V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dhlwing
V2EX  ›  程序员

项目设计文档应该谁来写呢?

•  
  •   dhlwing · 2013-07-12 11:41:53 +08:00 · 3659 次点击
    这是一个创建于 3966 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    研发经理?项目经理?主程?还是程序员
    11 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-07-12 12:28:06 +08:00   ❤️ 1
    分类吧.
    业务设计文档, 自然而然是做业务的人, 一般是pm.
    框架的设计文档, 肯定是设计框架的人的设计过程中思考的自然结果, 一般是构架师
    类设计文档, 一般来说,就是写此类的程序员本身了.

如果,文档只是一个指标, 那么大概也就是上边两位口述,底下那位写吧.
    sun019
    sun019  
       2013-07-12 12:43:18 +08:00
    不是程序员 写 谁写啊
    dhlwing
    dhlwing  
    OP
       2013-07-12 12:49:20 +08:00
    @fangzhzh 这里说的是项目的框架设计文档和各模块实现原理的说明文档 那就需要架构师和程序员配合着写了?
    koon_kai
    koon_kai  
       2013-07-12 12:55:30 +08:00
    实际情况是,都是程序员写。
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-07-12 14:09:59 +08:00
    @dhlwing 这难道不是不同的文档吗? 物理上难道不是分开的吗?
    cxe2v
    cxe2v  
       2013-07-12 14:11:44 +08:00
    @fangzhzh 在理论上dhlwing说的对,但是实际中都是程序员写,而且都是做完项目后补的
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-07-12 14:17:13 +08:00
    @cxe2v
    @dhlwing 实际上,我上个项目就是 业务给业务文档(我们程序这边要求的, 没有文档, 不写代码, 防止一张嘴翻天覆地的说了, 最后说,业务不是我提的). 然后我(程序员)根据需求写出设计文档, 里边主要设计的是业务流程, leader确认(此过程一般要多次修改), 然后我根据业务流程写代码, 在代码里详细注释.
    dhlwing
    dhlwing  
    OP
       2013-07-12 18:06:31 +08:00
    @fangzhzh 那么leader干什么?只确认?
    oska874
    oska874  
       2013-07-12 18:07:59 +08:00
    大多数都是程序员在吧功能都基本实现的时候自己根据功能来写的
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-07-12 21:41:26 +08:00
    @dhlwing 除了代码文档,其他还有很多的事情. leader主要和部门经理打交道, 争取更多时间; 和业务打交道, 打回各种能够拒绝的业务需求; 每个月的项目计划; 月底的报告; 对各个程序员的功能确认, 代码review; 自己负责基础库的开发.
    sivacohan
    sivacohan  
       2013-07-13 02:08:50 +08:00 via Android
    @fangzhzh 你那个leader跟我现在的项目略像。leader接需求,写需求,设计文档。

我阅读设计文档并讨论,没问题之后动手开发,开发的过程中修改设计文档中的一些问题。

web项目,没有太复杂的类,没有累设计文档。

哦,必须有单元测试,单元测试也应该算一部分文档吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1137 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 18:54 · PVG 02:54 · LAX 11:54 · JFK 14:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.