V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
7gugu
V2EX  ›  问与答

哪里能够查询到日常饮料的咖啡因含量呢?

•  
  •   7gugu · 2021-06-09 13:16:47 +08:00 · 1066 次点击
    这是一个创建于 1052 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景

最近购买了 App Store 中的《 Hi Coffee 》应用。这款应用主要功能是帮助用户记录每日的咖啡因摄入量,估算人体每一时刻代谢的剩余量,并以图表的形式展示出来。我购买这款应用是因为上个月作死,在下午 6 点的时候喝了一杯浓鸳鸯,直接导致我通宵(0 点-次日 7 点)没睡着,实在是太痛苦了。因此买了这款软件来帮助我量化咖啡因的摄入量,提醒我不要随便喝带咖啡因的饮料。

思考

虽然 App 自带了常见的咖啡店(星巴克、Costa 、Luckin)官方提供的咖啡因数据。但是我还有可能会去购买可乐、浓茶、鸳鸯、奶茶等可能含有咖啡因的饮料。这时我就发现,大多数的饮料除了标注了营养成分表外,就找不到咖啡因含量了(给 Costa 的瓶装冷萃咖啡点赞👍,貌似就这一款饮料是有标注成分的)。因此,想上来咨询一下大家。

问题

哪里能够查询到日常饮料的咖啡因含量呢?或者有什么估算的方法,可以帮助我快速的量化咖啡因摄入量呢?

7 条回复    2021-06-10 11:03:09 +08:00
    wutiantong
    wutiantong  
       2021-06-09 15:24:53 +08:00
    代谢曲线因人而异,个体感受更是各不相同。
    成分表上没有标出就意味着里面几乎不含有。
    Tumblr
    Tumblr  
       2021-06-09 15:31:12 +08:00
    睡前一杯 espresso 睡得超香的我不知道还有这样的 app 。。。

这东西,尤其是那些现做的,几乎不可能得到其含量,楼主何不考虑控制一下自己喝的东西的品类?
    wvwking
    wvwking  
       2021-06-09 15:48:04 +08:00
    所有瓶裝罐裝飲料的包裝上應該都有咖啡因含量, 不過那種現做的就沒辦法了
    7gugu
    7gugu  
    OP
       2021-06-09 17:10:13 +08:00
    @Tumblr 现做的反而不怕,这个 App 最厉害的就是提前预置了主流咖啡店的咖啡因参数,可以很简单的添加。另外,我也在上面提到了,我用这个不仅仅是为了控制自己喝的饮品的种类,而是方便我知道我喝了这个饮料之后,咖啡因会不会超标以及会不会导致我睡觉的时候,咖啡因剩余量超标。我的问题是工业制品可以去哪找这些资料呢?
    7gugu
    7gugu  
    OP
       2021-06-09 17:13:11 +08:00
    @wvwking 大陆地区只有部分饮料标注了,比如我在题目中提到的 Costa 。我最疑惑的是,买了一罐雀巢的咖啡,然后看了瓶身,官网我都没看到有咖啡因的标注,但是成分表里面明确写了添加了咖啡粉,就贼离谱🤣。
    7gugu
    7gugu  
    OP
       2021-06-09 17:14:06 +08:00
    @wutiantong 雀巢的易拉罐咖啡就没标注,就很神奇。但成分表上面写了确实是添加了咖啡粉的。
    wvwking
    wvwking  
       2021-06-10 11:03:09 +08:00
    @7gugu 那就不好辦了, 只能找同系列國外發售的標籤去看了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2621 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 01:40 · PVG 09:40 · LAX 18:40 · JFK 21:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.