V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
SummerOrange
V2EX  ›  问与答

工作的公司只有我一个程序员,最近突然有些焦虑。

•  
  •   SummerOrange · 2020-12-07 15:10:59 +08:00 · 569 次点击
    这是一个创建于 1255 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    毕业后本打算去读博的,但是由于本人读研期间误入 P2P,把本科毕业工作攒的钱基本上都败光了。所以,便放弃了读博,去了一家创业公司。一干就是 4 年,一直都只有我一个程序员。
    前两年一直在做公司接的一些项目,这两年边做项目,边把之前的做的一大堆项目总结了下,做成了个产品。但是,卖的一般。
    在我所在的城市,公司给我的待遇还算丰厚,4 年里靠这些工资买了车也买了房。
    今年 30 岁了,突然就开始焦虑了起来。想了想,焦虑原因主要是:
    1.技术陷入瓶颈
    毕业后纵向方向上几乎就没有精力继续研究了,而且研究纵向并不能带来什么收益,所以基本上算是荒废了。做了很多横向的项目,可是由于甲方的要求,这些年使用了大量的语言,感觉自己学的太杂,反而没有去深入了解这些语言和架包的原理,仅仅是使用而已。
    2.人生方向陷入迷茫
    以前很喜欢动漫,所以很想去日本生活。于是学生时代花了大力气学了日语,可是看到了在日本工作的同学现状,却又击毁了我心中的理想国。其实已经击毁了好几年了,但是我却没有新的目标,所以这些年总有些得过且过的样子。
    3.对未来的不确定
    产品卖的并不好,但是我年纪也开始大了,继续做项目开始让我力不从心。我的待遇很好,应该是我所在城市程序员的待遇的顶尖阶层,但是如果公司无法为继,我也不知如何是好。不过现在看了再撑个 2~3 年应该没问题。

我身边并没有相关做技术的人,和同学们联系也很少。所以想问问,是否有别的程序员有这样的焦虑呢?你们是怎么解决的呢?
    tankren
    tankren  
       2020-12-07 15:25:59 +08:00
    试试跳槽 成本最低
    Chenamy2017
    Chenamy2017  
       2020-12-07 16:34:28 +08:00
    转行投资、理财、买房之类的?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1037 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 19:36 · PVG 03:36 · LAX 12:36 · JFK 15:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.