V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bingheath
V2EX  ›  iPhone

怎么将自己的手机锁到几乎死透?~ 分享一个前无古人的脑残操作

•  
  •   bingheath · 2020-12-12 01:30:24 +08:00 · 8018 次点击
    这是一个创建于 1224 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    事情是这样的,去年首发买了 iphone 11 pro max 的绿色 256G,当时自己刚留学在美国,官网下单的时候看到 apple care +的选项里包括遗失和被偷窃的保险。于是也就买了一个。风平浪静一年过后,今年年底 12 发售了,等了一个月,等到 12 pro max 可以预定,于是想着要不要以旧换新买一个。遂在手机设置寻找怎么能关闭 apple care +。于是,我的脑残操作开始了。

在手机的 apple care 设置里面我瞬间就被那个我都忘记了的丢失失窃保险选项吸引了,于是手贱点了一下,在等待加载的时候,觉得好像不应该点进来,于是切了出去(此处划重点),之后仍然翻了一阵子设置,没有找到如何暂停的我关掉了手机屏幕准备在网页上找客服,没想到就发现手机已经开始进入 apple logo 下的进度条状态。同时我接到了 apple 发来的手机丢失的邮件,告诉我数据已经被擦除了。于是,我找客服的目的就变了。

我按照邮件的提示链接进入了一个保险公司的页面,上面还有我的案例编号。我通过编号检索不到我的记录。客服回复说可能需要几个小时才能查询,问我是否有其他需求。我说我想关闭 apple care,客服顺利帮我关掉了(划重点再一次),这时候我才注意到手机无法开机激活了,提示要联系客服。客服和我说,等等,最多两小时就好了。

心大的我等了两小时,仍旧不能激活。于是联系客服,发现客服下班了。于是打国际长途给国内的苹果客服。客服耐心的帮我尝试了各种办法解锁,费时两小时无果,让我提交发票等材料证明是我的手机。可挂掉电话我发现丫的美国人不讲武德,哪里有发票!只能提交相关邮件和订单截图。一天后,我接到了上海的电话,告诉我,解不开。。。。。

这期间我等到了美国客服的上班,然而报了案例号之后,客服说,这里面咋都是中文的对话呢,不行,你得重新和我描述。在我废了一堆口舌之后,他让我自己联系保险公司。而实际情况是,保险公司发来的邮件所提供的案例编号根本查不到。于是只得打保险公司电话,在漫长等待后保险公司客服说,我们问问苹果去,这样,皮球又踢给了苹果。我们用保险公司的线路又和苹果的一个新客服从头聊了起来。

期间客服一直让我在查找我的设备中删掉我的这台 iphone,但是,我就是删不掉,苹果表示不信,不同的客服在不同的日子反复控制的我各种设备,围观我删这个 iphone 在我的账户中,怎奈就是删不掉。

这样扯皮了三天。手机仍然无法激活。但最终,一个不知道转了多少次的好高级的客服代表告诉了我为何有如此棘手的状况:
    1,你点开了保险公司的报失流程,但是还没加载你就退出了,导致报失程序悬停在了空中,保险公司和 apple 都没收到,却又实际的生成了一个不存在的案例编号。如果我等到加载出具体页面再点击结束报失也不至于此。
    2,我成功取消了的 apple care,如果我没有取消,大可以通过 apple care 的流程关闭这个报失,但是我把后路切断了,apple care 已经续不上了。
    3 我只能等待保险公司定期的案例清理,这个不能人工干预,是周期性的,却没法告诉我具体日期以及成功率。
    4,谢谢我帮助 apple 找到了一个流程漏洞

最后手机在后来不知多久后的一天,我一次开机中发现已经能解锁了。但是具体什么时候好的我却忘记了,最终还是买了 iphone 12.而这个 iphone11 让我在两周前以旧换新了一个 m1 的 mac mini 。而那就是另外的故事了。

这个故事给我的教训就是,不要手贱!
    30 条回复    2020-12-15 04:49:07 +08:00
    cest
    cest  
       2020-12-12 01:44:40 +08:00
    看来是流程问题
    那个报失按钮是一按直接确认?
    ohiu
    ohiu  
       2020-12-12 02:16:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 16
    另一个很明显的问题是,Apple 为什么会允许在本机上报失。。
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2020-12-12 03:31:06 +08:00   ❤️ 1
    家境不错(一般比较穷就不太会手贱🤣
    bingheath
    bingheath  
    OP
       2020-12-12 04:43:57 +08:00 via iPhone
    @cest 就… 神奇逻辑
    bingheath
    bingheath  
    OP
       2020-12-12 04:45:38 +08:00 via iPhone
    @ohiu 嗯 确实是有问题,这个入口在手机上真的不该存在。 每次和客服解释“虽然我点了丢失,但其实是我在我没有丢的手机误点了丢失,这个手机现在就在我手边没有丢失”的时候,客服都是懵的
    serverABCD
    serverABCD  
       2020-12-12 04:59:41 +08:00
    真的牛逼
    nvkou
    nvkou  
       2020-12-12 06:26:54 +08:00 via Android
    难道是苹果觉得偷手机的人会好心帮你点“报失”?
    再怎么样也应该是 icloud 上点报失吧
    yxrdydh
    yxrdydh  
       2020-12-12 07:44:43 +08:00   ❤️ 1
    跟你讲一个我类似的买微软产品经历。我觉得这里面主要问题就是国外处理流程反应速度太慢,或者多方速度不协调。进入互踢皮球死循环。

1.我当年买 surface pro 3,下单之后第二天我信用卡公司给我打来电话,问我怎么超额度了,我表示很困惑,应该不会呀,信用卡公司说我下单了两个一模一样的电脑,我说我没有,我只下单了一个,于是信用卡公司友好的问要不要帮我取消一个,我说好的。
    2.然后等了很多天微软没给我发货,我表示很困惑,(这里实际情况是微软没有收到我信用卡的钱,所以没有发货)这个时候我做为客户是不知道的,我信用卡被扣钱了呀,微软客服也困惑,于是人工干预帮我发货了。
    3.于是我正常拿到电脑了,此时我以为一切正常。
    4.然后 bug 开始了,电脑有问题,我去实体店退货,二周之后信用卡没有收到退款,我困惑,打电话去问,对方的答复是我的购买流程没有结束,无法进入退货流程。我被信用卡公司和微软双方踢皮球。微软坚持说没有拿到我的钱,信用卡公司让我找微软,我给微软看了我的扣款记录,明显我已经付钱了(我想吐槽钱是蒸发了吗)。打了无数电话,无法解决,一气之下给实体店 manager 发了了邮件,说你们再不退钱,那法庭见,你们网站说的两周之类退钱,这事折腾一个月了。如果网站卡 bug 了,购买流程一辈子结束不了,那我一辈子拿不到钱吗,manager 当时立马回邮件道歉,立马找了三个员工给我处理,最后又是人工干预把钱退给我了。
    5.我的微软那笔订单这么多年了,我再去看依旧是未完成状态,我服了。

最后总结原因,思考里面为什么发生故障,我下单后,微软为了验证我信用卡可用,扣了一笔钱,这是第 1 次扣款,但立马会返还给账户,但欧美你懂的,网络银行体系特别慢,这个退款我不能立马收到,微软货源充足,于是第二天立马发货,发货之前他们要再确认我账户是否有钱,再扣一次款,这是第 2 次扣款,这第 2 次扣款时他们返给我的第 1 次扣款我还没有收到,于是我接到银行电话,说我购买了两个同样的商品让信用卡额度超了,于是银行强行取消了第 2 次扣款,微软没有收到钱,于是没有发货,我打电话催促发货,客服也不明白发生了什么,于是货给发了。这第 2 次扣款还是会返还给客户,因为客户还没有拿到货,等客户确认收货,他们会正式第三次扣款,这次是真的扣了。于是在反反复复的混乱操作之下,我拿到电脑了,我的钱也被扣了,但微软财务申称他们没有收到钱。最后钱去哪了。。。我也不知道,反正我钱给出去了。
    imdong
    imdong  
       2020-12-12 08:00:56 +08:00 via iPhone
    我突然想起来两个月前谷歌认证什么玩意,需要从信用卡划走 5 刀认证(成功后退回),但是在划走我 3 次都未成功的情况下我放弃认证,至今未收到退款!
    yxrdydh
    yxrdydh  
       2020-12-12 08:19:26 +08:00
    @imdong 哈哈,人家说的是成功后退回,因为你没成功,所以扣款不退。大概是这个逻辑,确实很无语。怀疑是不是他们程序员退款流程里漏掉了不成功案例。
    nodin
    nodin  
       2020-12-12 08:38:35 +08:00 via iPhone
    呃,要确认是否有钱直接扣款再退回?有预授权啊。
    bingheath
    bingheath  
    OP
       2020-12-12 08:42:49 +08:00
    @yxrdydh 你这也让我想起来 9 月的另一个魔幻体验,当时在 bestbuy 下单了 ps4 和一块 ssd,但是半小时后后悔取消了 ssd,等着第二天 ps4 收货。可第二天等了一天,甚至目送 bestbuy 的车从眼前走过也没被派单。第二天打给客服,客服说订单异常,他没办法和我解释原因。我就只得取消整个订单。而整个订单的退款等了我一个月。 像你说的,他们的流程反应速度太慢。 相比你的遭遇,我的不算什么了~ 起码没损失金钱。
    freeair
    freeair  
       2020-12-12 08:46:24 +08:00
    这是一个典型测试案例不充分,覆盖率过低的问题,然后这个漏洞被作死的楼主碰到了。苹果应该给你发奖金才对!
    TomoyaOrz
    TomoyaOrz  
       2020-12-12 09:01:07 +08:00
    太惨了……TuT,心疼楼主很多秒(
    ylsc633
    ylsc633  
       2020-12-12 10:04:08 +08:00
    看了上面各位的

这就是 技能打断测试
    yxrdydh
    yxrdydh  
       2020-12-12 10:06:16 +08:00   ❤️ 1
    @bingheath 嗯嗯,钱一般没事,就是特别浪费时间,我特别想投诉他们浪费我的时间精力。每次打客服电话,接通需要半小时,来了客服每次要给他从头讲我发生了什么,好不容易让他搞懂我发生了什么,他就告诉我他没有权限,给我转到更高的部门,转了一通之后,和我说帮我处理了,让我等两周,等两周啥事没发生我又打电话找客服。而且最后发现打电话纯浪费时间,坐了一个多小时车去了微软直营店,他们 manager 给了我一张名片,让我如果两周没解决再找他,最后我真不想浪费时间发火了之后,他们一天就给我解决了。
    bingheath
    bingheath  
    OP
       2020-12-12 11:31:12 +08:00 via iPhone
    @freeair 这就去写信要奖金去!
    bingheath
    bingheath  
    OP
       2020-12-12 11:32:13 +08:00 via iPhone
    @yxrdydh 你是有故事的人啊。咱俩应该结拜,你当哥哥~
    crab
    crab  
       2020-12-12 11:35:20 +08:00
    @imdong 会不会是银行那边不给划,之前遇到过情况。
    xiangyuecn
    xiangyuecn  
       2020-12-12 11:44:26 +08:00
    想象中高大上的公司里面的程序 也是一样:改一个 bug 出 10 个 bug 。所以没有什么不是一锤子不能解决的,如果有那就两锤子下去
    yxrdydh
    yxrdydh  
       2020-12-12 12:06:49 +08:00
    @bingheath 哈哈,我故事有点多,我不当哥哥,我是姐姐。你提到亲眼看着送货车过去这种事也勾起我无数惨痛回忆,都是我乖乖在家里等送货被坑的事。有次等到当天晚上 8 点确定他们下班了,还没看到包裹,一看网站,被改成第二天送,还有这种操作,我也是第一次见,明明当天都已经 out for delivery 了。还有次更惨,我全天在家,好奇包裹怎么还没到,明明说今天送的,一开门看见一张纸条,说我不在家,让我去另外一个城市的取货点自己取,我立马打客服,他们说不能给我送上门,但是可以给我送到离我近一点的取货点,鉴于我知道这些老外处理这种非常规问题有多坑,我立马拒绝了,选择自己乖乖去取,心里念叨,虽然麻烦点但千万别再给我找事了。
    vxcne
    vxcne  
       2020-12-12 13:18:08 +08:00 via iPhone
    以旧换新需要关闭 care 嘛
    bingheath
    bingheath  
    OP
       2020-12-12 13:48:57 +08:00 via iPhone
    @yxrdydh 对!那张纸!真的是蜜汁操作 top 1 !
    IamYourDad
    IamYourDad  
       2020-12-12 14:43:20 +08:00
    一定要开一张黑卡, 有私人秘书 Concierge 帮你处理购物问题的, 一点时间都不占用
    chairuosen
    chairuosen  
       2020-12-12 15:20:58 +08:00
    后端业务事务回滚问题吧
    billccn
    billccn  
       2020-12-12 21:03:33 +08:00
    @yxrdydh 你这个事例挺典型的,也说明微软做电商火候还不到。首先科普:信用卡扣款还可以预授权,就是占用一个额度确保你有钱可以付,但是不实际扣款,实际原理是刷卡只是授权,真正的交易是商户去结算的时候,商户可以选择结算或者取消。但是这个取消不是一定是自动的,中间经手各种系统能力不一,(但它最终会超时被动取消,一般是 30 天)。我觉得你遇到的问题就是微软的预授权被当成了消费,然后触发了人工的流程,这个流程可能导致了两笔交易一段时间内都无法结算和取消(即使客服已经取消了一个,另一个一般也不会马上解冻),微软的系统可能正好在那个时候尝试结算就失败了。一般公司的会计部门遇到这种情况都是先等一整个结账期看看钱有没有来再说,但是在那之前客服就给你发货了,所以和系统已经完全不同步。

个人的经验是扣款异常等流程绝对不能随随便便就转人工处理,因为太容易积压,基本上就要反复尝试并且和收单公司做深层次适配,了解各个发卡行会出哪些问题,每种情况都要分别处理。

另外微软不从预授权扣款而是再发起一个交易也是很烂,但是确实很多 API 都要求你这么操作。
    perpetually
    perpetually  
       2020-12-12 22:33:56 +08:00
    这种情况下,苹果应该感谢你并给与奖励
    这很显然,不是你的问题,是苹果的问题
    这个漏洞很明显,而且很严重
    yxrdydh
    yxrdydh  
       2020-12-13 00:26:07 +08:00
    @billccn 大部分公司网站购买的经验确实如你所说是折腾那同一笔预授权款项,我不知道微软网站当时是怎么回事。之后也再也没敢尝试在微软网站购物了,因为我看了微软网站评价后惊呆了,几百条评论里好多个是那种真的被扣了两笔相同款项,而且一直没退回的。
    someonedeng
    someonedeng  
       2020-12-14 10:27:14 +08:00
    对啊,为什么在本机上能报失= =
    bingheath
    bingheath  
    OP
       2020-12-15 04:49:07 +08:00 via iPhone
    @someonedeng 我也不懂 但确实有这个古怪入口
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   980 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 20:14 · PVG 04:14 · LAX 13:14 · JFK 16:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.