, 改变别人的都是深井冰;可以问问她 )
    2.你包容, 包容 1 月,1 年,5 年,20 年, 你觉得自己的能包容多久, 包容不了,大概率 gg 。
    mogami18
    mogami18  
       2020-11-11 16:03:55 +08:00
    說不好聽的,大多數情況下,出身不太好+不夠樂觀的人,才會越在意別人的看法。

你的女友其實就是中國很普遍的女友,出身不太好,來到大城市,被某黨製造的功利的價值觀所扭曲,並且有一點點虛榮+Qiang 國玻璃心。就好比之前這個帖子,小學學歷的人最在乎別人看他是小學生,https://v2ex.com/t/722058

一方面,把你當長期飯票,另一方面,如果有更合適的,你可能馬上被踹。

建議,長痛不如短痛,趁早分手。

利益相關:河北貧民窟長大,深圳四非大學 17 年電腦系畢業,在中國大廠工作兩年,自認為看透了我自己在中國的未來。不久前移民加拿大第三大農村溫哥華。在中國期間,有兩位 FWB 的前任。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5712 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 08:17 · PVG 16:17 · LAX 01:17 · JFK 04:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.