V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
baitouwei
V2EX  ›  问与答

在一个小公司里实习,要如何融入团队?

•  
  •   baitouwei · 2013-08-08 23:14:59 +08:00 · 3018 次点击
    这是一个创建于 3916 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我自身的问题:
    情商比较低,
    害羞内向,
    偏向与喜欢独处,
    但是又想融入集体{不想被边缘化},
    没有表情时,脸很严肃。
    16 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    vivalon
    vivalon  
       2013-08-08 23:29:54 +08:00
    觉得lz自己别给自己“设限”,交流腼腆点也很正常啦。
    首先还是做好自身的工作,如果有team building的话积极参加,
    Don't panic,
    也不用勉强自己,加油吧。
    wenbinwu
    wenbinwu  
       2013-08-08 23:31:11 +08:00
    多聊天就好了
    revlis7
    revlis7  
       2013-08-08 23:55:59 +08:00
    天天给女同事说荤段子
    sivacohan
    sivacohan  
       2013-08-09 00:04:31 +08:00
    @revlis7 犀利!

给你个建议。如果你说做开发的,无所谓边缘不边缘。安心做好你自己的。跟你的boss做好工作上的沟通就可以了。
    baitouwei
    baitouwei  
    OP
       2013-08-09 10:55:29 +08:00
    baitouwei
    baitouwei  
    OP
       2013-08-09 11:02:22 +08:00
    @vivalon
    @wenbinwu
    @revlis7
    @sivacohan

手划了一下,还没打完就发了。
    谢谢各位。

@revlis7 荤段子感觉是和熟人讲的,在外面还是算了
    Chewbacca
    Chewbacca  
       2013-08-09 11:10:56 +08:00
    一定要会讲笑话,荤段子之类的,我脑子里笑话比较多,同事讲的在我这里都 tooold 了,我便把相关相似的笑话都撤出来,或者根据当时情景做二次开发,没几天就混熟了……不过……很多我引用我觉得很知名的笑话段子他们都不一定懂,这个有时比较无语……只好换话题

P.S. 我在生人面前也比较羞涩
    linkgod
    linkgod  
       2013-08-09 11:47:18 +08:00
    madao
    madao  
       2013-08-09 13:43:31 +08:00
    别说荤段子……严肃脸说荤段子纯粹只是像个大变态啊!!!>_<
    linlis
    linlis  
       2013-08-09 20:25:11 +08:00
    和善挺重要的,比如上下班的时候跟大家主动打招呼,大家在讲段子的时候你也在旁边偷乐一下,脸上看得见笑容,这种都是和善的表现。
    rwx
    rwx  
       2013-08-09 20:29:37 +08:00
    早上到公司的时候对每一个注意到你的人说早
    中午找一伙组团吃饭的人申请加入,并以人生地不熟为由询问一下附近有什么吃午饭的好地方,然后顺着话头聊下去,这很自然的
    baitouwei
    baitouwei  
    OP
       2013-08-10 16:43:42 +08:00
    @Chewbacca
    @madao

荤段子还是觉得不适合我讲,不过感觉在Q群上聊些冷笑话挺合适的。
    baitouwei
    baitouwei  
    OP
       2013-08-10 16:44:14 +08:00
    @linkgod 谢谢客官
    coagent
    coagent  
       2013-08-10 16:56:33 +08:00
    多参加集体活动,在活动中投入进去,你一脸严肃也自然会放开。
    早上碰面的同事都道声早,如果是有独处时间还可以询问上下班坐车啊、早餐之类的来增加沟通的机会,上楼等电梯或在电梯中碰到是经常的事了。
    多与你座位旁边的人打交道,比如午饭随他们去,吃饭时可以有很多沟通的。
    一般公司都允许中间在阳台或茶水间、楼道等处休息一会,观察下这种机会找同事聊聊,参与他们的话题沟通。
    baitouwei
    baitouwei  
    OP
       2013-08-10 17:02:26 +08:00
    @linlis 其实一些基本的礼仪我还是做到得到的,主要是和周围的人没话题{座位周围都是30+的开发人员,他们聊天的时候我基本不插嘴的,另一个区有一拨年轻人,但是由于个人性格,很少过去那边}。

我现在的想法是尽可能多干活,和公司里的同事保持一个普通的不讨厌的关系就行了。
    我觉得我之所以有这个困惑,也许是对实习人和老员工之间关系的期望过高了(当然,也不乏能言善道者可以和老员工打成一片的),感觉就像 @sivacohan 所说的一样,安心做好我的开发就行了。
    baitouwei
    baitouwei  
    OP
       2013-08-10 17:04:35 +08:00
    @rwx
    @coagent 谢谢客官
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   944 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 21:03 · PVG 05:03 · LAX 14:03 · JFK 17:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.