V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zzzzeno
V2EX  ›  问与答

请问快递送不送上门是城市相关还是小区相关?

•  
  •   zzzzeno · 2021-02-15 11:27:28 +08:00 · 2355 次点击
    这是一个创建于 1137 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主家在五线小城市,我们这里从网购行业兴起之后快递从来没送上门过

很早之前没有快递柜的时候都是打电话叫人去小区门口取,要是人不在就只能改天去拿

后来去省会上学,大学里都是放快递点,拿的时候经常要排很长的队,碰到双十一这种就更不用说了,我网购都得避开双十一双十二 618 这段时间

但前阵子去上海实习,租了个老破小区( 4 楼),每一次快递都送到了家门口,这种幸福感几乎击穿了我的心灵,大大增加了我网购的频率,我网购不就是因为我懒得出门吗!下班回家在门口就能捡到快递就好像在每个平常的日子里都能被圣诞老人丢礼物在烟囱里

写这么多废话就想问下大家的城市和小区快递可以送上门吗,求提供一些 data points,想总结一下什么样的城市 /小区可以送上门,下次租房什么的会把这个点考虑进去

31 条回复    2021-02-18 10:38:48 +08:00
    hs0000t
    hs0000t  
       2021-02-15 11:36:35 +08:00 via Android   ❤️ 1
    进小区逛一圈,整个小区看不到快递柜 /快递架 /快递堆,基本上就可以确定送上门。
    送上门也有缺点,如果没人在家就只能放门口,如果小区里租房的多就容易丢快递。
    Illusionary
    Illusionary  
       2021-02-15 11:36:53 +08:00
    你那个被送上门的小区怕是没有快递柜,有早给你扔快递柜了。送上门效率太低且经常遇到没人在家的,所以一般都是扔快递柜就走人。跟城市跟小区没啥关系,为什么外卖可以送上门那是因为外卖不用一次送几百件,而且点外卖的人一般都在家。
    xtx
    xtx  
       2021-02-15 11:39:09 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    快递员相关,看人的。
    cjpjxjx
    cjpjxjx  
       2021-02-15 12:02:20 +08:00
    之前住过一个奇葩小区(疫情前),物业直接不让快递进小区,不管啥快递
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2021-02-15 12:05:25 +08:00
    小区相关
    gushu
    gushu  
       2021-02-15 12:12:51 +08:00   ❤️ 4
    是与阿里相关
    whypool
    whypool  
       2021-02-15 12:14:40 +08:00 via Android
    下班捡快递,不怕丢?
    丢了怕不是直接举报还体验啥
    whileFalse
    whileFalse  
       2021-02-15 12:16:57 +08:00   ❤️ 1
    北京,小区有快递柜,都是送上门。
    zzzzeno
    zzzzeno  
    OP
       2021-02-15 12:31:44 +08:00
    @whypool 确实也会顾虑这个,所以买电子产品什么的比较贵重的都是发到公司,但我们楼里别的住户也都是放在门口...
    JJstyle
    JJstyle  
       2021-02-15 12:38:00 +08:00 via iPhone
    放在门口的水表间里面,从来没有丢过。
    delectate
    delectate  
       2021-02-15 13:20:37 +08:00
    阿里菜鸟控制的所有快递,都不会送上门,死心吧。
    SWALLOWW
    SWALLOWW  
       2021-02-15 14:48:47 +08:00
    你就打电话让他送家门口不就行了吗?
    seres
    seres  
       2021-02-15 15:02:13 +08:00   ❤️ 1
    浦东某小区,除了京东送上门,其它快递都扔快递柜
    hoyixi
    hoyixi  
       2021-02-15 15:06:05 +08:00
    我见过一高档小区,所有快递都交给物业保安分发,物业送上门,但是物业向快递公司收钱,相当于拦路截了一层,哈哈
    nadia
    nadia  
       2021-02-15 15:16:49 +08:00   ❤️ 1
    广州某,有快递柜,部分快递公司放快递柜,部分扔在一处公共集中位置,自己下楼找;
    深圳某,前几年都是送上门,现在只有顺丰、京东部分大件送上门,其余-快递柜、快递店、小区便利店自取。
    francis59
    francis59  
       2021-02-15 15:42:51 +08:00
    阿里系的都懒,京东顺丰都送上门
    gbqqaybc
    gbqqaybc  
       2021-02-15 15:55:49 +08:00 via Android
    @SWALLOWW 我要是快递,我可不愿意把快递放人家门口就走,像楼主这样,万一被人偷了找不到人还要承担损失,碰到恶人(不是说楼主)一口咬定是快递员弄丢的,那真是哑巴吃黄连。
    gbqqaybc
    gbqqaybc  
       2021-02-15 15:59:24 +08:00 via Android
    @SWALLOWW 我之前在韵达快递干过,我这有个小哥就是把人家快递放人家门口,结果被人偷了,报警都没用,找不回来,结果老奶奶天天来快递店里闹,烦都烦死了,还要赔人家钱。
    westoy
    westoy  
       2021-02-15 16:40:57 +08:00   ❤️ 1
    @francis59
    @delectate

通达现在有柜子、有驿站、有门卫是肯定不送的, 一天几百件呢, 菜鸟整合了一堆落地配的那个丹鸟反而是明确要求送上门的, 我这里当当和天猫超市同一个落地配, 当当的扔自提柜, 猫超的送上门了, 很搞

京东现在看情况吧, 大前年要求考勤揽件 KPI 离职了一大批, 去年取消基本工资缺减社保又离职了一大批, 都是新面孔, 现在单人送货量比起三年前也翻了两三倍, 京东原本有套洗差评的机制, 一个差评要十几个好评洗掉, 三个差评好像是开除, 现在已经没有了, 差评处罚是下放了站点了, 只要不投诉到邮政, 一天七八个差评站点直接当没看见, 现在基本也开始不送到家了,京东和蜂巢已经打通接口了, 从蜂巢拿出来才确认收货, 但是分配到达达的话也会放菜鸟里

顺丰看情况吧, 自营还好一点, 分配到大网件, 也就是同城骑士, 就听天由命吧

@gbqqaybc

原本我这边小区门卫室放话不代签的, 可以放, 但是丢了不管, 也不核实收件人, 之前丢过几次件之后快递都不放的, 这两年快递单上来, 自提柜放不下之后都放飞自我了, 日常堆满, 丢了就赔
    YouLMAO
    YouLMAO  
       2021-02-15 16:44:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    二沙岛,都是物业签收,每个月打赏一只 moutai
    zzzzeno
    zzzzeno  
    OP
       2021-02-15 18:04:33 +08:00
    @SWALLOWW 有的地方是真不进来啊,我家这边顺丰京东都是在小区门口打电话喊你去取。小区也不是进不来,送外卖的都随便进
    ytf4425
    ytf4425  
       2021-02-15 20:45:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    快递相关,我们小区默认情况下顺丰放丰巢,京东送上门,其他放某品牌驿站 /管家
    ff520
    ff520  
       2021-02-15 20:56:37 +08:00 via Android
    @gbqqaybc 关键点不在于送不送上门,重要是要让客户自己选择,遇到客户不在家,要经过客户同意之后再决定如何处置
    gbqqaybc
    gbqqaybc  
       2021-02-15 21:15:19 +08:00
    @ff520 #23 确实是这个思路,但是我在快递干了后感觉有点难,主要是堆积如山的货,一名快递员负责一片区域,有些人买的大柜子,自行车,甚至还有席梦思床这些东西实在没办法送上门,不过这是特殊物品。经常碰到打电话给客户半天打不通,打通了具体地址又讲不清(快递单上只写了大概地址),送上门了结果家里又没人,这还没完,然后第二次送上门又是没人······等等等等这些情况,要是说碰到一两个这种人还好,要是很多人那效率就大大降低了每天的量就送不完了,然后第二天的货又到了,越积压越多。当然我不是帮老板开脱,人手不够就得加人,但现实就是老板不大可能加人,最高效的方法也就放在投递点、蜂巢了,主要是大部分人不在意是不是送上门(只针对我自己小区情况),去拿快递走几步就走几步呗,当天拿不到第二天再拿也行,然后导致现在这种局面。
    guanhui07
    guanhui07  
       2021-02-15 21:53:07 +08:00
    阿里系现在好多不送上门 送到站点
    systemcall
    systemcall  
       2021-02-15 21:59:06 +08:00 via Android
    都不送上门。有时候要去很远的地方拿
    有回顺丰的快递,让我去几公里远的地方拿。我坐公交车转了几次车才到,结果快递员说他走了,让我第二天去拿。我第二天去拿还等了好久,路费也不报销
    bluecrow
    bluecrow  
       2021-02-15 22:46:04 +08:00 via Android
    @systemcall 投诉解决,不能惯着,自身体会。
    HankAviator
    HankAviator  
       2021-02-15 23:15:05 +08:00
    以前放快递柜,自从收费后默契地不放了哈哈
    7gugu
    7gugu  
       2021-02-16 01:28:45 +08:00   ❤️ 1
    花钱的问题,坐标广州,顺丰每次必上门派件。如果拍门没人才会打电话问能不能那个放柜子或者择日再派件。
    pjntt
    pjntt  
       2021-02-16 10:57:24 +08:00   ❤️ 1
    跟地方也有问题,坐标帝都,都是送上门。坐标 3 线小城市 ,所有快递都丢驿站,自己拿去。
    lamesbond
    lamesbond  
       2021-02-18 10:38:48 +08:00
    恶心菜鸟,下班晚了驿站就关门了,没室友的话只能周末取,阿里背大锅
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3174 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:25 · PVG 20:25 · LAX 05:25 · JFK 08:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.