V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
oahebky
V2EX  ›  MacBook Pro

MacBook Pro 开不了机,关于售后维修问题,主要是维修那边说什么就信什么吗?可以相信吗?

•  
  •   oahebky · 2021-01-30 16:43:51 +08:00 · 999 次点击
    这是一个创建于 1175 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景:

1. 公司(上海)电脑
    2. 使用不到半年而已
    3. 应该是入职时,相关部门(不知道叫啥部门,下面说到就称“后勤”吧)新购入的;型号:2020 版,16G + 500G i7 mbp
    4. 这是自己第一次用 mac book ( pro ),在这台之前我也几乎没有去了解过 mac book ( pro ) 的细节
    5. 现在我在说的这台 mac book pro,其实“最最一开始拿到手”就有点儿不太好; 全部机身 2 个雷电口,然后一个接 hub ( USB + HDMI + 充电口),另一个接 Type-C 转 HDMI ; 两个 HDMI 同时用的时候,很不稳定,经常轻轻一碰,两个显示器就要重新连接刷新(就相当于重新插拔); 但是就像前面说的,之前没有了解过 mac book ( pro ),所以没太在意,因为都是外接键盘、鼠标,在公司就当做台式机来用,尽量不去碰他的接口位置。 然后这台电脑开不了机,就找后勤部门临时拿了一台 mac book pro 用( 2019 年款的),发现它的两个雷电口就很稳定,一样的显示器,一样的 hub 和转换器,一样的 HDMI 线,这台我现在临时用的 mbp,我故意去摆弄转换器、接口线、它都不会出现“重新连接刷新”显示器的情况。

7 条回复
    oahebky
    oahebky  
    OP
       2021-01-30 16:44:11 +08:00
    事件:

- 最近因为各种不巧的原因吧;我就把那台 mpb 带回家用(之前我只放在公司,回家用自己的台式机)。
    - 除了周末;工作日下班后带 mpb 回家,我都不带电源线,因为电量够用,有时候甚至都没将电脑取出背包。
    - 然后前两天我看着一系列视频,所以就这么刚好,没有电源线,又连续看着视频;然后电脑提示没电了(剩余 5%),然后晚上时间也差不多了,我就锁屏合上盖子睡觉了。
    - 结果第二天带到公司,插上电源,只有“咚”的一声;但是电脑没有办法开机了 。

总结一下 mac book pro 电脑现在的问题:前两天我在家,用它看视频,看到剩 5% 的电量,就锁屏合上盖子;然后第二天插上电源也无法开机。

第二天插上电源试了很久,试了按很多组合键什么的,都没有办法开机。电脑唯一的反应就是插上电源的时候,“咚”得一声。

然后当天也放着插着电源充了一天的电,隔天还是开不了机。

因为开不了机影响工作,我就先联系了后勤部门,看看他能不能修好,结果他看起来也没有办法;后勤部门也直接联系了维修,然后维修店在电话中,跟后勤说试了几个组合键(其实和我自己试的一样);试过没有用。

当天下午我就说先另一台其它的机器先用着;同时根据和后勤说这个问题的时候的意思,就是要把电脑送去“保修”了。
    oahebky
    oahebky  
    OP
       2021-01-30 16:44:31 +08:00
    现在:

- 后来电脑由后勤送去了维修
    - 维修店就在公司不远处的商场里面(上海某城市副中心)(是不是官方维修点我不清楚,是后勤联系的)。
    - 后勤中间有问过我一下,说“苹果工程师按开关键初步有可能进过水,你使用有没有进水”。
    - 我说“没有”,“在我使用的期间没有进过水”
    - 根据后来,后勤的口述,他说电脑刚到维修店的时候,维修人员试了一下开不了,打电话给后勤,说他(维修人员) [推测] 是电源键进水了(就是上面那个后勤和我的对话)。
    - 送到之后第二天,维修店打电话给后勤;然后后勤叫上了我去一个小会议室;维修店说拆机看着电源键进水了。
    oahebky
    oahebky  
    OP
       2021-01-30 16:45:08 +08:00
    我先把另一个背景说一下:
    - 在我用电脑的过程中,是有一次咖啡没拿稳,掉在了桌子上,然后水马上漫开后有在 2 个雷电口(雷电口插着转换器)和扬声器的表面有点水,但是我马上擦了;电脑没有任何反应(就是还是正常用着),我看着雷电口和扬声器上,也没有往里面浸入的样子。
    - 2 个雷电口在这个之前就不稳定,就是上面的背景说的碰一下容易重新连接显示器的那个事情,不是我撒了咖啡之后的事情;后来的使用过程中也没有出现过什么其它的问题。
    - 扬声器一直都一个样子,没有出现过声音变质之类的情况。
    - 我上面觉得他问的是电源键有没有进过水;所以我回复“没有”。
    - 这个背景里咖啡撒过一次是很早之前的事情,电脑用着不到半年,咖啡撒桌子上大约是至少三个多月以前的事情。
    - 电源键的位置是不可能有进过水的,甚至我每次按电源键的时候都特定擦一下手(因为担心手上有水渍影响指纹识别,所以按电源键都会确认手指是干的)。
    oahebky
    oahebky  
    OP
       2021-01-30 16:45:27 +08:00
    和维修店通话的过程:

- 后勤:你把刚才说的电脑什么问题再说一下,现在我们的操作员也在旁边
    - 维修店:说电脑拆机看见电源键进水了。
    - 后勤:那如果修一下要多少钱
    - 维修店:大概 3000 多吧
    - 后勤:修一下,会重新安装系统吗?资料还在吗?
    - 我:(我觉得不可能,我就不是因为进水开不了机;电源键那个位置也不可能进水过;)我问他是怎么判断进水的?
    - 维修店:说他看见电源键上面有水渍。
    - 我:说你们有测试过吗?只是用眼睛看判断进水了吗?是长什么样的进水?
    - 维修店:说他看见电源键那个位置有水渍,是黏的污渍。
    - 我:电源键不可能进水,我问你们怎么提供证明让我知道电源键进水了?我可以过去看一下吗?
    - 维修店:电脑是不能给看的
    - 后勤:这个我知道,你们拆机要放到无尘环境什么的,你们是专业的我知道。
    - 我:有照片可以看一下吗?
    - 维修店:照片有的
    - 我(和后勤):那可以先发来看一下吗,确认一下是不是进水了,(后勤)可以发到他(后勤)的邮箱吗?
    - 维修店:照片不能发,“你”可以现场过来,给“你”看一下照片
    - 我:你们检修拆机这些过程有录像的吧?
    - 维修店:有的,我们店里面都是监控的。如果你们要取证什么的警察、法院是可以调监控的。
    - 我:那就可以,那等我们去看一下照片,确认进水了再说。
    - 维修店:你们那边说什么我听不清(我对着手机话筒说的),
    - 我:我说电源键从来没有进过水,等我们去看一下你们拆机对电源键位置拍的照片确认进水了之后再说。
    - 维修店:你说什么我听不清,周围有很嘈杂的声音(上面说了,我和后勤进了一个小会议室才跟他通话的,当时他说听不清我觉得很莫名奇妙)。
    - 我:(我觉得很莫名奇妙地看了看后勤,后勤看了下我然后把手机带到旁边继续问维修店一些问题)
    - 后勤:后勤问了问如果要修的话,具体要多少钱(上面的对话过程中,后勤有插过一句进水修要多少钱,维修店报了上面含糊的价格);如果维修的话,我们也要走公司的流程,因为这个是公司的电脑;所以你可以给个具体的价格吗?
    - 维修店:(这个时候后勤把电话拿的离我比较远,我没有听清,根据后勤说话,维修店也没有开出具体价格)
    - 后面就后勤和维修店介绍 /重复了几句这台电脑的背景(公司财产、维修要走一下公司流程,所以你要给个具体价格),然后说晚点去看一下照片,确认一下情况。之后就结束了通话。
    oahebky
    oahebky  
    OP
       2021-01-30 16:47:16 +08:00
    我自己的想法:

- 我觉得这就是这台电脑系统还是电池还是哪里有点小问题,我从电脑开机不了开始,我的判断就是把电脑的电池拆下来,直接用电源供电,再试一下能不能开机 -- 因为 mac book pro 的电脑我不会拆,也不是我自己的财产,所以我才交给后勤去处理的,如果是其它电脑,我肯定已经自己动手试了。
    - 在和维修店沟通的过程中,他说拆机后看见电源键的位置有进水;按照我个人的理解就算做一万个假设电源键表面沾了水,那既然电脑都拆了,用其它接触方式让电源键反应一下,开个机确认一下是电源键的问题不就好了(因为我觉得可能是电池 5%的电放一个晚上耗光导致某种问题或者有可能哪里从一开始就接触不良,得先排查一下是什么原因导致开不了机);
    - 因为就算假设内部有进水,这台电脑我也用了接近半年了;每次开关机都是正常的,就是这次很低的电量没有关机,而是合上盖子,然后就开不了机;按照我个人的分析,没有看出来和进水有什么关系。
    - 然后还有一点我比较关心的是,前面通电话的过程中,听维修店描述这台电脑到现在也没有开机起来;所以我就很在意这个维修店的诊断对不对,考虑一个假设:如果他觉得哪里进水了,然后把这个位置电路板换了,结果还是开机不了;那他接下来是不是要把整块主板都换掉;再然后是不是还要把显示器换掉;这是我在意的一个点。
    - 另外我上网搜索过这个电量用完开机不了的问题,因为有看到网友说充一两天电后来就又可以了;也有说一直按电源键后来就可以了;所以我内心直接怀疑维修店拿到电脑简单拆了测了一下之后,就能正常开机使用了;就像我前面说的,我怀疑是系统的低温保护(现在是冬天),或者电池耗光电要充很久才能充进去一点电,等等小问题。

当然,因为我不是专业修电脑的,所以我的想法可能不对;所以我也看重事实,我上面也说了我也先确认一下是“怎么个进水法”,最主要的是,我想确认是“进水导致开机不了”这件事。
    oahebky
    oahebky  
    OP
       2021-01-30 16:47:39 +08:00
    综合上面的背景和事情,我的问题是:

1. 苹果维修店(开在上海某城市副中心的店里面)的诊断靠谱吗?他们的判断可信吗?

2. 即便说维修店的诊断从未来 1 周后,或者一个月后,从事实上是对的;但是今天,明天,后天,大后天,我不相信他们这个“进水导致开机不了”的诊断,并且我不相信维修店说的“电源键的地方进水了”的说法,即使他们给我看“电源键位置拆机的照片有水渍”我也不信;我怎么能提取和我电脑有关的监控视频?确定我的电脑没被“以其它方式”动过?

3. 从这次沟通,我对于我们公司这位后勤“水平”不太相信,但是这台电脑是公司的资产,我还能可以自己把电脑拿到路边的个体小维修店里面去修吗?假如说维修需要我付钱,那我只能接受后勤和维修店沟通后得出的报价支付吗?
    NanonaN
    NanonaN  
       2021-01-30 22:05:47 +08:00   ❤️ 1
    首先吐槽一句,这是我见过最严谨的提问帖子了…

对于问题的回答:

1. 请在[这个链接]( https://locate.apple.com/cn/zh/service/?pt=4&lat=31.231706&lon=121.472644&address=上海)中查看后勤部门送去的苹果维修店是否在苹果官方推荐的授权店列表中。在这个列表中,靠谱程度 Apple Store >> 其它授权维修店

2. 取决于上一个解决步骤的结果,如果后勤去的是苹果官方的授权维修店,那么大概率有办法让他们提供监控视频,不过在这种情况下,电脑不太可能被维修人员动过;如果不是的话,提取监控视频的可能性非常低,并且电脑被“以其它方式”动过的可能性大幅提高

3. 从我个人经验来看,公司资产没有必要拿去自己修,直接报后勤就好了,而且后勤大概率也不会让你出钱
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2206 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 00:36 · PVG 08:36 · LAX 17:36 · JFK 20:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.