V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lzk1546991801
V2EX  ›  NAS

Nas 上的日立盘挂了

•  
  •   lzk1546991801 · 2021-02-05 00:19:30 +08:00 via iPhone · 4559 次点击
    这是一个创建于 1170 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

有老哥知道原因吗?去年五月买了一块日立 4t 刚到手的时候扫描了一下 硬盘无坏道一切正常 用的时候一直有炒豆子的声音 然后昨天早晨突然发现提示硬盘损毁 不知道什么原因 现在里面文件可以读取 没有试能不能写入 一直用于文件储存和 mbp 的备份 有老哥知道原因吗?打算换个希捷酷狼

33 条回复    2021-02-08 14:37:40 +08:00
    Kiriya
    Kiriya  
       2021-02-05 00:28:29 +08:00
    乘还能读取赶紧备份,可能是健康度较低,坏道较多了,所以 NAS 报错
    msg7086
    msg7086  
       2021-02-05 02:56:56 +08:00
    没什么原因,就是坏了而已。产品不保证 100%不损坏,就总会有人买到容易坏的盘。送回去保修换一块就行了。
    希捷酷狼就不会坏了?
    东芝就不会坏了?

话说,去年五月能买到日立 4T 吗?这货怕不是停产几百年了,你哪买的。
    delectate
    delectate  
       2021-02-05 06:57:55 +08:00
    估计是翻新二手盘。
    elfive
    elfive  
       2021-02-05 07:57:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @msg7086 #2 原产日立早就买不到了。
    我有幸 11 到 12 年买过一个号称原装的日立芯的移动硬盘,当时我还有一个纽曼亮剑和一个西数 My Passport 移动硬盘,三个对比起来,号称日立芯的移动硬盘非常安静,性能也更加稳定,不发热。后来我用的硬盘多了,才觉得这个可能真的是原装日立,只不过容量只有 128 还是 256G,太小我就给出了(那会当二手,200 还是 300 出的)

后来大概是 3 年前的 2017 年底,我在京东自营买的 4 块 4T 的 HGST NAS 专用盘( HGST 前身才是日立,日立 2012 年被西数收购后改名为了 HGST,Wiki 说 2018 年 HGST 就不存在了,也不知道是不再使用这个品牌名还是彻底玩完了)。
    这四个盘除了寻道声音跟炒豆子一样大,3 年间一直 365x24 运行,到目前为止还是很坚挺。

@lzk1546991801
    我觉得买到的只是无良商家的翻新货,毕竟通电时间那些数据完全是可以抹除的。趁现在数据还能读,赶紧备份。
    elfive
    elfive  
       2021-02-05 08:01:37 +08:00 via iPhone
    elfive
    elfive  
       2021-02-05 08:03:57 +08:00 via iPhone
    想着还是找找订单,看来是好多东西都记错了😂
    wolong
    wolong  
       2021-02-05 08:17:52 +08:00
    试试希捷酷狼,如果是群晖,还有特性加成。
    不过这个硬盘要坏来,谁都挡不住。重要资料多备份。
    msg7086
    msg7086  
       2021-02-05 08:19:53 +08:00
    @elfive #4 现在 WD 所有的高端盘全是 HGST 产的了,要完的话应该说 WD 完了(

我也觉得这是个假盘,说不定就是路边小作坊拿一堆零件自己拼起来的……
    uppu
    uppu  
       2021-02-05 08:23:13 +08:00
    经验告诉我,硬盘只选日立
    elfive
    elfive  
       2021-02-05 08:26:54 +08:00 via iPhone
    @msg7086 #8 我也知道是拼起来的,苹果怎么可能会出这玩意儿(那会买主要是图便宜呀,虽然现在看来不便宜)
    那个硬盘应该还是没有技术做假的,最多也是翻修翻新的,不过真挺好用的。

因为那会要出,所以后来我也没拆开看过,接我手的那个人,是当面和我交易,测速啥的搞了一通,最后才把现金给我,我现在都不记得是在 58 还是在什么网站上联系上他的了……
    AllenHua
    AllenHua  
       2021-02-05 08:31:14 +08:00 via iPhone
    @uppu 我是只选东芝
    msg7086
    msg7086  
       2021-02-05 08:33:37 +08:00
    @elfive 不是,我说楼主的盘。
    PandaCats
    PandaCats  
       2021-02-05 08:38:03 +08:00
    我也是 4T 日立,我也是出了这个问题,但我是因为突然断电导致的,现在硬盘能读取但不能写入,扫了一下也没坏道,现在很头痛,想先把数据移走然后格式化试一下
    Mai1me
    Mai1me  
       2021-02-05 08:44:02 +08:00 via Android
    数据最重要,没有不会坏的硬盘。
    alfchin
    alfchin  
       2021-02-05 08:45:05 +08:00 via iPhone
    @AllenHua toshiba 硬盘就是 hgst 制造的
    jakehu
    jakehu  
       2021-02-05 08:47:41 +08:00
    没做 RAID ?
    TK6
    TK6  
       2021-02-05 08:52:56 +08:00
    群晖的硬盘损毁离真正的硬盘挂掉估计还有个十万八千里
    ferock
    ferock  
       2021-02-05 08:54:22 +08:00
    还不做备份,想啥呢?
    gaopu
    gaopu  
       2021-02-05 09:03:34 +08:00 via Android
    raid1 做起来
    AllenHua
    AllenHua  
       2021-02-05 09:05:27 +08:00
    @alfchin #15 原来这样啊 学到了 谢谢
    robinlovemaggie
    robinlovemaggie  
       2021-02-05 09:16:57 +08:00
    @uppu #9 雪藏 4X2T 日立盘的飘过~
    systemcall
    systemcall  
       2021-02-05 10:08:08 +08:00   ❤️ 1
    好几年前日立就被收购了,贴的西数的标。企业级的 UltraStar 之类的,就是那样的东西
    硬盘坏了很正常,不然要 RAID 干嘛?把数据拷到新硬盘里面再送修就好了。如果是经常出现硬盘故障,就要排查硬盘供电、散热、振动方面的问题
    datou
    datou  
       2021-02-05 14:58:58 +08:00   ❤️ 1
    @alfchin 东芝收购了 HITACHI 的 Deskstar 产品线

跟 HGST 没有任何关系
    cookedsteak
    cookedsteak  
       2021-02-05 15:48:18 +08:00
    08 年在 best buy 买的个日立盘,用到现在,壳子都已经坏了,裸奔。
    感觉还能用个几年。
    geniussoft
    geniussoft  
       2021-02-05 22:19:12 +08:00   ❤️ 1
    硬盘坏的原因:
    1. 硬盘来路有问题
    (很常见,包括一些“公认信誉很好”的淘宝店)

2. 硬盘型号本身就不耐用
    (比如 DM000 这种冷备盘)

3. SMR
    ( NAS 神坑)

4.运气不好(约每年每块硬盘 0.5%的概率)
    OP
       2021-02-06 00:42:37 +08:00 via iPhone
    @Kiriya 嗯嗯 已经买了希捷的银河正在备份
    OP
       2021-02-06 00:43:08 +08:00 via iPhone
    @jakehu 没🤣🤣
    OP
       2021-02-06 00:43:39 +08:00 via iPhone
    @TK6 备份完 格式化再试试 看看情况
    OP
       2021-02-06 00:44:14 +08:00 via iPhone
    @PandaCats 和我想的一样🤣🤣 不过我的没有断电 所以不知道啥原因
    OP
       2021-02-06 00:45:02 +08:00 via iPhone
    @delectate 是的 我估计也是 才用了五个月
    ntgeralt
    ntgeralt  
       2021-02-06 22:40:15 +08:00
    群晖关于 sync 的套件就有五六款,基本就是教你怎么备份
    OP
       2021-02-08 14:37:05 +08:00   ❤️ 1
    @msg7086 基本肯定是翻新 我收到之后查了一遍 没有坏道 就放心用了
    OP
       2021-02-08 14:37:40 +08:00
    @ntgeralt 好的 我去看看
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   877 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 21:59 · PVG 05:59 · LAX 14:59 · JFK 17:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.