V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shunia
V2EX  ›  音乐

网易云私人 FM 推的全是小众歌曲、民谣、翻唱等,怎么才能让它推荐正经的歌

•  
  •   shunia · 2020-12-17 15:08:55 +08:00 · 2883 次点击
    这是一个创建于 1224 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我以为是我听的歌太小众、民谣、翻唱,但是我认真的刷了一遍自己的歌单:

1. 完全没有翻唱
    2. 只有少数几位“独立音乐人”,而且我红心的都是比较火的歌
    3. 是有民谣,有几首是耳熟能详,也有少数两首陈鸿宇的歌,可是推送里有一多半是民谣,听多了真的很难受
    4. 80%都是“大音乐人”:刘德华?谢霆锋? Maroon5 ?

受豆瓣 FM 的影响,一直很喜欢私人 FM 这种功能,甚至在使用 spotify 和 youtube music 的时候都觉得他们的歌曲数目限制功能很不合理,但是至少他们在 mix 这种功能里确实能推出很优秀的歌曲。

可是面对网易云这个“推荐”,我真的有点无奈,感觉 10 首里面有 9 首都是受平台的策略影响,完全不是参考我本人的喜好。

V 友们有什么窍门吗?

23 条回复    2020-12-20 18:27:56 +08:00
    helionzzz
    helionzzz  
       2020-12-17 15:09:47 +08:00
    网易云也很无奈:正经的歌没版权啊
    yidinghe
    yidinghe  
       2020-12-17 15:25:18 +08:00
    版权大战的恶果,就是阿里系拥有绝大部分老歌和热门歌手的歌曲版权,网易云上面是一大堆小众音乐,不过倒也能活下去。
    fline
    fline  
       2020-12-17 15:32:40 +08:00
    窍门:下载下来听本地曲库
    shengmi
    shengmi  
       2020-12-17 16:23:51 +08:00
    网易云给我推的都是主播的,QQ 给我推荐的竟然还有卡拉 OK 的,鬼哭狼嚎的,数量还不少,QQ 音乐拉黑还特别麻烦
    ThreeBody
    ThreeBody  
       2020-12-17 16:26:56 +08:00
    网易云和 QQ 音乐还有咪咕音乐都这样的,网易总是推翻唱,咪咕和 QQ 音乐总是推网络歌手
    Adreamer
    Adreamer  
       2020-12-17 16:40:20 +08:00
    用酷狗吧
    bailitusu
    bailitusu  
       2020-12-17 16:42:38 +08:00
    Spotify
       2020-12-17 17:01:33 +08:00
    @bailitusu 中文名字 声破天,我觉得取得真好,不知道是谁想出来这个名字。
    fangcan
    fangcan  
       2020-12-17 17:36:27 +08:00
    还是豆瓣 fm 好
    GoTop
    GoTop  
       2020-12-17 17:47:29 +08:00
    @yidinghe #2 虾米不是快终止服务了吗?
    lurenC
    lurenC  
       2020-12-18 08:57:57 +08:00
    感觉跟最近听过的歌曲有关,例如我最近常听英文曲目,推荐歌单里 70%都会是英文的。总体来看,网易云的推荐比 QQ 的推荐好,QQ 经常推荐我听过或常听的歌曲。
    varrily
    varrily  
       2020-12-18 10:00:28 +08:00
    也遇到过,多点跳过,标记不喜欢。
    shunia
    shunia  
    OP
       2020-12-18 10:32:47 +08:00
    @fline #3 我想让他帮我推歌啊,这样才能发现没听过的好歌不是么。。。
    shunia
    shunia  
    OP
       2020-12-18 10:34:25 +08:00
    @lurenC #11 常听的歌总比那些个翻唱好吧。。。我常听的歌跟网易云的推荐只有最多 20%的重合度
    shunia
    shunia  
    OP
       2020-12-18 10:35:20 +08:00
    @varrily #12 我标记的挺多的了,就结果来看没啥用
    shunia
    shunia  
    OP
       2020-12-18 10:36:21 +08:00
    @bailitusu #7 Spotify 首先因为网络和收费问题相对来讲麻烦一些,另外一个就是它的 mix 其实是带上限的歌单,我更想要无限歌单
    boringdays2015
    boringdays2015  
       2020-12-18 10:47:17 +08:00
    虾米仆街之后,小众音乐就只能去网抑云找了,不过没所谓,我也不听那么大众的东西,听点古典和 jazz 和 trip hop 和 dream pop 也够本了
    aJieK
    aJieK  
       2020-12-18 14:06:15 +08:00
    @yidinghe 阿里的虾米要停了,然后 88vip 现在改成网易云的会员了,之后版权应该会转给或者授权给网易
    loop00
    loop00  
       2020-12-18 16:03:48 +08:00
    我用私人 FM 不多,不太清楚常听的歌是否会影响;按道理来说应该是影响的,和日推应该是一个道理。
    日推的风格想要改变,可以看下 https://github.com/ZainCheung/netease-cloud-fastplay,我感觉对 FM 有影响。
    green68599
    green68599  
       2020-12-18 17:18:50 +08:00
    只听老歌,基本不用什么版权,特别是粤语歌,现在很多歌都不知道唱的什么鬼
    cdlnls
    cdlnls  
       2020-12-19 12:00:26 +08:00
    无解,建议换个号重新开始。
    之前用网易云的时候,fm 推荐也就刚刚注册账号后的一段时间正常一点,后面听的类型稍微杂一点,就开始瞎推荐了。
    en20
    en20  
       2020-12-20 16:01:23 +08:00
    希望没给你推隔壁老樊哈哈哈
    fx777
    fx777  
       2020-12-20 18:27:56 +08:00
    网易云听来听去。。一堆 cover 版本。。坑爹的一批 ,感觉有时候还不如 Apple Music 。 好在网易云是 40 块一年收的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2290 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 00:02 · PVG 08:02 · LAX 17:02 · JFK 20:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.