V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
stark123
V2EX  ›  问与答

我这个算是强迫症吗?

•  
  •   stark123 · 2021-03-17 23:51:25 +08:00 · 1179 次点击
    这是一个创建于 1149 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在持有的 mate30,没有时间水印模式(真想用,得每次点开水印,再拍照。这得多脑残。。。)

另外,好像 iPhone 也没有。

每次拍了很多照片,混在一起都不知道是哪天拍的。

因为我不玩游戏,手机就是购物、聊微信、拍照、看看视频。

我看了我妈用的红米 9,设置一次就一直有拍照的时间水印了,我想换个红米 /小米。

因为时间水印去换手机,我这个算是强迫症吗?

22 条回复    2021-03-18 19:52:51 +08:00
    smallego
    smallego  
       2021-03-17 23:55:51 +08:00
    强迫症就是:
    明明地板已经很干净了,还是忍不住要反复擦拭
    明明自己已经很干净了,还是要反复的冲水揉搓自己的身体
    个人认为你的症状比较明显了
    cjpjxjx
    cjpjxjx  
       2021-03-17 23:59:47 +08:00
    相册不能显示拍摄时间。
    stark123
    stark123  
    OP
       2021-03-18 00:01:19 +08:00
    @cjpjxjx 我需要的是照片上直接显示拍照的日期和时间。
    liyang5945
    liyang5945  
       2021-03-18 00:39:36 +08:00 via Android
    换个第三方相机试试?
    stark123
    stark123  
    OP
       2021-03-18 00:43:47 +08:00
    @liyang5945 随便试了一个,拍照比原生相机慢 0.5s 的样子,然后还要手动保存一下。够傻的。
    Osk
    Osk  
       2021-03-18 00:44:58 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你这不叫强迫症,叫幺蛾子多。

强迫症是很痛苦的一种疾病,感受过才知道有多难过。
    psyer
    psyer  
       2021-03-18 00:52:52 +08:00 via Android
    我认为你这种情况只能叫不满足你的需求,而非疾病。强迫症是个人可能都有点,比如大家都有类似的经历,门啪的一声被你锁了,而你还要去反复确认一下。不严重的强迫症可以不用管,严重的可能要去医院了。
    stabc
    stabc  
       2021-03-18 01:11:10 +08:00
    @smallego 你说的这个不是强迫症而是洁癖。真正的强迫症是拖一处地方必须来回托一个固定的次数,或者必须托单数,或者双数这种。
    stabc
    stabc  
       2021-03-18 01:15:42 +08:00
    我认为你想换手机这个想法毫无问题,这是你的很实际的需求,听了你的描述我都觉得你应该换。
    stabc
    stabc  
       2021-03-18 01:19:51 +08:00
    @psyer 不确定门锁这种也不属于强迫症,这个是人类的记忆通病,类似的还有忘记炉罩关没关,厕所灯关没关。有人还发明了一种方法来减缓,那就是做这类事情的时候,附加一个比较大的动作,来加深记忆。
    msg7086
    msg7086  
       2021-03-18 03:59:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @stabc 指认呼唤之类的操作吧。
    touchwithe
    touchwithe  
       2021-03-18 08:14:43 +08:00 via iPhone
    python 写个脚本批量处理,从 exif 里读时间出来加在照片上
    stark123
    stark123  
    OP
       2021-03-18 09:37:24 +08:00
    @touchwithe 哥,你太高估普通人的计算机水平了。我不懂编程,只会用 totalcommander 的批量命名功能,提取照片的日期,把文件名设置为 YYMMDD-HHMMSS 这样的格式。绝大部分人连我这个都不会。
    stark123
    stark123  
    OP
       2021-03-18 09:37:49 +08:00
    @stabc 谢谢理解。听你这么说,我觉得好多了。
    stark123
    stark123  
    OP
       2021-03-18 09:38:51 +08:00
    @stabc 现在有些照片(工作、生活),保存日期已经变了,照片上没有日期,我完全不知道这个照片是哪天的。
    liyang5945
    liyang5945  
       2021-03-18 09:57:41 +08:00
    小米拍的照片文件名就是日期+时间啊,例 IMG_20210314_111122.jpg ,不知道华为的能不能设成这样?
    stark123
    stark123  
    OP
       2021-03-18 10:07:25 +08:00
    @liyang5945 我说的是照片上的日期水印,不是照片文件名
    stark123
    stark123  
    OP
       2021-03-18 10:08:06 +08:00
    @touchwithe 我决定去找找,看有没有软件能批量实现你这个功能。
    stabc
    stabc  
       2021-03-18 14:02:58 +08:00
    @stark123 我相信现在手机拍照都会有 Exif 信息,你可以下载一个可以查看 Exif 信息的 APP,就可以看到照片的拍摄日期了,甚至还可以看光圈、曝光这些数据。
    miscnote
    miscnote  
       2021-03-18 16:02:09 +08:00
    强迫症会严重干扰生活和工作,你这个不是。我在强迫症上花了 10 几万治疗了。
    stark123
    stark123  
    OP
       2021-03-18 16:49:56 +08:00
    @miscnote 哥们,加油。会走出来的。
    touchwithe
    touchwithe  
       2021-03-18 19:52:51 +08:00 via iPhone
    @stark123 不知道你找到没有……突然觉得我可以写一个。只是写个脚本自己玩简单,但是要给别人用,要考虑到安装,部署,各种依赖环境问题,以及易用性,可靠性……就很复杂。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1815 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 16:31 · PVG 00:31 · LAX 09:31 · JFK 12:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.