V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
z0wjqnxi
V2EX  ›  问与答

用人用卡片盒笔记法吗?

•  
  •   z0wjqnxi · 2021-01-20 12:07:28 +08:00 via iPhone · 1064 次点击
    这是一个创建于 1164 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    以前看书的时候都是用脑图整理思路和框架,

最近研究了下 obsidian 和卡片盒笔记法,基本上相当于一个脑图的 node 建立一个卡片,然后添加若干双向链接。

每次记一个单个概念的卡片,虽然有双向链接,但这么记下来对整体认知感觉还是比较糊的,有老哥有这方面的最佳实践吗?
    6 条回复    2021-09-18 01:28:54 +08:00
    loading
    loading  
       2021-01-20 12:43:50 +08:00
    捕蛇者说 EP.24 讲到过,我昨天刚听完。提到一本书《 How to Take Smart Notes 》
    hxndg
    hxndg  
       2021-01-20 13:09:06 +08:00
    这东西我总觉得本质上是因为知识点太零碎连不起来导致的,看的越多可能效果越好?
    实际上我在考虑这东西就是明显的图,怎么实现存储。
    在考虑怎么实现写一个能实现联系的软件。
    imn1
    imn1  
       2021-01-20 13:37:24 +08:00
    我有个脚本,发一小段文字到特定地方( document | database ),目的就是速记
    先把整理需求放一边,那些什么打 tag 、类别和子类别等等都先不管,把最原始的想法记下来,因为有时想到要打 tag 等等琐碎操作,记录的意图就淡了,或者变了。先记下来,以后再整理,如果到整理时发现无用或者无心更细化,舍弃就是了

其实我最想要一个在手机锁屏就可写的 memo widget,review 或者整理时才打开 app 好了,就像锁屏也能拍照那种功能
    billzhuang
    billzhuang  
       2021-01-21 08:44:45 +08:00 via iPhone
    我用 room research
    billzhuang
    billzhuang  
       2021-01-21 08:46:08 +08:00
    roam,上面一条无法编辑了
    Yimi399
    Yimi399  
       2021-09-18 01:28:54 +08:00 via Android
    @imn1 这就是 fleeting notes 的概念啊。方式的话,随身携带纸笔就行,手机自带备忘录也能实现。只是必须养成每晚整理的习惯。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3587 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 04:44 · PVG 12:44 · LAX 21:44 · JFK 00:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.