V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Tonni
V2EX  ›  宽带症候群

装修吸顶式 AP 家庭全屋无死角 Wi-Fi 方案

•  
  •   Tonni · 2021-01-08 22:07:07 +08:00 · 3787 次点击
    这是一个创建于 1174 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    套内面积是 100 个平方,三室两厅两卫,本来打算在每个房间里用 86 AP 面板的,但是看了下 AP 面板的一些测评感觉还是吸顶式的 AP 才是真正的 AP,每个房间还是会保留一个有线网口以备不时之需。

户型图如下,分别在客厅和三个卧室中间交界的地方安装两个 AP 不知道能不能做到全屋覆盖掉。
    另外 TP Link 的吸顶式 AP 怎么样? Ubnt 好是好,就是成本有点高。

15 条回复    2021-01-12 18:40:22 +08:00
    Tink
    Tink  
       2021-01-08 22:17:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我用的 tplink 的,墙插式 ap,也还行吧
    exdriver
    exdriver  
       2021-01-08 22:28:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    能覆盖,但效果不如每个房间放一个 ap 。
    ericls
    ericls  
       2021-01-08 22:31:09 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    用 mesh 走 wired back haul
    xl224
    xl224  
       2021-01-08 22:41:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    如果要上 5G 或者 WIFI6 最好每个房间都有 AP
    SupercatX
    SupercatX  
       2021-01-08 22:50:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    既然已经吸顶了,多放两个吧,要不然以后总会怀疑信号够不够好
    missdeer
    missdeer  
       2021-01-08 23:09:51 +08:00   ❤️ 1
    我用的最低配的 TPLink 86 面板,200 兆无压力,凑合用吧
    fs418082760
    fs418082760  
       2021-01-09 00:00:39 +08:00   ❤️ 1
    不太相信墙式的。。。100 平 mesh 2 个 ap 就够了 高通方案的 1 个 AP 应该就够了
    jzphx
    jzphx  
       2021-01-09 14:56:54 +08:00   ❤️ 1
    两个足够了,如果选择 tp,建议看 ap ac 是否支持无缝漫游。不支持无缝漫游的话建议不用上 ac,下发配置而已没啥用。不要迷恋高通方案和 pa lna,高通方案 ap1750c 用了两年,非高通 ap1907 用了一年。前者显示的网络信号很好,到哪儿都满格,实际隔一堵墙连接质量已经很差了。后者隔墙两格信号,连接质量反而好。我之前弄了一个吸顶+俩面板,当时的 tp 都不支持无缝漫游,客户端针对同 ssid 信号差距不大的情况下不会主动切换,用起来并不舒服,最后只保留一个吸顶 ap,很稳定,缺点就是设备多了以后带宽变小,macbook 常年只能跑在 576Mbps 。
    Smash
    Smash  
       2021-01-11 20:00:14 +08:00   ❤️ 1
    朋友家就是 AC+AP,TP 的方案,发热和经常掉线可以说是常态了。

连小米的 WIFI6 的体验,我觉得都比 AC+AP 好。

我老家在区县,我妈一个人住,我偶尔回家,之前是华硕的 AC86U AIMESH 无线回程,结果经常有 WIFI 信号没有网,我可以说华硕的 AIMESH 就是垃圾中的垃圾,还死贵,无线回程完全被 VELOP 吊打。

后来我在老家结婚,老家的婚房重装,我实在受够了华硕,我趁机在我卧室跟客厅间打了洞拉了跟网线,就换成了小米的 WIFI6 路由器,1 个 AX3600+3 个 AX1800,走 WIFI6+有线回程,网速跑满,无缝漫游。(一定要有线回程,小米的无线回程也不靠谱)

唯一难受的小米开启 MESH 后不支持桥接,路由器还要多一层 DHCP 。

然而 Velop 有桥接选项,MESH 状态下依然可以通过上级网关给下级设备分配 IP,这样就少了一 DHCP 。

体验只比我现在家里的 Velop 套装差一点,不过够我妈妈用了,我偶尔回去用下网也没问题。
    Smash
    Smash  
       2021-01-11 21:03:56 +08:00   ❤️ 2
    画了个图楼主可以参考一下,一般弱电箱都在 jin 近门口的位置,其中有几个点我解释一下。
    1.如果客厅有 2-3 条线,就刚刚好,如果客厅只有 1 条线,肯定最方便的方案是上 2 个 VLAN 交换机(推荐性价比最高的水星 SG105 PRO )做单线复用(一个放电视柜,一个放弱电箱)。
    2.我觉得这个方案的信号覆盖肯定能覆盖好,如果楼主觉得不够,可以每个卧室都来一个子节点。
    3.如果是用小米的方案,建议客厅 AX3600,卧室 AX1800 。
    4.不过由于众所周知的原因,国内的设备都不排除会夹杂私货,如果楼主介意,且不在意价格就上 Velop 。全屋 Velop 5300,或者客厅 Velop 5300,卧室 Velop4200 。

我家现在是全套 Velop 5300,一共 3 间卧室加客厅,一共 4 个,Velop 上级节点接的我的自己组的服务器,装的 PVE 走的软路由。

为什么推荐 Velop,因为支持在 MESH 状态下使用桥接功能,少一层 DHCP 再分配,直接桥接到上级网关,小米不支持。

上述的两套方案我都在用,小米的是老家我妈在用,Velop 是我山上的祖宅和我现在的家在用,山上的是全屋无线回程,现在家里的是书房和小房间是无线回程,其余房间是有线回程。

Smash
    Smash  
       2021-01-11 21:05:28 +08:00   ❤️ 1
    @Smash 更正一下,老家山上的祖宅是全屋有线回程。三层楼到楼顶信号满格无死角。
    leavic
    leavic  
       2021-01-12 13:30:08 +08:00
    我建筑面积 100 都用 3 个 ubnt 的 ap 了,你套内 100 用 2 个有点悬,覆盖是可以覆盖,但有些角落估计跑不快。
    Tonni
    Tonni  
    OP
       2021-01-12 18:23:53 +08:00
    @Smash #10 感谢老铁的专业分析,看来还好是要好好补补这方面的课了
    smileawei
    smileawei  
       2021-01-12 18:38:22 +08:00   ❤️ 1
    @Smash #9 小米可以桥的。主 AP 关闭 DHCP lan 口地址配置和路由器一个段 。然后其他 AP 就直接插网线到 Lan 再从主 AP 添加 mesh 即可
    Smash
    Smash  
       2021-01-12 18:40:22 +08:00
    @smileawei #14 过几天过区县老家试试。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5438 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 08:48 · PVG 16:48 · LAX 01:48 · JFK 04:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.