V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nexmoe
V2EX  ›  设计

Nexmoe 博客主题的设计理念

•   nexmoe · 2021-04-11 16:02:50 +08:00 · 1998 次点击
    这是一个创建于 1082 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

Nexmoe 博客主题是我所编写的一个基于 Hexo 的博客模板。但他不仅仅是一个模板,更多的,他是我的作品。他是一个艺术作品。

艺术拉丁语:Ars ;法语、英语:Art ;西班牙语、葡萄牙语:Arte ;德语:Kunst )指凭借技巧、意愿、想象力、经验等综合人为因素的融合与平衡,以创作隐含美学的器物、环境、影像、动作或声音的表达模式,也指和他人分享美的感觉或有深意的情感意识的人类用以表达既有感知且将个人或群体体验沉淀与展现的过程[1]

由上述维基百科中关于艺术的解释,站在我的角度,其实可以很自然的把我的博客主题归类为艺术作品。当然这并不是说我觉得我是个艺术家,我距离真正的艺术家我还差得远。但是 Nexmoe 绝对是作为普通人的我倾心创作的艺术作品。

其艺术价值不仅仅是流露于表面的给人的一种感觉:“这个主题看起来还有点好看”,更深层的是蕴含于其中的关于我的情感以及个人的性格特性。

其实有很多人并不喜欢我的主题,因为他们觉得这个主题颜色太多,以红色为主色调、还附有各种彩色。他们觉得这不够简洁。其实我也是个极简主义者,我也时常在想,要不要去掉过多的颜色,甚至只有黑白。只是因为黑白色调往往能创作出足够简洁、干净、足够成熟的主题风格。很多的晚上我躺在床上睡不着,就是在想这个事情。但到了最后还是觉得算了。

红色的故事

主题的颜色以红色为主色调,其 red, green, blue 分别对应 255/255,78/255,106/255 。是一种极富有张力的红色,而当初选择这个颜色,仅仅是为了表达我的热情以及热爱。曾几何时,我表面上也是很冷淡的人。但我的内心总是充满了热情。在高中的某个时段,我的生活十分糟糕,最后我选择了改变。我选择了直面自己的内心去活着——坦然的接受内心的激情,不尽心尽力的为外界去妥协。也是那时我的博客主题主色调从粉红色转变成了红色

多彩与无限的可能

除了红色之外,主题很多地方也用了其他的颜色。实际上,我用了彩虹的七种颜色——红橙黄绿青蓝紫。其主要蕴意便是表达了多方面的热爱以及无限的可能。其实,我不是一个一直只专精一个事情的人。我无法成为这样的人。生活中有太多美好的事情,为什么我要每天只为了一件事去努力呢。无论宫崎骏电影里的纯音乐,还是电子合成音乐,或是古典乐,我都热爱。还有蒸汽波、动漫的主题曲、电影的主题曲,或者是民谣、也可以是汪峰的音乐。

我有许多热爱的事情,动漫、电影、美剧、日剧、韩剧、国产剧,以及中国的小说、日本的小说、美国的小说,世界各地的小说。或是浪漫主义,或是现实主义。只要他们写得好我都看。

我会因为失眠,去研究失眠相关的问题,看书、找资料、维基百科、知网到处翻。

我也会因为我的身体不够健康,去找资料,规避各种健康问题。寻找各种能使自己健康的方法。

我写代码,也看书、看文学作品,也下厨房,时而打羽毛球,时而骑自行车。我热爱科学、热爱文学、也热爱艺术、更热爱生命。

有时我会想放弃,放弃很多事情。我会想我适不适合,我可能什么也不适合,编程有更厉害的人,文学作品更是数不胜数,而关于艺术我则丝毫没有创作的能力。有时我甚至觉得想放弃生命。但最后,我什么也没有放弃。因为我热爱这一切。

最近我对于主题的风格修改有着去线的理念。无线有“无界”之意,同样也代表着无限的可能。

潜藏于设计中的理想主义

主题的背景是模糊掉的图片,模糊对我来说往往带有理想或幻想之意。很多的事情往往不够的美好,但是只要模糊掉,我们总能认为他是好的。就比如美艳中的磨皮。

模糊的效果也能给人一种梦幻感,于梦境中很多事情都可以是美好的。我们往往在梦中流着泪醒来,不是因为做了噩梦、受到惊吓给吓哭了。很多时候起来的眼泪是因为现实于梦境中的美好形成了鲜明的对比。而我运用模糊只是为了给人一种美好感。

无拘束、坚定自我

在主题项目的立项之初,我就决定开源。因为开源是自由的。没有甲方,没有我需要去遵守的规章制度。我只需要遵从着自己的内心去设计就好了。我也经常想做一个色彩系统,用来让使用者更好的表达自己的内心与情感。但我迟迟没做,可能只是因为我懒吧。但其实只要自己愿意,完全可以修改本主题的风格去贴合自己的性格。

以下是我十分敬佩的作品

cover1

cover2

或许有哪一天,Nexmoe 主题的风格又会有所改动。或许只是我变了吧。

7 条回复    2021-04-17 09:31:57 +08:00
    sixway
    sixway  
       2021-04-11 17:39:48 +08:00
    记得以前还提过 PR 。帮顶一个。

对了,楼主是高中生!!!
    kangyan
    kangyan  
       2021-04-12 11:22:59 +08:00
    二次元浓度过高(捂脸
    gmm
    gmm  
       2021-04-12 14:19:56 +08:00
    我认为你并不孤独。
    fatelight
    fatelight  
       2021-04-12 21:11:28 +08:00
    好看
    nexmoe
    nexmoe  
    OP
       2021-04-12 21:43:10 +08:00
    @gmm #3 我好像没写孤独欸……
    nexmoe
    nexmoe  
    OP
       2021-04-12 21:44:01 +08:00
    @kangyan #2 我感觉我博客二次元浓度好像不高……
    SomeBottle
    SomeBottle  
       2021-04-17 09:31:57 +08:00
    @nexmoe #6 大概是给的示例图片显得有点高吧呐
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   951 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 21:35 · PVG 05:35 · LAX 14:35 · JFK 17:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.