V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
heatflow
V2EX  ›  硬件

NUC 8 i5 偶尔会突然硬盘灯熄灭,电源灯亮必须重启

•  
  •   heatflow · 2021-01-26 12:04:57 +08:00 · 3183 次点击
    这是一个创建于 1158 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

nuc 会出现突然间的硬盘灯熄灭,这时必须按住电源重启,没有任何规律,不是高负载或者硬盘过热引起,具体原因不明,尝试过重装系统,将系统装在 sata 硬盘里都没有解决,不定期出现,有时候一周,有时候一天两次。

发邮件给了售后,由于出现频率不高,让禁用网络启动,禁用之后好像频率确实低了,但最近还是出现了,日志也没有显示什么原因,有朋友遇到类似的问题吗?

操作系统 window 10 最新版

如果继续售后有没有可能给换新机,由于出现频率比较低,可能寄过去也查不出问题,但这样随机的死机确实很不爽。

第 1 条附言  ·  2021-03-12 17:35:00 +08:00

后面申请换货了,在测试中

第 2 条附言  ·  2021-03-22 15:24:13 +08:00

由于我的电脑里有一块sn750 该固态电源管理问题很大,拆下后没有再出现突然死机

26 条回复    2021-12-07 17:14:42 +08:00
    love
    love  
       2021-01-26 15:06:44 +08:00
    这是 nuc 主动给你换 linux 的机会
    bleepbloop
    bleepbloop  
       2021-01-26 15:11:39 +08:00
    我黑果有遇到过休眠后起不来,不知道是不是同样的问题
    heatflow
    heatflow  
    OP
       2021-01-26 15:57:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    @bleepbloop 我问了客服,尊敬的用戶:
    烦请您将 BIOS-PWOER-secondary power setting-PCIE ASPM support 取消此选项的勾选(不要勾选)
    然后按 F10 保存退出。

同时烦请您将电源管理选项中的更改高级电源设置-PCI Express
    电源管理状态设置为关闭。
    heatflow
    heatflow  
    OP
       2021-01-26 15:59:13 +08:00 via iPhone
    @love 换 linux 也不一定就好了,我有 mac 的笔记本,在办公室平时用 windows10 很方便。
    wd
    wd  
       2021-01-26 16:06:28 +08:00 via iPhone
    我遇到的是用着用着死机了,重启硬盘灯不亮。需要冷却一会,然后就又可以启动了.. 送给京东返修,最后给我退钱了
    love
    love  
       2021-01-26 16:25:53 +08:00
    @heatflow 我是说先换系统排除软件原因
    zxbutton
    zxbutton  
       2021-01-26 18:37:45 +08:00
    我记得 nuc10 win10 之前有间歇性完全卡死的现象,有界面但是上面反应都没有,硬盘灯也是灭的,只能长按电源键重启,一直以为是系统或者硬件原因,后来发现是腾讯的电脑管家的问题,卸掉就再也没出现问题了。
    heatflow
    heatflow  
    OP
       2021-01-26 20:17:12 +08:00 via iPhone
    @zxbutton 电脑上没装电脑管家,我觉得如果是软件问题,有可能的是 clash 或者 qbittorrent 不过也不太好测定,出现频率太低。
    heatflow
    heatflow  
    OP
       2021-01-26 20:17:55 +08:00 via iPhone
    @love 确实有道理。
    PDX
    PDX  
       2021-01-26 23:01:41 +08:00
    看到你这个帖子我发现的 nuc 硬盘灯也不亮了。。。
    jcxq5200
    jcxq5200  
       2021-01-27 00:20:31 +08:00 via iPhone
    我买 nuc8 装的双系统,黑苹果下就没事,win10 下就会冻屏卡死,后来电源管理里面改成高性能后再也没有出现问题
    onion83
    onion83  
       2021-01-27 10:27:09 +08:00
    NUC 9 跑 PVE 时间一长也会出现网卡闪断的情况,换了 n 张网卡都一样,看来也是管理电源的问题?
    bzshow1
    bzshow1  
       2021-01-27 10:47:00 +08:00
    换黑苹果系统。我的开机 24 小时运行,两个月了,很稳定
    ungrown
    ungrown  
       2021-01-27 11:02:14 +08:00
    看现象描述应该是固态硬盘这个“设备”从操作系统中消失了,再结合客服的建议,可能是 PCI-E 某项高级功能存在设计或者应用上的 bug,或者是操作系统的驱动程序针对该功能的实现存在 bug 。
    因为看起来,硬盘本身应该是没问题的,当然完全可以检查一下 S.M.A.R.T 信息以确认。如果硬件确实无恙或者无大问题,那问题还是在于软件这一块,至于是驱动程序、系统内核、系统服务、还是某个应用程序,这是需要时间排查的。但我们可以大胆猜测一下,可能就是驱动程序,或者 Windows 的锅。
    不妨分一个区安装 Linux 跑一跑,看看问题是否复现。
    heatflow
    heatflow  
    OP
       2021-01-27 18:15:03 +08:00 via iPhone
    @ungrown 我用两块不同固态都装过 win10 测试过,都有问题,我一度以为硬件出了问题,但由于频率不高,而且往往在低负载的时候出现,我先等等看,如果这样就好了,那应该就是客服和您指出的问题,不然还得再排除。
    heatflow
    heatflow  
    OP
       2021-01-27 18:15:32 +08:00 via iPhone
    @bzshow1 黑苹果网卡不支持,我们办公室没有网线。
    ungrown
    ungrown  
       2021-01-28 10:45:04 +08:00
    @heatflow #15 我不懂耶不确定的哦,我也是根据客服提供的信息猜测的。如果就是 PCI-E 某个功能的问题禁用掉就 OK 的话那就皆大欢喜
    yolyzhu
    yolyzhu  
       2021-02-17 21:37:44 +08:00
    @heatflow 我也有一样的问题,同样换了硬盘也不能解决,按照客服那样设置之后是否解决呢?
    heatflow
    heatflow  
    OP
       2021-02-18 22:59:15 +08:00 via iPhone
    @yolyzhu 目前没有复现
    neroanelli
    neroanelli  
       2021-07-09 16:25:13 +08:00
    @heatflow @yolyzhu
    不知是否已经解决?
    我也遇到同样的问题,之前基本没出现过,偶尔也是自动重启,以为是系统的锅。
    最近一个月一两天就出现一次,假死,硬盘灯亮,需要硬重启。重装了系统没用。
    我只有一块硬盘,浦科特 m.2 512G,win10 LTSC 系统。
    yolyzhu
    yolyzhu  
       2021-07-10 11:38:10 +08:00   ❤️ 1
    @neroanelli 3 楼方法有效,目前没有出过问题。
    neroanelli
    neroanelli  
       2021-07-11 01:21:18 +08:00 via iPhone
    @yolyzhu 谢谢
    BMYY
    BMYY  
       2021-12-06 11:08:44 +08:00
    楼主得出的结论是 nuc8 配 sn750 有问题吗?我的 nuc8 也是用 sn750 ,装了黑苹果,但是会偶然性冻屏卡死,一直没解决烦死,有什么头绪吗
    BMYY
    BMYY  
       2021-12-06 11:11:02 +08:00
    @bzshow1 兄弟列一下硬件配置,EFI 用的哪个,我的会冻屏卡死,谢谢
    bzshow1
    bzshow1  
       2021-12-06 17:02:47 +08:00
    @BMYY https://github.com/appleserial/NUC8I5BEH 用的这个,我就 bigsur, 版本要回去看。
    没有硬改,网卡是 94360cs2 ,3 星 2*8G, 西数 240G ssd.
    BMYY
    BMYY  
       2021-12-07 17:14:42 +08:00
    @bzshow1 好的谢谢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5479 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 06:04 · PVG 14:04 · LAX 23:04 · JFK 02:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.