V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
falconeye
V2EX  ›  电影

你是我们的星星

•  
  •   falconeye · 2011-01-24 15:14:54 +08:00 · 1879 次点击
    这是一个创建于 4834 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是上个世纪82年5月出生的,我一直搞不清楚自己算是哪个星座的,因为有些书上写是金牛,有些网站说是双子,没办法,我想大概是赶在两个星座交替的那一天了吧?我想,精确计算是哪个星座估计应该按格林尼治时间吧?还好,我对此并不感兴趣,所以也就没有去细算。我的父亲是麻纺织厂的工人,我的母亲是一个普通销售员,那个时候家里很穷。我曾听我母亲说,怀我的时候,父亲曾经用铁钉在苹果上扎满洞,让她吃,为了补铁。

我在大杂院里长大,那个时候,家境好了一些。但是那个院子里,只有我一个小孩。还好,家里养了很多鸡鸭猫狗,我在家里教小鸡跟着小鸭学游泳,教小狗爬树去追那只猫。我最喜欢的事情还是听磁带里的故事,父亲有很多磁带,不过我不喜欢音乐,我喜欢听故事。母亲告诉我说,因为我小时候被逼着学电子琴,打一顿,弹一下,后来父亲放弃了。可我怎样一点都记不得了?我记的最清楚的是三国的故事,“天下大事,分久必合合久必分”。那个时候,倒背如流。我也很喜欢相声,侯宝林、马季、姜昆,那个时候学的惟妙惟肖。后来去很多地方表演就是说相声,儿童相声。在幼儿园的时候,他们都叫我“故事大王”。后来还学舞蹈,参加了市里的晚会,表演的是“猫耳洞”,其实我根本不知道什么是舞蹈,只知道跟着瞎跑。

入小学的面试,老师问我家里有几个人,都是谁,我怎么就想不起自己了呢?后来母亲说,老师说我没上过学前班,肯定跟不上,后来找熟人托关系才上了小学。小学一年级期末考试,双百分。可是那个时候的我,只是爱玩,每天上课的时候,把课本支起来挡住自己,叠小人玩打仗的游戏,我喜欢看外面的小鸟自由的蹦蹦跳跳,飞向天空,喜欢看小蚂蚁忙忙碌碌的跑来跑去。可我不喜欢作业。我很少写作业,几乎不写寒暑假作业。不过,去年回老家结婚的时候,收拾旧东西,我小学写的作业本有一麻袋。因为不写作业,经常被罚站、踢出教室,老师还说我是骗子,因为我老忽悠他作业写了,而且成功过几次。后来,因为不写暑假作业,他甚至不发课本给我,尽管已经交了课本费。我只能在上课的时候借同桌的课本,为此没少遭那个小女孩白眼。后来父亲没办法,只好到处找课本,又买了一套。

小学最高兴的时候就是参加足球比赛了。上一年级的时候,因为教室紧张,我们只能上半日制。我上午就在家偷偷看电视,当时只有宋世雄解说的意甲集锦,从此我爱上了那一抹红黑色。其实,那个时候根本不懂足球,只知道跟着瞎跑,很开心,很自由。

暑假的时候,父母都去上班,就把我关在家里,我就让小狗帮我翻围墙出去玩。跑很远去找小伙伴,我们爬到几十米高的粮油罐上,俯瞰全市,大声高呼。步行几公里,淌水沟,翻墙头,去公园玩,结果被淋了个落汤鸡。为了找我,父亲没少费劲。秋天落叶的时候,我最喜欢点一把篝火,让它烧到最旺,火焰四射。不过因为危险,没少挨骂。

小时候最喜欢的电视剧是《加里森敢死队》。我从来不把玩具按照说明书上的方式玩,我把象棋和军棋放在一起,让它们打仗。我把塑料玩具全都拆了,做成人和和马,让它们当蒙古骑兵。我把各种玩具放在一起,给它们导演《加里森敢死队》里的情节。我还画自己的故事,按章回体画,有剧情有人物有地图。后来这些画都被我母亲卖废品了,太可惜了!

上初中了,为了让我考上好的高中,父亲把我转到了最好的班级。现在,这个班上,我只记得两个人,都是女孩,因为她们敢站起来大声的反抗老师。其中一个现在已经移民澳大利亚了。这个时候的我是最复杂的,第一次面对激烈的学习竞争,因为你的座位是按考试成绩排的。第一次接触爱情,你会喜欢一个女孩,为她陶醉。第一次了解什么是性。

我在这个阶段的表现让班主任觉得很糟糕,如果不是他有求于我父亲,我想他会敲死我。那个时候,老师打学生很正常,我第一次被老师打,是一个地理老师,他竟然把尺子打断了。记得那个时候班主任很喜欢踢人,传说他会把学生带到小黑屋使劲踹。还好,他没有这样对我,他很少体罚我,最多也就让我罚站、罚蹲。当然,他还会让你没有座位,让你跟扫把、簸箕坐在一起,没有课桌,面对其它人奇异的眼神。我没有告诉父亲,我想我大概原谅了他吧,他可能是太恨我了,因为我依然是那样我行我素的不写作业,不背课文,自习课上说话。其实,我并不是故意要伤害他的,我只是想玩,我有很多好看的漫画要看,想和小猫小狗一起玩,画我的连环画,我不想写那么多作业,而且是重复的写。有时候,我也想给他个惊喜,定好表半夜三点起来开始抄作业,可是抄着抄着我就睡着了。

那个时候没有体育考试,所以体育课基本上被占用上自习或是考试了,有一次,大家要求上体育课去玩,结果班主任说,想上体育课是吧,来吧。他让那些想上体育课的孩子一直跑圈,跑到他们不想上为止。那个时候,我就没有踢过足球了。

http://bluepitchforum.appspot.com/t/25
    4 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    falconeye
    falconeye  
    OP
       2011-01-24 15:15:28 +08:00
    后来上了高中,踢球的人很多,我组织大家对钱买了一个足球,不知道哪个家长告诉了班主任,他很愤怒,当着全班的面严厉的批评了我,并讲了一个故事。当年他教的一个学生,成绩很好,结果就是因为喜欢踢足球,一放学就去广场踢足球,周末也去踢,把学习全耽误了,后来是他拯救了那个学生,没收了足球,他家里人把他关在家里,不让出去,这才考上大学。我们买的足球同样被他没收了,只有在上体育课的时候才能拿出来玩。我觉得很对不起大家,用自己攒的钱退给了大家。当年那一届,只有我们班和一个文科班没有足球队,因为文科班男生只有十几个人。

……

昨天晚上看到《地球上的星星》这部电影时,我的童年被他触动了。我分明看到了那双惊恐的无措的还要拼命硬撑坚强的眼睛。

我很喜欢看电影,我不是一个轻易会感动的人,我只为一部影片流过眼泪,《阳光小美女》,她让我为勇敢的反叛而感动。这部影片没让我流眼泪,可我的心却流了泪。

一个孩子,他是多么渴望得到认同和赞美啊,可是往往不是这样。他必须学会在责备、咒骂、恐慌,甚至是唾弃中长大。可他们每一个都是一颗明亮的星星,他们活在自己精彩的世界里,他们充满了想像,渴望着自由。可是现实世界却是残酷的,人总是要被分成三六九等,你必须为自己的命运而奋斗,你必须学会跟别人赛跑,你必须按照铺好的路一步一步走下去,不能偏离轨道。是可怕还是可悲?

我没有想去责备那些老师,一个班级80到90个学生之多,怎么能关心到每一个人呢。
    我只希望,每一个孩子都能在他成长的道路上遇到一点明亮指引他的方向,就像尼克一样。

现在,我有一个美丽而温柔的妻子,是一家软件公司的项目经理,我觉得我很幸福。

如果说,我的童年有什么遗憾,不是那一大堆没有写的作业,而是小狗去世的时候没有多陪在它身边一会儿……
    lianghai
    lianghai  
       2011-01-24 15:48:07 +08:00 via iPhone
    我喜欢这个故事。

(这部电影的译名中,《地上的星星》应该更合适一些)
    Olivia
    Olivia  
    MOD
       2011-01-24 15:56:15 +08:00 via iPod
    由此想起这两部电影:

72个遗失的吻

乳房与月亮
    claliu
    claliu  
       2011-01-24 17:02:11 +08:00
    @falconeye 今天就让那些快要消逝的记忆重新回到我们柔软的心里 我愿意再陪她们多点时间
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   901 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 21:25 · PVG 05:25 · LAX 14:25 · JFK 17:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.