V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
amiwrong123
V2EX  ›  问与答

换城市,上海到成都,社保和公积金怎么处理?

•  
  •   amiwrong123 · 2020-11-10 21:08:16 +08:00 · 855 次点击
    这是一个创建于 1260 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

预计本月底离职,下一个的上半月入职。所以现公司会给我 11 月的五险一金,新公司会给我交 12 月的五险一金。

五险一金(养老保险医疗保险(生育保险合并在这了)、失业保险工伤保险,及住房公积金。)你们都是怎么处理的?

刚打了 12333 电话问了下,应该是两个城市的账号是互不影响的,也不需要等到把旧城市的社保转移过去后,才能在新城市里交社保。但他说,只有当 1 月中旬去打印社保记录,才能包含到 11 月的缴费记录。也就是说,我只有在 1 月份才能打印到包含 11 月的《参保缴费凭证》,所以只有 1 月才可以再去办理社保转入吗?还是说,我甚至不用着急,只要在退休前办理社保的转移就可以了?

但还是很懵逼啊,离职之前,除了跟公司要离职证明外,他们会自己给办理办理社保关系转出呗,还有其他需要跟公司要的吗?

还有就是公积金怎么处理啊?如果转移过去的话,据说公司交的那部分公积金会直接充公,可不可以不让它充公?也是不着急转,等到我想转的时候再转也可以吗?

第一次跳槽还是换城市,有点懵逼。。

4 条回复    2020-11-28 13:46:54 +08:00
    amiwrong123
    amiwrong123  
    OP
       2020-11-11 12:11:03 +08:00 via Android
    不要沉啊啊啊啊
    revalue
    revalue  
       2020-11-28 12:26:33 +08:00
    如果怕接不上 就找淘宝的代缴。
    向上一家询问情况,保证 11 月的(尤其是养老金和医保和公积金)都扣费成功了,才减员。减员之后,下一家公司就可以接上
    revalue
    revalue  
       2020-11-28 12:27:51 +08:00
    淘宝代缴的逻辑是,你是作为客户,什么时候增员减员都是乖乖听你的

有些公司 Hr 和人力外包怕麻烦,做这些事情很拖沓
    amiwrong123
    amiwrong123  
    OP
       2020-11-28 13:46:54 +08:00
    @revalue #2
    嗯,没事了。接肯定能接上的。问了人事,因为当月工资是下月 15 号才发,所以肯定只有发完最后一个月工资后,才会办减员了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3288 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 13:32 · PVG 21:32 · LAX 06:32 · JFK 09:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.