V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
xianxiaobo
V2EX  ›  奇思妙想

编程语言可以搞『百亿补贴』吗?

•  
  •   xianxiaobo · 2021-05-27 09:05:46 +08:00 · 4488 次点击
    这是一个创建于 1057 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看到一篇 [感觉未来不会再有新的编程语言投入广泛应用了] ,
    其实我是比较赞同的,
    就比如现在的的电商行业一样,很难再有玩家能参与进去并做大,
    但是拼夕夕通过百亿补贴做到了,我想这是很多人都没想到的。
    于是我就想编程语言能这么搞吗?
    比如由 google 等大厂来做,开发一门新的编程语言,
    为编程语言用户提供标准库、第三方生态、包管理、工具链、IDE,详细教程,答疑群等一切周边相关,
    总之就是烧钱,先不管怎么盈利,就是怎么惯着用户怎么来。
    如果该这样做这门编程语言能火起来吗
    20 条回复    2021-07-02 13:22:36 +08:00
    testlover
    testlover  
       2021-05-27 09:27:59 +08:00
    一个是消费品 是花钱的 而且是一次性交易
    一个是生产力工具 是挣钱的 使用周期比较长 实际操作起来 比较困难
    本身做编程语言就不挣钱 还要贴钱推广 积极性肯定不高 还不如云服务 先低价把人拉过来 套住之后 再高价续费
    Retr0
    Retr0  
       2021-05-27 09:28:38 +08:00   ❤️ 1
    个人认为百亿补贴本质上就是一种劫贫济富,通过卖假货赚的钱补贴消费高端产品的用户。大厂烧钱如果只是捧红编程语言应该不能带来直接收益。
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
    OP
       2021-05-27 09:56:35 +08:00
    @testlover
    @Retr0
    我很明白没有太多收益,所以我题目已经说了先不考虑收益问题,我就想知道这样做这门编程语言能不能火起来。
    rationa1cuzz
    rationa1cuzz  
       2021-05-27 09:59:18 +08:00   ❤️ 1
    买 300 行代码赠 30 行代码?
    qq73666
    qq73666  
       2021-05-27 10:04:38 +08:00
    swift?
    shyrock
    shyrock  
       2021-05-27 10:19:27 +08:00
    微软的 windows phone 好像搞过百亿补贴,几个月内 windows phone 的应用商店就被领补贴的垃圾 app 充满了
    dynastysea
    dynastysea  
       2021-05-27 10:33:22 +08:00
    真是很奇怪一些程序员的逻辑,任何事物的诞生都是因为价值。如果一门语言真的能解决当前语言存在的一些缺陷自然会有新的出现,比如 go 。那请问现在有什么需求现有语言解决不了的吗?
    ninja543
    ninja543  
       2021-05-27 10:44:48 +08:00
    快进到语言税
    iOCZ
    iOCZ  
       2021-05-27 13:32:03 +08:00
    糟粕倒是吸收的很快
    lucybenz
    lucybenz  
       2021-05-27 14:42:51 +08:00
    啥都不考虑只说获客的营销方案:Flutter 开发的应用 接入 Google Ads 提高分成比例 必定会带来开发者和开发机构青睐
    leafin
    leafin  
       2021-05-27 22:11:48 +08:00
    怎么补贴?满 30 行代码减 5 行吗?
    lscho
    lscho  
       2021-05-27 23:31:53 +08:00
    肯定能火。。。。

提供标准库、第三方生态、包管理、工具链、IDE,详细教程,答疑群这一切都做好不火都没天理了。再找大 V 写点软文推广一下。
    pkoukk
    pkoukk  
       2021-05-28 09:44:40 +08:00
    @lscho
    微软:正是在下。
    我还开源了,为啥我在中国一点都不火
    erquren
    erquren  
       2021-05-28 11:27:50 +08:00
    百亿补贴不就是给实惠么,你官方但凡多写点文档,反馈能及时响应,有一个活跃的论坛讨论就行
    Cbdy
    Cbdy  
       2021-05-30 09:06:54 +08:00 via Android
    说的是微软吗?.NET 要崛起了?
    runze
    runze  
       2021-05-31 20:59:56 +08:00
    dart 不就是么?
    dengj3355
    dengj3355  
       2021-06-09 13:11:10 +08:00
    @leafin 意思是厂家先砸钱做推广,砸钱做库,然后人人都来用,然后就是良心循环。。。还是太理想主义
    sandman511
    sandman511  
       2021-06-10 08:57:02 +08:00
    @Retr0 最近的两个 pdd 订单记录
    非百亿补贴 男士头箍 2.54 元
    百亿补贴 12 瓶可乐 330ml 可乐 17.5 元

前者头箍还能有假货吗?
    后者 12 瓶可乐高端吗?
    淘宝没有假货吗,我能否理解为淘宝也是如此
    sandman511
    sandman511  
       2021-06-10 08:59:56 +08:00
    @sandman511 不是所有东西都有假货的 头箍 衣架这种东西还存在假货一说吗,最多说是质量不好罢了,难道淘宝的质量就好吗。。假货说的是比如 nike 这种,这样的话 淘宝的假货 应该比 pdd 多个 20 倍吧
    xieqiqiang00
    xieqiqiang00  
       2021-07-02 13:22:36 +08:00
    微软之前为了 wp 生态搞过类似的东西吧,然后差点产出百亿手电筒 App
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3373 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 11:40 · PVG 19:40 · LAX 04:40 · JFK 07:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.