V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
coolair
V2EX  ›  职场话题

向广大 V 友求教我这种情况劳动仲裁成功的几率大不大?

•   coolair · 2021-04-20 14:27:17 +08:00 · 1523 次点击
    这是一个创建于 1094 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

离职时间

我去年 9 月离职,至今去年 6 、7 、8 、9 月份的工资没有发。

催款情况

前段时间催问都是拖,说下周、下个月;最近催问直接说没钱;刚刚催问竟然说我离职前几个月工作态度很有问题,当时没钱跟我结清就没说。

我觉得他的意思就是不给我发了。

状况

• 我 16 年加入该公司,在职 4 年,公司员工基本就我一人,方案、代码、实施、运维、培训一人全干。

• 公司确实没钱,但是老板有车有房。

如何证明我在该公司就职?

期间,没有签订劳动合同,唯一能证明我加入公司开始工作的证明是 16 年的几封邮件记录。

离职时的离职证明是我自己打印盖章的,他不知晓。不知对我有利有弊?

除去离职证明,唯有社保记录能证明我在该公司工作过,但是社保不是一去就交了的,而是中途才开始交的,但是交到了我走的那个月。

并且,社保记录有个很大的问题。我离职的时候,公司并没有缴纳齐社保,并且拖欠了一年多没交。因为新公司无法续保,所以我主动找他(前老板) 自己垫了 2 万,把社保缴齐。

不利因素

• 虽然,后来,他把我垫交社保的这 2 万还我了。但是,这 2 万块钱是我直接转给他委托办理社保的财务人员的银行卡上的。我担心在劳动仲裁时,他会把他还我的 2 万块作为工资。

• 最后,他说我离职前几个月工作态度不好,是因为他朋友(他朋友开的公司和我公司共用一会议室)看到我摸鱼(打游戏)一次。当时,我正准备辞职,本来打算结清前 6 、7 、8 月的工资就走,9 月的不要也罢。没想到辞职那天也没结清,而且社保拖欠了一年多没缴。

• 公司每次发工资都不是一次性发,都是几千几千分次发,而且不都是企业银行转账,有个人转账、微信转账等。而且,疫情期间的两个月只发了半薪。我担心劳动仲裁的时候,每月薪资数额不好界定。

我存留的有用的东西

• 离职时候的谈话录音(里面有提到 6 、7 、8 、9 月工资没发,以及他承诺月底结清)。

• 所有讨薪时的电话录音(主要就是问他什么时候给我发工资,然后,他的回答就是下周、下个月、尽快、没有钱)。

• 微信聊天记录。

• 法人身份证照片。

• 营业执照照片。

• 客户电话。

• 系统后门(可以删库)。

我的担心

• 如何证明我在公司就职过,以及确切的离职时间?

• 我自己弄的离职证明有没有用?拿出来会不会给我带来负面影响。

• 离职谈话时偷偷录的音有没有用?

• 工资数额难以界定怎么办?

另外,我这种情况,胜率几何?

PS:

• 真后悔,离职的时候所有代码仓库、文档全部打包给了他。原以为一起共事 4 年,还有点感情,没想到是我天真了。

• 离职后,有问题我还积极帮忙解决,给他讲代码逻辑,我真是很傻很天真。

• 拖了近一年,资本家的丑陋嘴脸暴露无遗。

19 条回复    2021-04-22 10:17:43 +08:00
    aaaniki
    aaaniki  
       2021-04-20 15:12:03 +08:00
    太惨了,一个月工资没发就应该跑路了
    aaaniki
    aaaniki  
       2021-04-20 15:13:38 +08:00
    按你说的看他的尿性,就算仲裁成功了,可能也会拖着不给
    coolair
    coolair  
    OP
       2021-04-20 15:40:25 +08:00
    @ayia4613 我觉得一定会拖着不给的。
    gaobh
    gaobh  
       2021-04-20 16:01:26 +08:00
    工作群有吗,聊天记录也是证据。打卡记录有吗,只要证明你在这个公司就可以了,你这样的一打一个准。
    coolair
    coolair  
    OP
       2021-04-20 16:08:32 +08:00
    @gaobh 没有工作群,没有打卡记录。因为公司基本就我两人,刚来的时候有任务派发邮件。
    gaobh
    gaobh  
       2021-04-20 16:12:17 +08:00
    @coolair #5 各种单据有吧,叫外卖的单子,你的发快递的单子,开发票的单子,写着公司名就行
    jonathanshi
    jonathanshi  
       2021-04-20 16:49:33 +08:00
    看你的这些资料,基本上证明你在公司就职过没问题,最好能找个律师咨询一下
    aaaniki
    aaaniki  
       2021-04-20 17:26:20 +08:00
    @coolair 删库跑路吧
    bluekz
    bluekz  
       2021-04-20 17:36:38 +08:00
    工资数额难以界定怎么办?
    前十二个月工资为准,Sum ( amount )/12 奖金绩效也算。

个人觉得挺有希望的,这方面员工优势大些。

建议就是老老实实取仲裁部门讲,有啥都说啥,有什么提供什么,不做假,我倾向于把仲裁机构的工作人员当作帮助你的人,而不是找你漏洞坑你的人。
    cnkuner
    cnkuner  
       2021-04-20 17:41:10 +08:00 via Android
    你先看看公司是否实缴资本金,如果是认缴,老板要还你,如果你没有老板未实缴的证据,很难证明老板没有实缴,公司独立法人对你承担债务,公司没钱,你可以打官司申请强制执行,还不了你的钱的话,你作为债权人,可申请公司破产。
    Misakas
    Misakas  
       2021-04-20 17:50:26 +08:00
    有经验的人来了,看我看我。其实 lz 不用着重考虑怎么去仲裁,因为这事的难点在于仲裁成功后对方也赖着不给。所以建议楼主考虑去搜集一下对方材料,比如:什么车,车牌照,房子在哪里。方便以后强制执行的时候提交线索。

- 我自己弄的离职证明有没有用?拿出来会不会给我带来负面影响。
    一份加盖公章的离职证明可以仲裁成功(前提离职证明的章是他让你盖的,有聊天记录或电话录音),私自盖章会有负面影响

- 离职谈话时偷偷录的音有没有用?
    一般来说没啥用

工资数额难以界定怎么办?
    - 聊天记录(比如对面说公司钱不够先发 2000 再发 2000 ) + 银行流水(微信支付宝转账凭据)可做证明
    hpeng
    hpeng  
       2021-04-20 18:50:54 +08:00 via iPhone
    没有劳动合同??找律师,赚钱的机会来了
    yigecaiji
    yigecaiji  
       2021-04-20 19:19:36 +08:00 via Android
    系统后门(可以删库)这违法的,最好别做
    66beta
    66beta  
       2021-04-20 19:29:40 +08:00
    没有签订劳动合同

发财了,兄弟
    Swordrage
    Swordrage  
       2021-04-20 20:35:08 +08:00
    这证据对你有利的这么多??还考虑失败吗??在我一个小法师看来这怎么输??你应该考虑的是要多少?毕竟没签劳动合同这个就有意思了,还有社保的事。
    coolair
    coolair  
    OP
       2021-04-20 21:21:54 +08:00
    @Misakas #11 房子在哪我知道,车牌号也能想办法搞到。
    如果离职证明和录音不能用,那就只能社保证明我离职时间了。
    @cnkuner #10 应该没有实缴。
    @hpeng #12 找律师没啥用吧,我找律师咨询过,说是比较麻烦。
    @yigecaiji #13 不会删,不能把自己搞进去。
    Misakas
    Misakas  
       2021-04-21 09:24:15 +08:00
    @coolair 可以申请法律援助,找村里大队开个证明就好了。律师会给你证明的样本,填好打印交给村里盖个章。

当然这种援助的律师一般不主动管什么事的,但是他会帮你去开庭,调解。就不用请假浪费自己的时间了。如果到时候需要追加被执行人律师也可以帮你

还有基本工资这个可以走仲裁也可以走法院,你要看看对方在仲裁成功会不会上诉,如果会的话干脆直接去法院会快一点(走简单审判程序,一审即终审)

没劳动合同直接双倍工资发财了发财了(虽然可能要不到
    willianr
    willianr  
       2021-04-21 09:35:29 +08:00
    只要是在那干了久的 能证明的,,
    但是总裁了他没有钱那还真不好办
    Ncanback
    Ncanback  
       2021-04-22 10:17:43 +08:00
    有就职信息和工作记录,没劳动合同.....这不是发财了么?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3688 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 00:49 · PVG 08:49 · LAX 17:49 · JFK 20:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.