V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jacky007wang
V2EX  ›  问与答

最近关于创业项目和融资的一点想法,希望和大家探讨。

•  
  •   jacky007wang · 2013-06-19 16:17:54 +08:00 · 4865 次点击
    这是一个创建于 3961 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    经常听到的一个说法是,如果有创业的想法,第一步先花时间做个Demo出来,然后再找投资比较好。我是很认同的,尤其是对与没有什么特殊背景的创业者来说。

所以我也是这么做的,先花了一些时间做出了产品,然后上线、推广、修改、完善。一年多过去了,产品已经在一个不大不小的圈子里有了非常高知名度,是细分领域的领跑者。
    现在这个产品已经远远不是Demo,用户量也不少,口碑也很不错,已经有不少用户表达了希望捐助来表示支持的想法,用户提的需求和我想加的功能都比较多了,所以我就希望找投资,以便更快的完善产品。

然后我就找了几个投资人,给他们发了关于产品的介绍。没有发给太多人,找的都是与产品领域相关的。也没有发什么BP,融资计划书之类的东西,因为项目还在早期,我不太愿意扯一堆前景,钱景之类的东西,感觉太虚。
    当然了一些基本的市场,产品,用户,盈利模式的介绍还是都有说明的。
    然后,没有然后,大家都猜到了。

所以我就有点纳闷,天使投资人或者早期投资人到底是怎么看一个项目的。产品?有了,用户?有了,发展?目前看很不错。甚至盈利,都有了两千块。
    当然了有一点,这个产品一直是业余时间在做。不能全职做的原因也很简单,没有足够的积蓄,今天辞职,没几个月就得喝西北风。对于有积蓄的人来说,不辞职说不过去,但我确实是存在客观原因。

所以希望找过投资的同学给点切实的建议,目前这种情况下我需要怎么做,才能找到合适的投资人。
    第 1 条附言  ·  2013-06-19 21:30:32 +08:00
    我想,我确切的问题应该是这样的:产品已经过了概念,Demo,有种子用户,这些阶段,在细分市场用户数已经是第一的情况下,如何找到合适的投资人?
    以下两点是目前的思路,但感觉比较没有针对性。
    继续完善项目计划书,然后发给投资人
    添加项目到一些介绍创业产品的网站
    第 2 条附言  ·  2013-06-20 16:13:01 +08:00
    http://www.huxiu.com/article/16051/1.html
    这文章是怎么写的,说出了我所有的想法
    36 条回复    2017-03-06 15:47:35 +08:00
    lijia18
    lijia18  
       2013-06-19 16:23:30 +08:00
    无非也就两个方面的原因嘛
    1. 项目做不大,天使都是希望能过获得数十倍甚至上千倍的回报,可定不太愿意投资一个小众项目。
    2. 人不行(客观陈述,无鄙视楼主的意思),对于天使来说单枪匹马可定不如一个团队来的踏实。

如果能盈利,饿不死,倒不如先自己做,不急着找投资。
    ming
    ming  
       2013-06-19 16:25:30 +08:00
    估计项目品相不是很好,发出来看看?
    OP
       2013-06-19 16:36:25 +08:00
    @lijia18
    1. 市场规模百亿应该是有的,而且是发展中的。
    2. 我确实没有什么背景,但做事能力还是有的,产品设计,开发,推广一条龙。团队方面,有个朋友业余时间全力帮忙推广,还有个开发也是业余时间帮忙。
    “如果能盈利,饿不死,倒不如先自己做,不急着找投资。”
    半年前我是这么想的,现在是需要更多的人手和时间完善产品。
    OP
       2013-06-19 16:37:45 +08:00
    @ming
    项目品相不好,如何理解?
    为避免广告嫌疑,项目先不发了。
    haooyi
    haooyi  
       2013-06-19 17:04:14 +08:00
    然后我就找了几个投资人,给他们发了关于产品的介绍。没有发给太多人,找的都是与产品领域相关的。也没有发什么BP,融资计划书之类的东西,因为项目还在早期,我不太愿意扯一堆前景,钱景之类的东西,感觉太虚。
    这就是没人理的原因。你要找人投资,计划书什么的做的认真一点好么,让人家看到你的诚意好不好。
    你不扯钱景,人家投钱打水漂么。人家看不到5倍以上的回报率,是不会感兴趣的。
    谈市场规模没用,你得说你能做到多大规模。

不一定是项目不行,也不一定是人不行。不行的是你的项目介绍做的不够吸引人。
    把项目介绍重新搞一搞,有点诚意。重点说说项目前景,大概能发展成什么样,以合理的数据预测一下你能做到多大。竞争对手做的什么样,你有什么优势,你项目的专长在哪里。拿到钱后怎么花,团队怎么组建,诸如此类的,一定要详细说明,不要泛泛而谈。
    人家是要投钱的,你没有个具体的规划,人家肯定不理睬。人家邮箱里的项目介绍书肯定多的很。
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-06-19 17:07:35 +08:00
    投资人看重的无非就是两点: skill, insight.
    你想想自己哪个不具备或者没有展示出来?
    Oishi
    Oishi  
       2013-06-19 17:54:29 +08:00
    LZ 是不是做的那个骑行的行者客户端?
    wingoo
    wingoo  
       2013-06-19 18:04:47 +08:00
    参加些交流活动吧, 直接当面交流比较好
    Mihuwa
    Mihuwa  
       2013-06-19 18:09:40 +08:00
    @wingoo 嗯,这个很有用。国内很多投资人还是更愿意投认识的人。

楼主最好展示一下项目,大家或许可以提点建议。另外建议不要过于寄托于投资人,有些事情是水到渠成的呢。
    OP
       2013-06-19 19:10:19 +08:00
    @haooyi
    @alexrezit
    多谢两位,项目介绍可以细化,但远景,insight,怎么说呢。离现在无比遥远,想过吗?想过,但要说出来,写下来,如果日后做不到,真的有食言的感觉。
    我还是希望能找个磁场相近的投资人,不要关注在那些宏大的计划,而是关注在产品的打磨完善,把理想放在心里就好。
    OP
       2013-06-19 19:10:57 +08:00
    @Oishi
    嗯,是的,你也骑车啊 :)
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-06-19 19:11:30 +08:00
    @jacky007wang
    你确定你理解我说的 insight 是什么意思?
    OP
       2013-06-19 19:13:10 +08:00
    @wingoo
    这个由于所在城市的限制,有点心有余力不足啊,不过我是打算把项目提交到一些介绍创业产品的网站。
    OP
       2013-06-19 19:14:27 +08:00
    @Mihuwa
    我现在就是感觉水已经到了,就等渠了。
    OP
       2013-06-19 19:15:03 +08:00
    @alexrezit
    我的理解就是“愿景”
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-06-19 19:19:08 +08:00
    @jacky007wang
    你还是先去查查词典吧...
    OP
       2013-06-19 19:26:26 +08:00
    @alexrezit
    嗯,查过了,“洞察力”,这个单词看着眼熟,平时没怎么用到。
    skill 和 insight 产品很多人喜欢就证明了吧。别的想不到了。
    haooyi
    haooyi  
       2013-06-19 20:56:16 +08:00
    典型的电工思维。
    什么叫做磁场相近?不求长远利益的屌丝投资人么?那样的投资人早都饿死了。
    打磨产品是你的事儿,投资人的事儿就是甩钱,然后等着拿10倍的回报。回报的影子都看不到,凭什么甩钱给你?
    除非你有个有钱朋友,对你很信任很欣赏,才有可能。
    当然,如果你有这样的朋友,也就不会来发这求助帖了吧。

目标、许诺,那都是必须要有的。美国总统选举时不也是靠着给人民签空头支票才上台么。退一步说,计划肯定赶不上变化,公司战略还随着市场形势来调整呢。但是你连个长远的计划最终的目标都没有,你的产品也注定走不远。
    上边已经有这么多朋友告诉你,要有长远规划,我们都这么想,你说“眼里只有钱”的投资人呢?
    你还嘴硬说什么所谓的“打磨产品”,那你还发求助帖干嘛?
    不客气的说,楼主的性格还是适合做一份安稳的工作,“打磨产品”,项目能卖赶紧卖掉,别辞职做你的项目,辛辛苦苦地最后只得到一个收支平衡,不值。

再退一步说,要按楼主的思路得到投资也不是不可能。那就是让别人投资你这个人。抛开你现在的项目怎样怎样,想个办法向投资人证明你肯定能做好,你有那实力和气场,那样就算你推车卖煎饼,他一样会投资你。我的学长就是这样,天天好几个投资人跟他谈,说你创业吧一分也不用拿我给你投钱。
    OP
       2013-06-19 21:31:23 +08:00
    @haooyi
    嗯,多谢建议。
    hanbaoo
    hanbaoo  
       2013-06-20 01:42:55 +08:00 via iPhone
    试试找一下经纬的张颖,他算非常喜欢骑行的了,别光想着要钱,问问他会不会喜欢你的产品,会不会用你的产品,他们已经投了纯银的蝉游记,在结构化旅行产品的发展思路上应该有一些思考
    xing393939
    xing393939  
       2013-06-20 10:10:41 +08:00
    非常佩服楼主,业余时间用来创业而且已经做的有些模样,加油!
    Oishi
    Oishi  
       2013-06-20 11:53:34 +08:00
    @jacky007wang 恩,软件做的很棒!赞一个
    itommy
    itommy  
       2013-06-20 14:20:53 +08:00 via iPhone
    还有个做投资的也是骑行爱好者 去微博搜 桂曙光

因为自己也爱骑车所以有关注。
    feilaoda
    feilaoda  
       2013-06-20 15:01:23 +08:00
    lz自己的信心表现的不足。什么水到渠成啊,你要抱着肯定能给投资人带来丰厚回报的心态,跟人聊。
    投资是为了回报,先说服自己,再说服别人。

不过lz应该是靠谱的人,能不能成功不说,至少没天花乱坠的吹。
    你就缺少一个霸气的合伙人。
    OP
       2013-06-20 15:12:32 +08:00
    @xing393939
    多谢支持
    OP
       2013-06-20 15:13:01 +08:00
    @hanbaoo
    @itommy
    嗯,我都试一下
    OP
       2013-06-20 15:14:08 +08:00
    @feilaoda
    有一点说的非常对,不会吹牛,一吹牛自己先不舒服。这个短时间应该没法破。
    nonozone
    nonozone  
       2013-06-20 15:45:30 +08:00
    我觉得这个可能就是搞技术的跟搞市场销售的区别吧。

搞技术的很容易对自己的过于自信,好歹是自己的孩子,怎么看怎么好,就算有不足,也觉得有潜力可以挖,对市场规模也可以的过于笼统,比如觉得全国骑车的人有很多很多,就想当然的觉得你那个东西市场规模有多少多少亿,这种是很天真纯粹的想法。

要上一个项目,最简单最基本的起码要来个SWOT分析下自己吧。并且目前就我一个外人眼光来看,也不是怎么了解你项目,大概知道跟自行车有关,无非就是一个跟骑行有关的社交网络之类,包含数据分析分享之类的吧,希望没有猜错。有很多称之为项目的东西压根就算不上一个项目,就跟有些人现在跟人谈话,动不动就说我有一个项目之类,其实就是开个小破店,说起来挺牛逼的。那你的这个东西到底有什么独特卖点,你的2K多收入是靠提供服务,还是仅仅是人家的捐助?你这个东西,怎么产生收益,或者别人为什么要买你的东西或者为什么要付费要你提供服务,这个问题要搞清楚。

上面是产品的部分,然后市场的部分,你有没有想过怎么去推广你的产品,除了请两个人发发帖子之类,推广了产品又采用哪些分销渠道,估计天天这些未必有想过,那投资人呢,肯定是喜欢相对成熟的产品以及一个相对成熟的思路,让投资人知道按照你的这些想法/搞法,能有几成把握做起来。很简单的道理,你到商店买皮鞋,现在一双鞋六七百块,店员起码要告诉你很多买这个鞋子有什么好处,逐步打消你的各方面顾虑你才肯掏钱对吧。现在你找投资人,人家要付的不是几百块,可能是几千,几万或者大几十万,你怎么去打消人家的各种顾虑?这个是你的工作和任务。

补充一句:销售并不是吹牛。不吹牛一样可以把销售做的很好。
    hanbaoo
    hanbaoo  
       2013-06-20 15:46:54 +08:00
    @jacky007wang 加油,看应用截图你应该也在杭州,有空可以交流交流。
    OP
       2013-06-20 16:10:47 +08:00
    @nonozone
    有一点我说错了,不应该叫吹牛,是谈论自己没把握的事。
    OP
       2013-06-20 16:11:10 +08:00
    @hanbaoo
    不在杭州,在威海呢
    hanbaoo
    hanbaoo  
       2013-06-20 16:13:19 +08:00
    @jacky007wang 我是看app store应用截图,地图有滨江和萧山
    OP
       2013-06-20 16:26:20 +08:00
    @hanbaoo
    那应该是别的,我只做了安卓版的,行者
    besteric
    besteric  
       2013-06-20 19:16:33 +08:00
    建议楼主阅读下「浪潮之巅」的第13章——幕后的英雄—风险投资

还有微信订阅下@Fenng 的小道消息最近近期关于 初创公司与风投的文章

初看下来楼主的问题,这两篇文章都有提到:)
    OP
       2013-06-20 21:12:16 +08:00
    @besteric
    浪潮之巅 和 Fenng 的微信的内容我都看过。看完还给Fenng同学发过消息。
    答案还请兄台明示。
    wuyazi
    wuyazi  
       2017-03-06 15:47:35 +08:00
    我也是技术创业,楼主现在怎样了?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   997 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 20:47 · PVG 04:47 · LAX 13:47 · JFK 16:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.