V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Tumblr
V2EX  ›  职场话题

圈子很小,简历和经历真的一定要诚实!

•  
  •   Tumblr · 2020-11-09 22:39:33 +08:00 · 3664 次点击
    这是一个创建于 1256 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看到有很多简历啊、经历啊多多少少会有些侥幸心理,想编点造点的,真心奉劝各位:圈子很小,一定要诚实! 你的简历可以在措辞上适当加工,但一定不要编造,要知道编了一个谎,你可能要再编若干个谎来,以确保你的故事的发展。
    以下结合本人的经历,分享三个小故事。

故事 1: 我的朋友面试了我的下属

当时所在的公司政治斗争比较重,董事长( G )和分管 IT 的 VP ( C )是一边的,CEO ( L )和 CTO ( D )是一边的,我是 CTO 带过去的,由于不站队,后来被 CTO 排挤。

2017 年,我招了一个运维,来了大概一个月的时候,这兄弟去另一家公司面试,面试官问他为什么才 1 个月就想走,他说「那公司内斗太厉害了,C 和 L 如何如何,C 和 D 如何如何。」
    结果呢,晚上这面试官就和我说「听说你现在公司挺热闹啊 blah-blah-blah 」。嗯,没错,面试官是我朋友。

故事 2: 面试官曾经是我的同事

2015 年底去过一家创业公司 SF,当时的领导班子(各部门的 O )和我都是同一个前东家,相当于是一帮老同事凑一起再次共事。大概 4 个月的样子,创业公司 SF 做不下去了,然后我们集体去了另一家公司 FD 。

2019 年猎头找到我,说有家德企 OL 在招人,我的经历和经验非常契合。在和猎头沟通过几次后,猎头说德企很看重换工作的频率,建议我把 SF 的经历和 FD 的合并到一起,反正是同一群人,就把 SF 这边写成一个项目就好了。我当时的状态是比较佛系的,既然猎头这样说,那就调整呗,于是就把 SF 的经历抹掉,写进了 FD 中。
    结果一面二面之后,猎头和我讲:OL 的这个招聘换了个 HR 负责,现在负责的 HR 也曾经在 SF 工作过(我 3 月离开,她 7 月入职),由于当时 SF 的 infra 全是我负责搭建的,所以留痕非常多。
    当然,最后这个也不了了之,我也顺利去了 OL 。

故事 3: 我带着我曾经的 mentor 做事

当年入行 IT 的时候,是某大厂的乙方,入职之后会有个 mentor(我当时的 mentor 是 TM),带我们一帮人。
    2019 年我去了一家德企 OL 。在去之前,HR 和我讲,这边有你一个老同事,我问是谁啊,她大概说了下,原来是 TM 。当时略有点纠结(当然不会影响一切),不知道 TM 在做什么。
    结果入职之后,我和 TM 背对背坐着,他的行政 function manager 在异地,和我的 country manager 关系不错,于是 2 周后,他的行政 manager 就拜托我来帮他带我这边的 2 个人了。5+年之前交集不深,TM 带了我一个来月的样子吧,后来他就去带下一批了; 5+年之后,又坐到了一起。

18 条回复    2020-11-10 11:07:12 +08:00
    raaaaaar
    raaaaaar  
       2020-11-09 22:42:17 +08:00 via Android
    圈子有那么小?
    aguesuka
    aguesuka  
       2020-11-10 00:02:18 +08:00 via Android   ❤️ 2
    程序员有个屁圈子
    shlabc
    shlabc  
       2020-11-10 00:08:46 +08:00   ❤️ 1
    确实有圈子。

以不变应万变,技不压身光明磊落做人才是不怕鬼敲门的一生。
    yhxx
    yhxx  
       2020-11-10 00:08:50 +08:00
    第一条里你的朋友极不职业,这种行为被曝光的话在正规公司至少开除起步
    gstqc
    gstqc  
       2020-11-10 00:25:10 +08:00
    故事 1 里你的朋友就挺不诚实的
    susecjh
    susecjh  
       2020-11-10 00:27:44 +08:00 via Android
    只想说真恶心,有遇到过这种情况
    locoz
    locoz  
       2020-11-10 01:09:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    圈子大小其实也看具体所做方向的,举两个例子:
    做爬虫的圈子特别小,我现在随便一翻招聘软件,然后随便找一家正在招爬虫的公司,都能在我的通讯录或者群里找到对应公司的人,有些甚至还能看到对应的 leader 发的 jd 、吐槽之类的。
    而换成是前端、Android 的话就不一样了,圈子太大了,基本就只有那些曝光较多的人和公司会能像前面说的那样找到,普通点的那些想找的话就跟大海捞针差不多。而且简历太多了基本不需要往群里发,搜公司名一般都搜不到对应的内容。
    whileFalse
    whileFalse  
       2020-11-10 08:36:11 +08:00
    @yhxx #4 @gstqc #5 真诚求问,故事 1 里面的那个朋友的问题在哪儿
    Tumblr
    Tumblr  
    OP
       2020-11-10 08:44:44 +08:00
    @locoz #7 赞同,确实是这样子,赞同大佬的观点。有的方向比较集中,有的方向就有千万大军了。
    snxq1995
    snxq1995  
       2020-11-10 09:04:55 +08:00 via Android
    是这样的,细分领域就那么些人。
    chandlerw
    chandlerw  
       2020-11-10 10:04:26 +08:00
    第一个故事里运维没啥问题。如果就是因为不想搞办公室政治才走的,面试当然要说清楚,避免继续入坑。而且他也没不诚实。
    paulee
    paulee  
       2020-11-10 10:35:03 +08:00
    可以改成越往上圈子越小,如果不想向上就随便编吧(狗头
    inwar
    inwar  
       2020-11-10 10:51:57 +08:00 via Android
    @whileFalse 泄露候选人信息
    Tumblr
    Tumblr  
    OP
       2020-11-10 11:00:21 +08:00
    @inwar #13 呵,这是朋友间闲聊,工作之外,没什么利益相干。
    Tumblr
    Tumblr  
    OP
       2020-11-10 11:01:37 +08:00
    @chandlerw #11 但是不应该添油加醋地夸大其辞。。。(这个贴子的主题是说圈子小,这种个人行为的东西不是讨论重点)。
    Tumblr
    Tumblr  
    OP
       2020-11-10 11:02:39 +08:00
    @paulee #12 朋友圈经常看到「我觉得根本不相干的两个公司的什么 O 或什么 P 」相互点赞。。。
    fhsan
    fhsan  
       2020-11-10 11:06:09 +08:00
    圈子,你看啥圈子,外企、国企、互联网大厂、外包厂,
    zy445566
    zy445566  
       2020-11-10 11:07:12 +08:00
    所以做人留一线,哪怕简历真的有问题,关系好也能帮忙过度掉
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3451 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 00:07 · PVG 08:07 · LAX 17:07 · JFK 20:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.