V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
depress
V2EX  ›  随想

我接到了京东金融注销校园贷的诈骗电话

•  
  •   depress · 271 天前 · 1718 次点击
    这是一个创建于 271 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前两天一个湖北的手机号给我打电话,我看不认识就没接,后来过几分钟又打,我怕是认识的人就接了,问了我是不是 XX,大学是不是 XX,说我在大学注册了京东金融的校园贷,国家现在整治校园贷,所以需要注销,我一听我大学毕业的时候京东都才成立没两年,京东金融屁都没有呢,注册个毛线,肯定诈骗电话就挂了。

结果今天下午又一个山东的手机号给我打电话,我看不认识也没接,隔几分钟又打,我就接了,好家伙,还是这个诈骗团伙,正好有空,陪你玩玩。对面是个三十多岁的普通话极不标准的男声。

-你好,请问是 XX 吗?
    -对,我是。
    -你大学是 XX 吗?
    -对。
    -你的身份证末尾是 XX 吗?
    -对。
    -哦,我们是京东金融的,你在大学时期注册了校园贷款,现在国家整治校园贷,我们需要帮您注销,但需要您配合我们操作。
    -你不会是骗子吧?
    -当然不是,我的工号是 XXXX,姓胡,你可以查到的。
    -我也觉得不是,现在谁还干诈骗啊,除非老婆跟别人上床跑了,父母遛弯被车撞死了,孩子跳楼了,一个人活着没劲,脸也不要了才干诈骗,只要不是人渣都不会干的,你说是吧?
    -(对方很淡定)嗯是的,您这边有使用 QQ 吗,我们需要在 QQ 上详细告诉您操作步骤。
    -好,你说 QQ 号,我这就加你。
    -好的,那 QQ 联系。

反手 12321 举报诈骗,拉黑完事。后来微博上搜了一下,原来这骗局都一年了。
    你以为这就完了?一个小时前,又有一个手机号给我打电话,我一接,对方说是下午联系过我的,问我怎么还没加 QQ,好家伙,我都有点敬佩这团伙了,回了一句,别骗了,我就是京东金融的员工,对面直接挂了。

能获得姓名、身份证号就够离谱了,居然学校也知道,学校这个信息除了人人网、招聘网站、工作过的公司,好像没有其他地方填过了,我是真的祝福这些泄露信息的出门被车撞死。
    23 条回复    2021-03-11 10:09:33 +08:00
    yingqi7
    yingqi7  
       271 天前
    京东金融这么经典的骗局到现在还一直存在说明受骗者还真不会少
    Hyoban
    Hyoban  
       271 天前
    (对方很淡定)
    pengyOne
    pengyOne  
       271 天前
    之前的时候我也接到过这电话。。。我直接挂了

然后当天下午,警察就打电话提醒我这是骗子,问我有没有注意

警察还是挺有效率的
    lanbatian
    lanbatian  
       271 天前
    大概半年前我和我女朋友都接到这个电话了,详见我最新的一个主题
    wolfie
    wolfie  
       271 天前
    接到过,还能说出什么时候注册的 白条,一般人听到这确实有点懵,而且对方很自信地说可以去京东查询他们。
    eason1874
    eason1874  
       271 天前
    不止一年,2019 年我就看过好多个被骗的案子了。V 站反应这个骗局的帖子也不少了
    Shura
    Shura  
       271 天前
    我也接到过这种电话,我的个人信息骗子了解的一清二楚。
    depress
    depress  
    OP
       271 天前
    @eason1874 我居然一个帖子都没看见过,难道是来 V2 的时间都那么巧错过了😂不过听说刚开始是办校园贷,后来变成注销校园贷,也够与时俱进的
    zzzhen
    zzzhen  
       271 天前
    去年接到过,还把工作证发给我了,我去京东问客服有没有这个人,结果京东客服说京东工作证根本不是那样的
    jasonkayzk
    jasonkayzk  
       271 天前
    今年年前接过一个支付宝的…,当时我也是有点诧异居然知道了我的名字、学校和身份证号!
    devliu1
    devliu1  
       271 天前
    你这个都多老了。。。。老早就泄漏了
    chinvo
    chinvo  
       271 天前
    理论上, 是上次学信网信息泄露

当然也有一些是各家网贷的学生认证数据泄露
    lvzhiqiang
    lvzhiqiang  
       271 天前
    我也接到了,学校名字都说出来了。我一听就知道是诈骗,我刚毕业的时候,就只欠过国家的钱,没欠过谁的。
    fatelight
    fatelight  
       271 天前
    现在不信任何非官方电话,淘宝京东银行的都能查到,官方也得看情况
    MaL
    MaL  
       271 天前 via Android
    上周接到一个自称美团工作人员的诈骗电话,话术跟楼主差不多,也是反手送 12321 了
    windplume
    windplume  
       271 天前
    艹,我也是前几天接到,最后我都和骗子说我要报警了
    gzg1023
    gzg1023  
       271 天前
    这波村通网了,泄漏不是 1 天 2 天的事了,只能靠法律管没有别的途径
    daijialong
    daijialong  
       271 天前
    一般无聊的话我都会跟骗子聊天,假装上当
    sean10
    sean10  
       271 天前 via Android
    加一~我也收到了
    hevi
    hevi  
       271 天前
    我去年差点就中招,最后转账的关头猛然惊醒。。泄露信息的人真该被撞死
    dennisxie1992
    dennisxie1992  
       271 天前
    去年接到过 360 网贷的骗子电话~
    dorothyREN
    dorothyREN  
       271 天前
    我怀疑诈骗的人看不起我,从来都没给我打过电话
    zsy979
    zsy979  
       269 天前
    上周六接到了,信息说的很清楚,是用私人手机号打过来的
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2297 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 12:10 · PVG 20:10 · LAX 04:10 · JFK 07:10
    ♥ Do have faith in what you're doing.