V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Yunior
V2EX  ›  程序员

选择自由职业开发的第一年:充实

•  
  •   Yunior ·
    YuniorZen · 2020-12-31 12:32:19 +08:00 · 1486 次点击
    这是一个创建于 1211 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

各位社区的朋友好,我是 Yunior,一名初入茅庐的自由职业开发者。
    今年是我全职单干的第一年,在这里写一写这一年的感受吧,简单聊一聊。

为什么作出选择

和很多职场中的朋友一样,我也曾 996 过,也曾为需求修改努力加班凌晨 2 点多。不得不说的是国内的开发目前还处于蛮荒发展阶段,大家拼资金拼人头的现象严重。

开发成了拼体力、拼年轻的劳动密集型工种,年龄限制是在很多行业都存在的现象,不过在在程序员群体中尤其普遍。30 岁意味着你的“性价比”优势不在,很多公司需要的是年轻的劳动力,这个我能理解,但不能苟同。
    作为开发,我觉得应该是一个创造性的工作,如果你想敲的话,那应该敲到退休。

有点喷多了哈 切回正题,总而言之想表达的是我只所以选择做一名自由职业者是不想在这样的环境里继续下去。

我可以有更多的选择去走出来,比如做一位自由职业开发者,我可以选择那些愿意持之以恒的坚持做产品的客户并为之提供服务赚取报酬,志趣相投一起成长。我还有更多的时间去做自己的事,去积累人脉和资源,走一个更长远的路,而不是到了 30 岁要考虑“转型”问题而一无是处的样子。

这其实也是一种创业状态,为自己而创,收入多少、时间忙闲都是你自己的。

这一年的基本情况

2020 年匆匆而过,不知不觉已到年尾。
    这一年合作了 4 个项目,目前收到报酬共计 16.5w ,说实话这个收入远远不如我全职上班来得高,而且还没有社保、年终奖等福利。不过一想到我当初的选择,还是毅然决定干下去,这仅仅是第一年,而且今年环境大家也都清楚。
    目前仍在继续合作的客户有 2 位,合作的很愉快,会继续保持下去,所以我相信慢慢积累会比现在好很多。

今年有很多属于自己的时间,除了服务客户之外,我也上线了 3 款小程序,目前合计日活一两百人,我觉得还未到露面的份上,先不安利给大家啦,也是在试水小程序的玩法,会慢慢琢磨适合自己的产品。
    微信的生态未来相当可期,为此我还运营了一个视频号:敲代码的人,主要分享有趣的互联网产品和好用的工具,平时忙于项目时间不多,每周会更新一篇,也是想多结识一些志趣相投的朋友。
    你知道的长期宅家里,没有社交会把人憋坏的。

另外,我也有一些“不正经”的副业收入:炒股和币,今年股市收益 1.8w ,币市收益 7.2w ,今年行情很好,虽然收益和大佬们相差甚远。投资对我来说是个长久的事,玩得起输得开,不骄不躁方能财。

新的一年,奥利给

2021 年,会要求自己多做减法,探索能持续的业务方向,做专做深,服务好每一位客户,用心为他们提供技术实现方案。

要找到更多志趣相投的合作伙伴,一起磨合成长,互惠互利。
    无论远程开发者还是自由职业者,Ta 们都是一群非常有趣的人,希望能多结识这些有趣的朋友,接受不同的观点。

最后,希望大家在 2021 年都能收获满满,幸福满满,加油!奥利给!

eurry
    eurry  
       2020-12-31 14:08:07 +08:00
    楼主的第一年已经是比较顺利的了
    elechi
    elechi  
       2020-12-31 14:13:01 +08:00
    不错不错
    Yunior
    Yunior  
    OP
       2021-01-01 16:11:35 +08:00
    @eurry 老实说,我在上海,去掉房租和社保还有生活费,这点收入能剩下 5w 就不错啦,还是要更努力才行。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2937 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 00:29 · PVG 08:29 · LAX 17:29 · JFK 20:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.