V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
kevinv
V2EX  ›  问与答

为什么有人认为嘲讽或者教训新人是理所当然的?

•  
  •   kevinv · 2013-06-21 09:11:38 +08:00 · 4132 次点击
    这是一个创建于 3982 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如题,虽然我不是职场新人,仅仅是对待有这种想法的人不能理解。

我个人对待新人就像对待朋友一样,每个人刚工作的时候都有很多不懂的东西,需要学习很多。记得很久以前刚开始工作的时候有很多不懂的东西,向别人请教问题就会被数落之类的,当我和朋友吐槽这件事情的时候,朋友和我说这很正常,等我以后工作几年了也可以这样对待新人。

我想说的是,对待新人可以做向导,可以做老师,也可以做朋友。但是嘲讽和教训就免了,谁初来乍到就懂很多东西,谁不是一步一步摸索过来的,我们每个人都是一样的。不要因为每个人以前都是这么过来的,认为这是一种不可抵挡的规则,认为将来有新人在你手下做事情就应该数落或者教训。
    28 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2013-06-21 09:13:10 +08:00
    参考进击的巨人第三级。
    Xg
    Xg  
       2013-06-21 09:25:32 +08:00   ❤️ 2
    我认为我没嘲讽过新人,但是新人们可能不会这么看。
    因为老人也是普通人,也是有脾气的人,最关键的是,老人也是有工作的人。
    老人不是公司请来的专职培训师,在集中精神工作的时候被各路新人不停打断请教一些可以自行google得到的东西,这时候还能为了照顾所谓“新人的身份”而继续平心静气讲解问题的人,我认为是圣人。我自认做不到。
    我不否认有那种事无大小只会用嘲讽证据对新人说话的人,我就遇到过。在大公司里应该还有一些利益关系使新老天生敌对。但是更多的情况是,尤其是刚刚毕业的新人,很多(我没说所有)都不会管别人正在做什么,只要遇到问题第一时间打断别人进行请教。
    不被数落才是神奇的事。
    vietor
    vietor  
       2013-06-21 09:57:51 +08:00
    总被问低级问题,让人很恼火。
    此外,工作关系的本质是竞争而不是共赢,利益是内在推动力。
    新人的能力提升了,就会跳到更合适的公司,而你的提携让你可能多了个朋友或者早对你有怨气,而你的工作还是需要自己来做。等这个过程周而复始,你就不会对这些事情感兴趣了。
    kevinv
    kevinv  
    OP
       2013-06-21 10:08:55 +08:00
    @Xg 你的头像与昨天和我吵架的群主的头像一样,是不是一个人?。。。。。如果是一个人,那真是缘分了,哈哈。
    所谓新人将来可能超过老员工,每个人的学习方法不一样,思路可能不一样。可能有些人刚开始的学习方法不同,对其授之以渔便好了。更何况我遇到的很多工作超过5年的人可能也有google不到的东西,这种人大有人在,不能说这种人能力不强,只能说对于某些方面的问题没有找到合适的切入点。
    每个人都可能有方方面面的问题,就看怎么对待,每个人也都有脾气。
    之前有一个同事刚毕业的,到公司做android开发,当时还询问我怎么搞定android的环境,我帮他搞定并且告诉他怎么弄的,接触时间长了,成为了好朋友,目前他混的比我好。
    之前公司的技术经理工作也有7年左右了,java上面遇到了一些解决不了的问题,大家都是一起讨论,有些问题我也是google到的。但是不能说人家能力不强,只能说解决问题的思路上可能有些差异。
    我不是android高手,也不是java高手。同事之间本来就应该相互帮助,取长补短,你如果遇到了问题解决不了,别人google到了,再数落你,你又会怎么想?
    有些时候就因为所谓的脾气,让你失去了一些可能成为朋友的人,让你失去了能够共同讨论问题的人,真的很不值得。
    taine
    taine  
       2013-06-21 10:36:55 +08:00
    人的本性
    yeeyou
    yeeyou  
       2013-06-21 10:45:40 +08:00
    @vietor 工作关系是合作吧,怎么成了竞争?不同意你的观点。基于合作来说,合作双方都要获得利益也就是共赢才对,所以如果新人盲目的请教,老人无法从这些请教中受益,那么老人就会表现出不合作。我认为这才是关键。

另外新人确实很容易一些失礼的地方,所以如果是大公司就多接受一些培训,如果是小公司就放低自己的姿态,同时多和老人闲聊(非工作时间)。

再说有两种不同的新人。一种刚毕业,毛头小子,之前和同学打交道,都是同龄人,阅历差不多,团一下和自己阅历不同的人打交道,自然有很多需要学习的。另外一种是换工作,有工作经验,跳到一个新公司,这种新人从我在公司里的观察来看是很善于沟通并且懂得如何与人相处的。
    offspring
    offspring  
       2013-06-21 10:53:25 +08:00
    所谓老人都是太把自己当回事了 无非是多活几年 多干几年 优越感和自己年轻时被压迫的经历让他们变成现在这熊样 我觉得即使是领导和下属的关系 也应该是平等的 以引导为主
    Xg
    Xg  
       2013-06-21 10:58:52 +08:00
    @kevinv 呃。。抱歉,应该不是一个人。
    这个头像其实是FreeBSD的图标,应该有挺多人用的。。至少我个人来说比较喜欢用各种软件的图标来当头像。。
    momo5269
    momo5269  
       2013-06-21 11:09:14 +08:00
    螳螂捕蝉和noob:前者就是上面所述新老交替的教训,可能是传统和优越感吧,有点类似给新兵的下马威;后者主要指有的新人不接受点教训是不会学乖的——比如盲目自大,不尊重不礼貌,还有楼上所述的打扰别人。
    66beta
    66beta  
       2013-06-21 11:12:38 +08:00
    “我电脑×××不行,过来看一下,叫你几次了,我很急东西做不了了。”
    “对不起,首先我不是IT,其次我正在忙。平时帮忙是因为我有空互相帮助,但这不是我的义务。”

有些人,就是觉得世界围着ta转,请ta看看This is water
    kevinv
    kevinv  
    OP
       2013-06-21 11:21:17 +08:00
    人和人之间的合作和交流本应该从最初的善开始,也就是最初认为对方都是好人,对自己有益的人。如果后面发现这个人没有想象中的那么好,不诚实,不可靠,不是一个好的同事或者伙伴,可以放弃他。但是说到底肯定是刚开始要愿意接受别人,以诚相待。如果一开始就对他表示厌烦的态度,那你会发现可以信赖的人几乎没有,或者越来越少。
    bigporker
    bigporker  
       2013-06-21 13:07:31 +08:00
    我也很愿意帮助新人,可是情商太低,经常把事情搞糟。。。
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-06-21 13:11:40 +08:00
    先 try 一下 give advice, 如果新人没有 take advice 而是给你抛出了 exception 那么人之常情就是 "嘲讽" 或者 "教训", 但我觉得大多数人会直接 ignore.
    cxe2v
    cxe2v  
       2013-06-21 13:34:07 +08:00
    看完楼主的发言我只想到一句话,
    楼主好人
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-06-21 13:42:38 +08:00
    先说谦虚, 现在的新人很少有了, 我认为就该这样子, 你的方案是对我彻底的否定, 我就是不接受你的意见, 这种姿势 见了又见.

再说感恩, 真的新人就该理所应当的收到照顾和培训吗? 无条件无底线的帮助新人是义务吗? 有多少新人在得到帮助后真心的说谢谢, 哪怕心里想着谢谢, 更多的确实就该这样想: 不对我好, 就留不住我, 或者不对我好, 就是你不对...

再说猪一样的队友, 就算是刚刚大学毕业的, 也不应该什么也不会, 基本功都在, 问一件更多的应该问思路, 问专业相关的学校里学不到的, 比如这个系统里的这个数据是什么意思, 从哪里来的, 而不是vi怎么编辑文件啊, 怎么打不开文件啊, 邮件系统怎么收不到邮件啊, 电话怎么不能用啊, blabla

如果基本功都没有, helloworld都要问, IT维护也要问, 那没本事的时候,又要别人教, 又要做大爷, 怎么可以兼得呢?

再说你朋友, 那是典型的loser心态, 老子终于毕业了当老师了, 要比以前老师对我更狠的对待学生; 老子终于当老爸了, 儿子什么都得听我的; 老子终于当官了,不狠狠捞一票, 养几个小三, 对不起以前受的哪些鸟气.
    不要被现实污染了你的内心: 不从恶人的计谋,不站罪人的道路.
    vietor
    vietor  
       2013-06-21 13:44:31 +08:00
    @yeeyou 为什么说竞争呢,举个场景:两个实力相同、资历相同的人,中要选一个升职。

我始终认为,是人类社会发展的“原力”,是一切人类行为的驱动力。你想和一个人成为朋友,无外乎能够有机会获得利益或者进行利益交换;曾经和现在对立面,也是因为相互利益才成为对立的。利益是什么?除了,金钱、女人、权利、地位之外,信任——也是一种利益表现方式——他具有优先性的资源获得机会。总之能够让人与人之间产生差别的事物,都是“利益”的表现方式。

爱情,也是一种"利益"考量下的选择,而婚姻是利益博弈的结果。

所以所以,只要有利益的存在,就是“竞争”关系——零和游戏。
    yeeyou
    yeeyou  
       2013-06-21 20:17:04 +08:00
    @vietor 大家的理解不一样吧,不过我想另外一个词可以更抽象且全面的包含我们两个人的观点,那就是“博弈”。竞争和合作都是一种博弈,实际上博弈论有一些有趣的例子比如囚徒困境。另外《合作的进化》这本书中提及博弈的观点,并试图证明合作关系在多次博弈后趋于利益最大化。
    yeeyou
    yeeyou  
       2013-06-21 20:22:12 +08:00
    @vietor 囚徒困境也是合作的利益大于非合作,所以你提到的竞争其实只是博弈中采取的一种手段,并且不是利益最大化的手段。

LZ,我们好像歪楼了~~sorry
    vietor
    vietor  
       2013-06-21 21:20:58 +08:00
    @yeeyou 呵呵,仅仅事换了个名词而已。上厕所不叫上厕所,叫去洗手间。
    juicy
    juicy  
       2013-06-21 21:27:23 +08:00
    程序猿眼光要放得远,要和产品经理抢饭碗,不要窝里逗~~蛤蛤蛤蛤蛤
    Tinet
    Tinet  
       2013-06-21 21:40:24 +08:00
    其实有时候是两方都没有把问题说明白,造成互不理解
    sethverlo
    sethverlo  
       2013-06-21 21:55:39 +08:00
    曾经看过一句据说是乔布斯的话,大意是说:和真正聪明人在一起工作的好处是不用考虑他们的自尊。

就我本人来说(大三),我倒是非常希望别人能给我挑出各种毛病(代码为主,不过其他方面也欢迎)…这样才能改的更好对吧?
    LincolnDz
    LincolnDz  
       2013-06-21 22:00:16 +08:00
    尽管我也是新人,尽管提出的问题也被无视过很多次
    尽管在那些无视和直言让我去google的问题中,有很多我已经是google了再google N次
    尽管现在依然google然后再被无视与提醒去google中,当然,很多时候会有人乐意来解答
    被简单的问题问得烦了不想回答确实不该被认为是嘲讽,实在是google很多时候会给出更详尽的答案
    但这都不是我想表达的!

另外楼上有大叔提到回答新人这些问题会给自己带来竞争压力
    我想说你的竞争力就那么差劲?
    竞争与学习是两回事,如果你只想到用这种打压他人的方式来竞争,那么我觉得我可以用上一次嘲讽
    如果对新人的一些问题的回答是提携,似乎也太看得起自己了吧?
    如果对新人的问题的回答在不涉及个人隐私情况下 你的朋友为之恼火,那么我个人觉得该考虑考虑这位朋友的RP

有些话可能偏激了点,觉得不舒服的还请原谅
    manoon
    manoon  
       2013-06-21 22:01:04 +08:00
    气场问题吧。。。

而且,貌似,我还算幸运。去哪儿都有人不厌其烦地带。
    不过,到“后面”涉及得利益冲突的时候,我总是会及力回避的。
    yeeyou
    yeeyou  
       2013-06-21 23:02:51 +08:00
    @vietor 去看看博弈论吧,不懂的话跟你多说也无意义
    j
    j  
       2013-06-21 23:51:15 +08:00
    如果是因为问问题而被讨厌,基本完全是由于你问的那个人也不是很清楚:要么他有自己的解决方法却不理解个中原理;要么他本身表达能力就不高(比如我本人)。
    越是对你脾气大的越是由于上述无法向你解释的理由,新人自己乐乐就好了。

p.s. 新人没理由认为公司里年纪大的就牛叉吧?他只不过是跳不出去嘛,想开一点,多请教你的直属上司或者其他闲人(没准还能转职高升so good)

还有哇,我觉得无论新老,同事之间任何嘲讽教训都是不正确的。楼下继续。
    lightening
    lightening  
       2013-06-22 00:27:40 +08:00
    我个人只会讨厌自己不动脑子,就想找现成答案的人。
    glume
    glume  
       2013-06-22 03:24:57 +08:00
    人和人有差异。我们都不是生活在新闻联播中。
    楼主只是问原因。
    虽然这个现象不是很“美丽”但只有适应它,不能改变世界是不是,所以问问题是为了答案,不是为了良好的服务态度。
    没有人欠谁答案,如果能得到答案,无用的情绪又何必在意呢。难道问问题是为了变成政委?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3985 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 10:24 · PVG 18:24 · LAX 03:24 · JFK 06:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.