V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Laismqz
V2EX  ›  知乎

在某团外卖购买一款成分标着 100%“动物奶油”的蛋糕,却只有 30%动物奶油和 70%植物奶油,如何维权?

•  
  •   Laismqz · 2021-04-14 21:08:09 +08:00 · 2108 次点击
    这是一个创建于 1107 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,在多次购买了这款蛋糕后,由于昨天新闻看到植物奶油对人体的危害很大,今天下单时,特别在备注里写上"务必全部使用动物奶油",没想到下单成功后,接到蛋糕师傅的电话说:"这款蛋糕无法全部用动物奶油制作",让我联系某团客服退款,我说:"你商品上明明写的就是动物奶油,为什么会有其他奶油呢?不是我造成的问题,为什么要我退款,你这不是虚假宣传么?"。师傅变得不耐烦了,还理直气壮地说,他们蛋糕就是这样做出来的,不可能全部用动物奶油,一般会加入 30%的动物奶油和 70%的植脂奶油,还说我没有看清楚。我又再次确认了商品介绍,就只有动物性奶油,我还截了图。沟通无果,到客服那里后,客服先退了款,说店家辩解是因为没有动物奶油了,才做不出来蛋糕,才短短十几分钟,店家的意思就完全变了!我感觉这样的行为很不诚信!又回去看了商品的介绍页面,看商品是否缺货,却发现商品仍在售卖!并且店家偷偷的在原来的成分里加上了乳脂奶油的字样,感觉很气愤,难道配料表只是摆设,可以随时随便改吗?但是不知道该怎么维护自己的权益!实在想不到办法了,求助!谢谢大家!

33 条回复    2021-04-19 08:53:48 +08:00
    yehoshua
    yehoshua  
       2021-04-14 21:20:57 +08:00 via Android
    好像没办法,12315 走一波也是退款了事,只能说每个人都去投诉会慢慢变好。
    wolfie
    wolfie  
       2021-04-14 21:30:59 +08:00
    没办法,较真的人太少了。
    外卖 /快递 差评 直接上门找茬的例子不少。
    关键这类群体还能获得舆论支持。
    Elethom
    Elethom  
       2021-04-14 21:56:43 +08:00 via iPhone
    想要动物奶油就去买正经的蛋糕品牌呀,21cake 之类的。
    Elethom
    Elethom  
       2021-04-14 22:05:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    > 由于昨天新闻看到植物奶油对人体的危害很大

这是起码十年前的谣言了,竟然还信?植物奶油的问题是不好吃,并没有不健康。

> 并且店家偷偷的在原来的成分里加上了乳脂奶油的字样,感觉很气愤,难道配料表只是摆设,可以随时随便改吗?

乳脂奶油就是动物奶油。
    Elethom
    Elethom  
       2021-04-14 22:07:34 +08:00 via iPhone
    十年前的谣言还信,丢人。连动物奶油还是植物奶油都吃不出来,双重丢人。
    est
    est  
       2021-04-14 22:14:02 +08:00
    在 V 站 zhihu 节点看到一个提问,以为是 100% zhihu 相关的。结果不是。如何维权?
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2021-04-14 22:32:11 +08:00
    >植物奶油危害很大
    这个观点不对

>动物奶油风味好价格高,不应该不告知顾客的情况下私自替换成植物奶油
    这个是没问题的
    实际操作中,可能交易没发生那就只能退款,一个可能的惩罚途径是:
    事实发生了交易,钱付出去了拿到了商品,然后证明货不对板(标动物奶油用植物奶油),然后要求退一赔三或者赔 500/1000 元,以较高者为准(具体是 500 还是 1000 忘记了,只记得有这么条规则可以利用)
    Jhonohn
    Jhonohn  
       2021-04-14 23:06:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    歪个楼,完全不懂奶油、黄油、牛肉出的油有什么区别,不是红肉致癌吗?应该牛肉比猪肉和鸡肉都红,为什么都用牛油?就因为有股牛骚吗?为了骚味为什么不选羊油?
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-04-14 23:53:11 +08:00
    我也来说个题外话, 蛋糕里面危害最大的应该是糖.
    wdxbb
    wdxbb  
       2021-04-15 00:16:51 +08:00 via iPhone
    没必要吧
    zerofancy
    zerofancy  
       2021-04-15 01:08:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Elethom 是谣言吗?我上高中化学老师还在说,因为植物奶油是植物油催化加氢得到的,这个过程中可能会有另一种空间构型,最终结果就会产生反式脂肪酸。现在还能在维基百科上看到呢。
    Elethom
    Elethom  
       2021-04-15 02:24:31 +08:00 via iPhone
    @zerofancy
    这个起码几十年前就改进工艺了。另外完全氢化就不会有 trans fat 。最常见的百钻就标明了无 trans fat 。
    stabc
    stabc  
       2021-04-15 04:03:57 +08:00
    @Elethom 你这样没礼貌的说话,属于没家教。
    casparchen
    casparchen  
       2021-04-15 04:16:14 +08:00
    我觉得数百万年的进化让我的身体能够承受偶尔吃个蛋糕吧
    gugu33
    gugu33  
       2021-04-15 04:29:04 +08:00 via iPhone
    你维权是觉得备注与否和下单能否成功之间有因果关系?
    Elethom
    Elethom  
       2021-04-15 04:49:39 +08:00 via iPhone
    @stabc
    跟傻子讲礼貌嫌累。
    javen73
    javen73  
       2021-04-15 08:42:37 +08:00
    动物奶油香,植物奶油容易腻,植物奶油有危害没听说过
    ho121
    ho121  
       2021-04-15 08:46:44 +08:00
    是不是应该不退款,拿到货后,然后用宣传及电话录音去举报
    Laismqz
    Laismqz  
    OP
       2021-04-15 16:51:10 +08:00   ❤️ 1
    @Elethom 问题的关键不在奶油,而是虚标,就好比商家标的 11 代 i7 处理器,结果给你发的 5 代
    Laismqz
    Laismqz  
    OP
       2021-04-15 16:51:44 +08:00
    @yehoshua 可以用消费者权益保护法维权吗
    Laismqz
    Laismqz  
    OP
       2021-04-15 16:52:06 +08:00
    @wolfie 有点害怕,主要店家这么随便改,还会有人上当的
    Laismqz
    Laismqz  
    OP
       2021-04-15 16:52:59 +08:00
    @est 什么意思?
    Laismqz
    Laismqz  
    OP
       2021-04-15 16:53:28 +08:00
    @lsylsy2 对的,你说的很有道理
    Laismqz
    Laismqz  
    OP
       2021-04-15 16:54:24 +08:00
    @Jhonohn 红肉的标注不止是颜色,现在好像不属于一级致癌,香肠腊肉这些加工类肉制品是一级
    Laismqz
    Laismqz  
    OP
       2021-04-15 16:54:48 +08:00
    @Jooooooooo 恩,但是香啊哈哈
    Laismqz
    Laismqz  
    OP
       2021-04-15 16:55:14 +08:00
    @zerofancy 现在的工艺提升了,要好一些
    Laismqz
    Laismqz  
    OP
       2021-04-15 16:56:00 +08:00
    @casparchen 恩,蛋糕偶尔吃吃没事,主要是这个行为很差,难以想象店家其他的行为
    Laismqz
    Laismqz  
    OP
       2021-04-15 16:56:43 +08:00
    @gugu33 有一定关系,如果我不备注,商家就发货了我也吃了,毕竟我都在他家买过好几次了
    Laismqz
    Laismqz  
    OP
       2021-04-15 16:57:21 +08:00
    @ho121 那样也可以,但是现在的情况是店家还没有发货
    Laismqz
    Laismqz  
    OP
       2021-04-15 16:58:25 +08:00   ❤️ 1
    @Elethom 你能保证你不会遇到这种情况吗?我丢人没关系,希望以后市场会变好。
    Elethom
    Elethom  
       2021-04-15 18:59:43 +08:00 via iPhone
    @Laismqz
    然而市场是这样的,监管也是这样的,作为普通消费者并没有什么办法,只能用购买力投票不去买他们的产品。
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2021-04-15 22:23:34 +08:00
    @casparchen 其实真不一定,数百万年来你我的祖先一直都是朝着“在难以温饱的世界里尽量活到把孩子抚养大”,什么肥胖、老年病、癌症都不在考虑范围里
    tianzi123
    tianzi123  
       2021-04-19 08:53:48 +08:00
    价格没贵多少的,植物奶批发价大概 10 块出头一瓶,一瓶大概能做 3 个 8 寸蛋糕胚,动物奶是价格翻个倍的样子,真正贵的是淡奶油,安佳之类的,打发量也少,一瓶只能做 2 个 8 寸貌似,我前女友就是裱花师
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3622 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 05:02 · PVG 13:02 · LAX 22:02 · JFK 01:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.