V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
kachens
V2EX  ›  问与答

要不要专升本?

•  
  •   kachens · 2013-06-15 12:49:14 +08:00 · 4176 次点击
    这是一个创建于 3974 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我现在是一名大一学生,软件专业,专科,在一个山东二本高校中就读。
    方向是JAVA,对未来充满迷惘,不知道应不应该专升本,但是我们学校好像也没有这个专业的专升本计划。
    其他学校的也不太清楚,希望众V2er给点建议~
    23 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    offspring
    offspring  
       2013-06-15 13:01:03 +08:00   ❤️ 1
    先去学校问问看 能升肯定比不升好吧 专升本不是有那个什么国家统一的考试么 这个还是要自己去了解一下的
    vinsa
    vinsa  
       2013-06-15 13:02:49 +08:00   ❤️ 1
    必须的
    aisk
    aisk  
       2013-06-15 13:04:57 +08:00   ❤️ 1
    专升本完全没必要,两年工作经验比那张证书有用多了。
    要是楼主实在纠结学历,或者需要这个东西,还不如去自考,时间成本低,况且自考学历没用的地方专升本一般也没用。
    thinkif
    thinkif  
       2013-06-15 13:06:52 +08:00   ❤️ 1
    必须升啊

要通过大三毕业那年的专升本考试,不要选择什么自考专升本

跟学校无关,一般都是各省组织的,可以在全省范围内指定的高校和专业报名,升本后插班到大三
    ETiV
    ETiV  
       2013-06-15 13:18:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我是两年专科。
    上学第一学期我们学校有成人教育的本科,也报名了。
    两年后我毕业走出校门,开始上班,同时成人教育那边,需要在一些节点请假回去参加考试。

成人教育最后会发本科毕业证(废话),但还有一科英语考试,如果这个英语考试合格的话,还可以拿到学士学位。

So,我比我们同届的本科同学早两年上班,而且最后还拿到了本科+学士学位。
    ETiV
    ETiV  
       2013-06-15 13:18:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这成人教育就是LS所说的自学考试。
    weakfox
    weakfox  
       2013-06-15 13:23:25 +08:00   ❤️ 1
    我是山东的,专科在济南读计算机,专升本去某学院读英语,有什么想问的么?我至少比较了解山东的情况吧。

第一学历是专科没法改变了,考了专升本可以接着考研,专升本可以换专业,如果换专业计算机专业学生可以在计算机考试中占尽优势,我就是这么考上来的。

如果需要详细信息联系我……
    Nourl
    Nourl  
       2013-06-15 13:27:50 +08:00   ❤️ 1
    从我和我同学找工作的经历来看,升本科要比直接工作未来发展更好。虽然、即使现在的本科很水的情况下。
    66beta
    66beta  
       2013-06-15 13:29:36 +08:00   ❤️ 1
    @ETiV 成人大学/夜大 跟自考是有本质区别的,自考相当于普通高考上大学

成人大学的证书跟普通的不一样,有些地方不认可的

但是我觉得成人大学能拿到学位的应该也有相当说服力了吧

我也是专科的,工作几年了,最近打算去报个交通大学继续教育,有能力自己拿学位

外面招聘很多都求本科,虽然大家做技术的都知道高中也可以牛逼过博士
    kachens
    kachens  
    OP
       2013-06-15 13:31:17 +08:00
    @weakfox thx,求联系方式
    weakfox
    weakfox  
       2013-06-15 13:33:10 +08:00
    @kachens weakfox [at] gmail.com 邮件详细联系吧,或者再索取QQ或手机都可以。
    sdzbzyc
    sdzbzyc  
       2013-06-15 13:41:08 +08:00   ❤️ 1
    专升本没考上..打算找工作换计算机专业自考
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-06-15 15:25:21 +08:00   ❤️ 1
    专科两年工作经验,可以考研
    sophy
    sophy  
       2013-06-15 15:28:05 +08:00   ❤️ 1
    zwl2828
    zwl2828  
       2013-06-15 16:39:40 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    想学点什么,升。

想先获取工作经验,顺带拿一本证,可以先工作,然后读国家开放大学。
    garth
    garth  
       2013-06-15 18:37:09 +08:00   ❤️ 1
    广东这边有“专插本”,即本科插班生,如果考上了,就和普通的本科生一样,第一学历也是本科。与“专升本”不同的。
    我去年参加“专插本”考上了。

我的建议是:如果你大专毕业能够找到一份好工作,就不需要去考了。如果你觉得学的东西还不够,或者认为学历是个很重要的东西,那你好好准备考间好点的本科学校。
    你现在才大一,好好准备下考间好点的学校不成问题的。我那时是在最后一年才准备考本科的。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2013-06-15 19:51:57 +08:00   ❤️ 1
    @thinkif 你说的是3+2本科吧
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-06-15 20:44:35 +08:00   ❤️ 1
    你都能在北京一环买房了还上什么学.
    mebeta
    mebeta  
       2013-06-15 21:07:27 +08:00   ❤️ 1
    xavierskip
    xavierskip  
       2013-06-16 01:08:49 +08:00   ❤️ 1
    3+2的那种比较靠谱。可以考虑考个其他的专业,同时你的计算机能力就有优势了,你依然可以搞你自己的计算机。
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2013-06-16 11:06:52 +08:00   ❤️ 1
    根据我的招聘经验:必须升。
    arlmy
    arlmy  
       2013-06-16 14:13:07 +08:00
    必须升,这个标签必须得到,否则不利于日后发展
    renyuan1985
    renyuan1985  
       2013-06-16 14:17:56 +08:00
    可以升的,但是我觉得你可以成人自考的,这样还能节省两年的工作经验。工作经验还是很重要的!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   774 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 20:36 · PVG 04:36 · LAX 13:36 · JFK 16:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.