V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Aiiibolo
V2EX  ›  职场话题

专升硕去国外回来以后专科学历会有多大影响?

•  
  •   Aiiibolo · 2021-01-30 00:12:43 +08:00 via iPhone · 2981 次点击
    这是一个创建于 1176 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    简单介绍一下背景,我是学软件的,去年六月专科阶段毕业,然后马上去澳大利亚读研(专升硕,自己联系的中介不是学校的那种),准备留学这个事情前前后后一年多,现在语言和签证都搞定了就看疫情情况是上网课还是肉身出去读了,澳大利亚的纽卡斯尔,想问一下各位有 hr 经验的哥哥姐姐们,我这种情况专科阶段的学历会有较多的不利影响吗?或者说接下来的两年多的时间里面,如何增加自身的竞争力,不管是从技术上(稍微具体一点点的技术方向?或者基础方面的该学的东西),还是从实习经历上,有什么建议吗?谢谢大家。
    41 条回复    2023-10-02 23:24:52 +08:00
    AlexPUBLIC
    AlexPUBLIC  
       2021-01-30 07:13:03 +08:00
    我本科不太好,然后我出国去读了数学硕士,还是找不到工作,网易简历就给我刷掉了
       2021-01-30 08:35:29 +08:00 via iPhone
    难于上青天
    iwukong
    iwukong  
       2021-01-30 11:34:19 +08:00
    别人自学怎么学的 你就怎么来吧 我看我们部门去悉尼大学留学回来的也是不咋地
    Aiiibolo
    Aiiibolo  
    OP
       2021-01-30 11:38:46 +08:00 via iPhone
    @AlexPUBLIC 国外读的什么学校呢
    Aiiibolo
    Aiiibolo  
    OP
       2021-01-30 11:39:07 +08:00 via iPhone
    @iwukong 哈哈哈,我好好学两年应该会不一样吧
    Aiiibolo
    Aiiibolo  
    OP
       2021-01-30 11:39:21 +08:00 via iPhone
    @3573535 怎么说?
    AlexPUBLIC
    AlexPUBLIC  
       2021-01-30 13:20:06 +08:00
    @Aiiibolo QS 世界排名 500 多这样
    iwukong
    iwukong  
       2021-01-30 13:55:00 +08:00
    @Aiiibolo cs 这行不怎么看学历 看能力
    Aiiibolo
    Aiiibolo  
    OP
       2021-01-30 14:48:44 +08:00 via iPhone
    @iwukong 但是到底一定程度要往上走还是要看学历的,而且刚毕业的话学历也挺重要的
    daimubai
    daimubai  
       2021-01-30 21:53:46 +08:00
    花了多少钱呢楼主
    YouLMAO
    YouLMAO  
       2021-01-31 10:59:45 +08:00 via Android
    国外,只认交大世界大学排名榜前 50 大学,国内只认清北复交中科大,其他都自动被 moka 简历系统拦截,除非 HRd 特批
    Aiiibolo
    Aiiibolo  
    OP
       2021-01-31 13:58:44 +08:00 via iPhone
    @YouLMAO 这种简历要求什么级别的企业?
    Aiiibolo
    Aiiibolo  
    OP
       2021-01-31 13:59:17 +08:00 via iPhone
    @daimubai 现在还不一定呢,两年 80w 差不多吧
    daimubai
    daimubai  
       2021-01-31 13:59:50 +08:00
    @Aiiibolo 啊...劝退了..
    flowercoder
    flowercoder  
       2021-01-31 19:05:05 +08:00
    争取留下来呗,这不就解决你在思考的问题了嘛,留下来就找工作、黑、或是结婚,当然还有 zb,过去就抱着一定要留下来的决心我觉得你一定能留下去吧
    phdh71
    phdh71  
       2021-01-31 21:25:23 +08:00 via iPhone
    Newcastle 直接偏远地区 491 找工作留下来就行了 别想着回国了 国内只看第一学历 专科不可能翻身 就这么片面
    Aiiibolo
    Aiiibolo  
    OP
       2021-01-31 22:18:54 +08:00 via iPhone
    @daimubai 我说的是全部生活费加学费,中介他们都说的是 6-70w,我觉得有可能会不够
    Aiiibolo
    Aiiibolo  
    OP
       2021-01-31 22:24:07 +08:00 via iPhone
    @phdh71 我还是要回来的,女朋友在国内。如果说确定要回来的话有什么建议吗?
    Aiiibolo
    Aiiibolo  
    OP
       2021-01-31 22:24:43 +08:00 via iPhone
    @flowercoder zb 是什么啊,我现在打算是要回来的
    phdh71
    phdh71  
       2021-01-31 23:09:31 +08:00 via iPhone
    @Aiiibolo 微信 id 直接搜 rVu2jtgyQNvmZtqAVvWY 我在悉尼毕业刚找到工作
    AkideLiu
    AkideLiu  
       2021-02-01 01:59:56 +08:00 via iPhone
    土澳专科能升上去的是 course master!,
    还不如 bachelor, 读研不是 research/phd 在澳洲本地基本不会认可
    alexzuo
    alexzuo  
       2021-02-01 04:13:45 +08:00 via iPhone
    70 万肯定够了,现在汇率不高,只要不要租豪宅问题不大。
    澳洲本地 IT 行业比较烂,不好找写代码的工作。
    回国之后怎么样,还是看自己。
    我在澳洲读硕士的时候出了点事,没读完就回国了。很尴尬,不能算校招,社招又没经验,学历也有问题,只能从小公司干起,五年时间也混到大厂一百多万了。
    Aiiibolo
    Aiiibolo  
    OP
       2021-02-01 09:40:00 +08:00 via iPhone
    @AkideLiu 我是国内专,然后出去读的,不是澳洲专,当时了解了很多家机构说的是和本科出去没区别,但是话又说回来了,出去以后认真搞两年,加上好歹有个留学的经历还有语言能力,怎么也要比国内专好太多对吧
    Aiiibolo
    Aiiibolo  
    OP
       2021-02-01 09:41:46 +08:00 via iPhone
    @alexzuo 确实是看自己,所以我想多了解一些有相同或类似经历的师兄师姐有没有什么经验可以学习学习的,师兄方便留一个邮箱聊聊吗
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2021-02-01 11:01:07 +08:00
    单位很多去国外读工程硕士的,回来一律按普通本科执行,待遇按招聘,就这不是关系硬根本进不来。
    说白了国内双一流本硕里随便选他不香吗...
    youaremywind
    youaremywind  
       2021-02-01 13:55:25 +08:00
    我同学 本科吧 也是软件研究生澳洲 他目前在国内读了
    jedihy
    jedihy  
       2021-02-02 03:14:21 +08:00
    努力找 summer intern 然后刷题,没别的方法。
    Aiiibolo
    Aiiibolo  
    OP
       2021-02-02 11:40:13 +08:00 via iPhone
    @jedihy 多谢
    caixiangyu17
    caixiangyu17  
       2021-02-02 13:12:11 +08:00
    @AkideLiu 兄弟你不懂不要乱误导人呀,澳洲的 master 99%都是 coursework,很少人会只读 research 而不读 phd 。也就是说你如果认识某个人在澳洲读研,那就是 coursework 。不读 courseword 人家都是继续读博的。而且多说一句,有些人读博其实只是因为找不到工作,并不是很牛逼。
    回国的话肯定是要读澳洲的八大,认可度高。但是在澳洲本地,人家根本不在乎你是哪个学校,悉尼科技大学和悉尼大学在 qs 排名差远了,但是你要在悉尼找工作,没差别。还是看你的英语和专业水平。
    你要说本和和 master 没啥区别,可能一般的工作的确是,不过有的工作明确要求 master 以上的显然不一样。而且楼主现在也没有澳洲本地的本科学历,只有中国的专科学历,那和澳洲的 master 比较,显然不可同日而语
    Aiiibolo
    Aiiibolo  
    OP
       2021-02-02 13:24:41 +08:00 via iPhone
    @caixiangyu17 非常感谢您的回复
    Aiiibolo
    Aiiibolo  
    OP
       2021-02-02 13:35:00 +08:00 via iPhone
    @caixiangyu17 你说的最后一句其实是我很支持的一个想法,纽卡虽说不是八大,但是也有 200 左右的排名,比一个国内专科确实要好太多,所以我也想在这两三年的时间抓紧弥补自己技术上的不足,这样就算国内专科学历算是一个缺点,但是有一个澳洲 master 和一定的技术实力怎么也不会差的太远,所以发这个贴子的目的也就是想问问有没有过来人的经验可以吸收一下,让这两三年少走些弯路,毕竟之前浪费太多时间了。
    Jaosn
    Jaosn  
       2021-02-02 15:42:59 +08:00
    语言有什么要求吗?
    Aiiibolo
    Aiiibolo  
    OP
       2021-02-02 19:09:37 +08:00 via iPhone
    @Jaosn 肯定有语言要求呀,不同的学校不一样,但是大部分在 6.5 左右
    vessel
    vessel  
       2021-02-02 19:32:53 +08:00
    增加技术积累吧,澳硕也不是加分项。
    Adalwin
    Adalwin  
       2021-02-03 02:07:38 +08:00
    80w.... 好厉害。。。
    d5
    d5  
       2021-06-05 21:08:56 +08:00
    126 天过去了,老哥现在什么情况了呀
    Aiiibolo
    Aiiibolo  
    OP
       2021-06-09 18:54:02 +08:00 via iPhone
    @d5 还有人关注呢😂,我现在在上网课呢
    d5
    d5  
       2021-06-09 21:11:48 +08:00
    @Aiiibolo 网课,真好,省钱还安全,去一个学期 4 个月差不多了
    Aiiibolo
    Aiiibolo  
    OP
       2021-06-10 14:54:18 +08:00 via iPhone
    @d5 省了一些生活费,但肯定还是面授上课比较好,就是不知道什么时候能出去
    Linon
    Linon  
       2021-12-11 12:05:19 +08:00
    老哥怎么样了啊,我也是国内成绩不太好,过来也是读了不是 8 大的大学
    Anan001
    Anan001  
       200 天前
    老哥怎么样啦
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1166 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 23:49 · PVG 07:49 · LAX 16:49 · JFK 19:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.