V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bobliuGo
V2EX  ›  职场话题

希望大佬们根据我的工作经历给予宝贵的建议(彦祖们请进)!

•  
  •   bobliuGo · 2021-06-20 14:43:45 +08:00 · 551 次点击
    这是一个创建于 1053 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    背景:在读硕士,曾经在 T (内部工具)、B ( ToC )、实习过半年,现在在宇宙厂(基础平台)实习。

本科的时候在 B 实习了半年,做的业务也简单,在加上为人开朗乐观且靠谱,mentor 很赏识我,提到说如果我想转正,部门是非常欢迎。当时因为已经保研,就没有想过留用,也没有认真考虑过职业规划。

研究生本来想认真科研,无奈发现自己对科研提不起兴趣来,加上本科实习的时候觉得也挺喜欢那样的工作,所以毕业还是投研发岗位。后面去 T 实习,我上一任的实习生做事非常马虎,leader 是大致知道的这个情况,但也没时间去认真 check,加上这个工具系统也不是很重要。直到我来之后,我重构了整个工具系统(简单的后台脚本)以及新增了文档说明。我觉得这可能因为我之前在 B 实习过,当我觉得流程不对的时候,我会直接提出来,不会因为自己是个实习生而不敢发声,这件事也给 leader 一个靠谱的形象。后面因为当时部门入职了很多新来的校招生,加上自己也没有转正的压力,所以自己虽然觉得业务很简单,并没有向 leader 提过想要承担更具有挑战的工作。在提离职的时候,leader 也提到希望我留下了继续实习,可以给我口头的 offer 。但是后面和我聊完天,觉得我可以去做更有挑战的工作,就很愉快地同意我的申请。

我的下一站就是现在的岗位,当时投递也是听说在该厂特点就是业务非常多,并不会特意区分实习生和正式员工,比较符合我的对下一份工作的预期。正好我入职的时候承接有一个新立项的项目,只有一个架构文档,是从 0.5 开始,这个项目基本由我去确认需求、和前端沟通,像一个 Owner 一样去确认项目进度以及风险。项目也是简单的 CRUD,多线程都可能都不会用到,在项目设计上面我会提出一些优化方案去和 mentor 确认,因为之前实习没有做过这种事情,所以 mentor 会指出我一些问题,我会虚心接受。

现在我的感觉是虽然已经有挺多实习经历了,因为实习生的身份,分配的项目并不会很难,此外,自己的基础并不牢固,项目比不过一些没有实习经历的同学(现在同学找实习人均秒杀系统-高并发、高可用、分布式)。自己项目的 CRUD 虽然可以做的更好,但自己本性属于一个得过且过的家伙,并不会在回报率比较低的事情上投入自己过多的时候,不像我有些同学确实有那种我向往的专研精神,后期一度怀疑自己是否适合继续从事程序员的行业。

我最近经常看职场话题,我觉得大家的回复都非常价值,加上我即将校招,要认真地选择适合我的方向。所以希望大家可以给予我一些宝贵的建议。
    ps:一开始我的提问是:新人如何成为一名合格的程序员,后面觉得这个话题太广了,但又想不到更好的题目,所以大佬们根据我的经历畅所欲言。
    目前尚无回复
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5783 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 06:42 · PVG 14:42 · LAX 23:42 · JFK 02:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.