V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dier
V2EX  ›  宽带症候群

关于宽带光猫的讨论

•  
  •   dier · 2021-02-01 17:53:03 +08:00 · 3410 次点击
    这是一个创建于 1179 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前言:

因为偶尔会关注一下电信宽带是否有优惠活动,有时会在电信官网上看看新装套餐,我记得好像是新装宽带会要单独购买光猫?我在电信的宽带套餐详情里看到过类似“光猫设备找安装师傅购买的说明”。不知道大家是不是这样的情况

这两天因为有朋友想新装宽带,让我帮忙看有啥宽带套餐比较合适,我今天一看,发现本人所在省份大部分(没全部看一遍)宽带套餐都没提需要用户自购光猫设备了。

事情经过:

本人用的电信宽带已经 5 年+,当初开通宽带的时候赶上双十一,电信好像也是做活动,开通后就直接是宽带套餐包年费用并没有装机费、调测费、光猫费用等其它费用。上周因为频繁自动掉线,电信维修人员判断应该是光猫年限比较久有问题了。就说换光猫试一下,但换光猫得收费。我就说光猫也不是人为损坏,为什么要收费?维修人员就说是两年质保,过了两年就要收费。 我觉得光猫收费更换不合理,我就明确说出来非人为损坏,拒绝付费更换光猫。原因有两点,首先这个光猫最开始在我开通宽带时就没收过费,不管是活动赠送还是本身就包含在宽带套餐费用里(这就是我觉得有争议的地方),不应该由我来承担这个费用。其次,我开通宽带服务,运营商肯定是要提供一个接入点让用户能使用这个服务才行,而不是只把光纤拉到用户家里,专用的接入设备要用户付费购买才正常使用这个服务。

我开始以为只是维修人员的私人行为,我就去找客服咨询,结果客服的回复一样。我就把上面两条跟客服说了,客服就是一套官方的回复,我也就没跟客服纠结了。就通过 12300 进行投诉,12300 那边听完我的诉求先建议我去电信的上级部门(好像是这么说的)投诉,告诉我打 96180 (好像是电信内部的投诉处理系统)先进行投诉,如果没效果再到 12300 。

于是我就拨通了 96180 说明了我遇到的问题和投诉的原因。开始客服也一直说电信就是这么规定的。我就客服是全国都是这么规定还是只有我所在城市是这样规定的,如果就是这么规定的,那拿出相应的规定给我看。客服就说先记录下我的诉求,1-3 个工作日会给我反馈,当天下午就接到另一个电信维修人员的电话,对方说再次上门帮我检修,我就提前跟维修人员说,如果是光猫的问题,且非人为损坏我拒绝付费更换光猫,我之前已经投诉过。维修人员就说如果是光猫的问题,他们有旧的可以帮我更换,没再提付费的事了。我一想,觉得只要是能解决问题,新猫还是旧猫也就无所谓了,没必要纠结这个,就答应了。于是第二天维修人员上门对线路重新检测并更换了我的光猫。问题算是解决了。

23 条回复    2021-02-23 09:21:16 +08:00
    m240655880
    m240655880  
       2021-02-01 17:57:26 +08:00
    遇到这种问题,感觉投诉就完事了。
    dier
    dier  
    OP
       2021-02-01 18:03:31 +08:00
    @m240655880 感觉是官方这个操作太恶心了,再发展下去会不会直接明目张胆的找用户要光纤的费用。我刚才还去看了一下其它省份的宽带套餐详情页,里面有明确说要用户自购光猫
    wtks1
    wtks1  
       2021-02-01 18:17:17 +08:00 via Android
    魔都电信好像都是租用的光猫,配置不够或者坏了的话,运营商会给换的,不收钱
    dier
    dier  
    OP
       2021-02-01 19:03:48 +08:00 via iPhone
    @wtks1 对用户来说这才是合理的呀,用户开通宽带说白了就是租用运营商的硬件和线路,在租用服务协议未结束前,理应提供服务正常使用的支持和维护。
    xinhangsong5678
    xinhangsong5678  
       2021-02-01 21:42:27 +08:00 via Android
    @dier #4 运营商责任应该包括光猫,光纤线路,机房设备
    shikkoku
    shikkoku  
       2021-02-01 21:52:59 +08:00
    广州电信要交 199~399 的设备租用费,退网要还设备
    dier
    dier  
    OP
       2021-02-01 22:13:16 +08:00
    @shikkoku 那退网退不退这设备租用费呢?
    shikkoku
    shikkoku  
       2021-02-01 22:15:23 +08:00
    @dier #7 当然不退,退的话叫押金。
    youx
    youx  
       2021-02-01 22:50:40 +08:00
    1. 关于电信终端设备 ADSL 时代办理协议合同上会写的清清楚楚,电信系统可以查询到,楼主可以自己去看,按合同办事就 OK 了,不用 JJYY,扯皮拉筋。
    2. 光猫频繁掉线 很多地方电信运营商 装营维中心 都不认定为 终端已损坏,多半是 24x365 运行 设备老化造成。
    3. 光猫终端设备分为用户自备和局端提供,早期大部分都是不能自备,或者自备初装费也是一样。
    光猫局端提供,又分为局端免费赠送,局端免费租赁产权归电信运营商所有。
    早期免费赠送,一年内损坏包换。一年后损坏,自己负责。
    现在主流是局端免费租赁产权归电信运营商所有,会根据客户套餐不同质保期时间也同
    纯宽带的 质保期是 1 年,199 融合套餐是质保期是 2 年.
    4.电信装维一直都第三方外包公司的,对于终端光猫管理曾经很松散,个地都出现过装维人员做空单,套现光猫拿到淘宝网上卖情况,电信运营商加强终端管理也是必然。
    5. 早期的单口光猫,多口光猫,百兆网口光猫,千兆网口光猫,单频无线光猫,多频无线光猫,1.25G PON 光猫,10G PON 光猫,光猫的种类 越来越多 成本越来越贵。电信运营商不可能都跟你免费换旧光猫,换新光猫。
    wanwaneryide
       2021-02-02 09:39:36 +08:00
    地区 027,电信的光猫也是找装维师傅买(估计再 240 左右的样子),也能自己买,但是 装维的师傅不一定给你装。还要连接费,258,这是最黑的。之前有个 20M 的宽带,360 一年,要买光猫要付连接费,都顶得上一年半的宽带费了
    dier
    dier  
    OP
       2021-02-02 09:55:23 +08:00
    @wanwaneryide 初装费、连接费这个不好说合不合理,但我觉得光猫还要用户付费肯定是不合理的,难道提供宽带接入只是把光信号放到用户家里就行了吗,肯定还是要让用户能直接使用呀,不然就不算是提供一个完整的可接入服务。我觉得你这个情况可以杠一波😃😃
    Rocketer
    Rocketer  
       2021-02-02 10:14:14 +08:00 via iPhone
    @dier 我倒觉得只提供信号更好,直接接到软路由的光口上,少一个光猫信号更稳定。
    dier
    dier  
    OP
       2021-02-02 10:37:22 +08:00
    @Rocketer 有这种需要的还是少数;虽然现在家用千兆也不稀奇了,但家用路由器支持光口的还是少数,而且光口路由器肯定价格也不便宜
       2021-02-02 11:47:13 +08:00
    @dier 前两年光猫和连接费都是没得的,包年的套餐几乎都是不收费的。后来涨到了 108 的连接费,光猫看套餐,有的送有的不送,搞了一年之后,几乎所有的套餐都是找安装师傅买光猫,然后 258 的连接费。光猫自己买不知道能不能行,反正光猫入网需要登记的,自己买的新的给不给登记就不知道了。
    Peanut666
    Peanut666  
       2021-02-02 13:53:22 +08:00 via Android
    四川电信新装宽带现在是光猫安装调试费 100 元,光猫有 2 个选择,1 是自备光猫办宽带就无合约 随时可以注销,2 是租用电信的光猫,合约 1 年或者 2 年不能注销宽带,合约到期后注销宽带退回光猫
    iamvx
    iamvx  
       2021-02-02 14:31:16 +08:00   ❤️ 1
    LZ 触到了我的伤心泪。刚开 adsl 那会儿,是 adsl 猫,摆在我面前两个选择。一是交 12XX 元买断,二是每月 20 元租用。我想每月 20 元何时休啊,不如买断,那会儿工资才 600 元,我花了 2 个多月的工资买断了 adsl 猫,那是阿尔卡特的,进口的,欧洲的。我是为数不多当时买断的。但是一年后,居然那些每月 20 元租猫的,不用交租了,那猫折旧送给用户了。我当时那个气啊

而且 4 年前,由于我的一次骚操作,还断掉了老宽带,重办了新宽带,结果就在我办了下个月,电信出个老用户优惠,10 年以上免费升宽带,20 年升千兆。我再一次痛苦的把脸扭向了一边。
    dier
    dier  
    OP
       2021-02-02 16:24:00 +08:00
    @wanwaneryide #14 这种规则总在变感觉就是一拍脑壳想出来的,搞出来看看反响,没太多负面就坚持搞,等有人投诉再考虑改
    dier
    dier  
    OP
       2021-02-02 16:26:07 +08:00
    @Peanut666 感觉真是每个地方一个规则,就目前回复的来看,也就魔都的用户不用去纠结这个问题了
    dier
    dier  
    OP
       2021-02-02 16:29:31 +08:00
    @iamvx 这经历一看就是老网民了,这个中断确实有点亏😂😂,有时候电信给老用户搞些免费提速的优惠还是可以的
    systemcall
    systemcall  
       2021-02-02 17:51:51 +08:00
    @wanwaneryide #14
    我这边不行。家里面有个电信的 EPON 猫,装宽带的时候说不行要重新买,就又花了 200 多买了个性能更差的猫
    之前的是博通双核 CPU,后来的是杂牌单核 CPU,频率也低。就多了 2 个百兆网口、2.4G WiFi 、USB2.0 。都是 EPON 的猫
    之前的猫起码夏天不死机,新猫反倒是只要把弱电箱盖上,负载大点就很容易死机
    装机费都收。不让用户自己弄,光猫要机房认证
       2021-02-03 08:52:30 +08:00
    @systemcall 说是光猫自备,起始还是得找装维的师傅买,光猫也是需要登记认证才能下发配置,不然玩个锤子
    ppbaozi
    ppbaozi  
       2021-02-05 17:57:24 +08:00
    @shikkoku 那比直接买断还亏
    em1nem
    em1nem  
       2021-02-23 09:21:16 +08:00
    @youx 老哥讲的确实在理,思路清晰,问题分析的也是面面俱到。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2705 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 15:49 · PVG 23:49 · LAX 08:49 · JFK 11:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.