V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
withzhaoyu
V2EX  ›  程序员

咨询下 v 友们志愿填报的问题

•  
  •   withzhaoyu · 110 天前 · 1797 次点击
    这是一个创建于 110 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我弟今年高考填志愿。
    他个人意愿是想读计算机,可是父母希望他读电气,未来可以进国家电网这种单位。
    我感觉是都有道理,因为我家是在山西,如果考虑未来买房的话一线城市基本不可能吧,只能回老家。
    想问下 v 友们的建议。

----------------------
    也有可能是因为我现在是码农,混的并不好,我爸妈不想让我弟走我这条路了(大哭)
    26 条回复    2021-07-01 22:06:46 +08:00
    Sunnic
    Sunnic   110 天前 via Android
    电网不是谁都能进的,每年多少电网子弟毕业啊。。。
    breaker911
    breaker911   110 天前
    电气如果能考过那个考试拉一箱参考资料的资格证 以后过的大概是比码农滋润很多
    先跟你弟交流吧 这个东西是个人兴趣+时代形势决定的
    万一你弟想去学天体物理学呢
    MonoLogueChi
    MonoLogueChi   110 天前
    说一下我一个高中同学的经历,北交毕业,考进了电网,我们内蒙的,能回内蒙,但想回家是不可能的。干活不累,但是要一直在外面跑,这东西也是要看形势的,谁都说不好 4 年以后啥样
    YsHaNg
    YsHaNg   110 天前 via iPhone
    同山西哎 不过是中学以前在太原 后来嘛就英国本科数学 ucl 物理 master 最终还是码农
    1if5ty3
    1if5ty3   110 天前
    看他兴趣吧。说实话,我们同届的同学大部分是家里或者朋友推荐的专业,以为出来靠个关系能混的不错,但是他们亲戚也不是行业顶尖,看的东西也是很底层的。结果毕业出来毛用没有,没人帮得上,大部分人还是去考公考编。就我是完全靠自己兴趣 报的,虽然混的也不好,但从事的是自己的专业。
    MrOange
    MrOange   110 天前
    未来可以进国家电网:家里关系够硬直接送进去,和没什么关系全凭自己考进去区别还是很大的。
    另外,可以看一下弱电类专业,既可以进电网进运营商,也可以和计算机、软件抢饭碗。
    不过还是像楼上说的问问你弟的想法吧
    justrand
    justrand   110 天前
    未来可以进国家电网这种单位
    这个是你家有关系吗?是否一定可以进去?
    newmlp
    newmlp   110 天前
    如果家里能确保你进去就学呗,如果家里没相关人脉就算了,可以选计算机或者学医
    powerman
    powerman   110 天前
    进不了电网,就别选电气自动化了,传统工科 不进体制内,在体制外找工作基本上一律被 IT 互联网吊打,能不选传统工科就别选传统工科了。

学医虽然辛苦累,好歹能定居 一到十八线小城城市,可选的空间极大,伸缩性很强
    要么去教书,也能定居一到十八线小城市,可选空间大

选码农那就飘吧,反正收入高的公司大多都在超一线城市,以去年疫情暴涨后的房价来看,大部分人已经被剔除了买房选项了。
    weizhen199
    weizhen199   110 天前
    你父母都在电网都不一定能进的了电网。想啥呢在。
    eudore
    eudore   110 天前
    有关系就电气,没关系就计算机。
    powerman
    powerman   110 天前
    传统工科 普通本科 35 岁前 体制外年薪没有 10 万收入的人 一大把一大把的抓,
    计算机毕业 20w 总包往上的一抓一大把,你干到 35 岁被淘汰前,
    已经拿到了人家两倍的收入跟积累,他不香吗?
    cccat0
    cccat0   110 天前
    山西电网招聘时比较看重关系,太原非一般人可以进去。但如果是去非省会城市电网,难度也还好,本科进县局硕士进市局这样
    siyemiaokube
    siyemiaokube   110 天前
    你家在电网有关系吗?我一个资深大院人,还能靠自己读个不错的大学,进电网都赚不了多少钱。。。
    stacker
    stacker   110 天前
    自动化,微电子,通信专业这些专业出来做集成电路,IC,芯片设计也不错,攒经验的,计算机的另外一个选择
    MarkLeeyun
    MarkLeeyun   110 天前
    电气。。信我,,计算机不行了,,人太多,,你不一定能卷得过别人。。。。。。。。。。。。。。。。
    hhjswf
    hhjswf   110 天前
    电网看大学啊,华电就好进
    AlexGuo1998
    AlexGuo1998   110 天前
    个人的经验(教训?)是要报真正喜欢的专业。
    我大学都报到微电子去了,结果天天想着写代码,成绩也感人,最后延毕一年今年才毕业。
    不过至少最后找到大厂工作了,算是有个好结局吧。
    另外就是搞清你弟弟想读计算机是不是单纯因为喜欢打游戏(
    vevlins
    vevlins   110 天前
    电网吧,计算机分数线也越来越高了,以后考研就业也是,不如安稳一点
    withzhaoyu
    withzhaoyu   106 天前
    @breaker911 感谢。我跟我弟说了,他一心就想读计算机,而且早就有了目标学校。我这边选择尊重他的决定了。
    withzhaoyu
    @MonoLogueChi
    @1if5ty3
    @newmlp
    @weizhen199
    @eudore
    @cccat0
    @siyemiaokube 感谢分享经历。我家里一点关系都没有。其实我也有身边同学虽然学校不好,但是家里有关系进了电网。哎。。我跟我家长说了下选择电气行业略带赌一把的性质。我是选择支持我弟
    withzhaoyu
    @YsHaNg 确实山西有点难顶。我早就想回山西了,不过听我同学讲,太原的码农岗位很多都是外包,薪资也不高
    withzhaoyu
    @powerman 感谢。我想过比如医学当医生,英语当老师其实就业不错。也相对安逸,可惜我弟完全不感兴趣
    withzhaoyu
    @MarkLeeyun
    @vevlins 同感。因为我也是码农一枚。现在找工作还得刷算法。一直想躺平,但是也躺平不下去。我把这些不好的点也跟我弟说了。可是他比较坚决甚至开始自学编程演员了(表明决心)。害,小孩有自己的打算。只能支持他了
    withzhaoyu
    感谢其他回复的 v 友。
    我把电气 和 计算机的将来的优势和劣势都跟我弟讲明白了。后天就是提交志愿的时候了。让他自己选择。希望他能顺利录取~~~~~~~~~~~~
    YsHaNg
    YsHaNg   106 天前
    @withzhaoyu 为什么想回去呀 我不觉得那里 it 岗就业有什么好的 看你弟的意思挺坚定的 就是担心现在起步有点晚 真有兴趣的话可能早就开始学了 我的经验的话是我在初中的时候就开始玩一些 python 塞班上面乱刷 后来本科前读完 c++ prime plus 一直没有专门学软件课程 master thesis 需要模拟和计算库就用了用 python 毕业后就跑来写编译器了 我学校学的和计算机编程基本上不着边 报志愿对以后不是决定性的 看在晋阳湖的份上~希望能帮到你
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2029 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 17ms · UTC 12:00 · PVG 20:00 · LAX 05:00 · JFK 08:00
    ♥ Do have faith in what you're doing.