V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
LiubaiQ
V2EX  ›  职场话题

怎么选择下一份工作?希望大哥们给点建议,感激不尽

•  
  •   LiubaiQ · 160 天前 · 3381 次点击
    这是一个创建于 160 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景:20 届不知名本科软工,实习工作 9 个月,正式工作经验 1 年,都是在大连某外企,目前 Base 7.5k.

为了跳槽准备了半年左右,最近拿中厂试试水,面的高级前端开发,结果发现差不多是无脑收割节奏。。。本来是想卷进大厂去的,但是手里几个 offer 都超出预期了,有点懵比,目前最高给到 17k * 15 (杭州,965 ),感觉跳大厂也就这个薪资吧?但是又觉得大厂的话履历能好不少,就有点纠结是 [应该破釜沉舟进大厂,还是中厂待个两年之后 base 上去了再跳大厂?]

另外,几个下家都要求最多三周左右入职,感觉这点时间都不够复盘之前面试的,更别提大厂流程了。。。

第 1 条附言  ·  160 天前
    各位大哥太热情了,所有回复我都会好好考虑下的,感觉还是倾向于,先拿 offer,然后继续面大厂,如果时间不够就直接拒了,专心面大厂。
    52 条回复    2021-09-17 12:00:02 +08:00
    liaojl
    liaojl  
       160 天前 via iPhone
    老哥厉害,20 届都能面高级,还是无脑收割👍
    liyang5945
    liyang5945  
       160 天前
    老哥牛逼啊,同切图仔,求推荐点面试资料什么的
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @liaojl QAQ
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前   ❤️ 1
    @liyang5945 没有资料啊老哥,我都是自己记的笔记,其他非笔记的,lc 200+,react 源码看了一个多月,然后就都是大厂面经里常见的八股,我自己总结的知识点分为以下几个:源码、css 、js 、计网、算法、浏览器原理、性能优化、OOP 、项目、面经;每个点都能细分出很多内容,我是看面经涉及哪些内容,就去彻底研究明白,然后分门别类地整理到对应的知识点下,最后来几次总复习。
    toma77
    toma77  
       160 天前
    @LiubaiQ 老哥是裸辞之后准备的吗,在职感觉没时间做这样的准备啊
    liyang5945
    liyang5945  
       160 天前
    @LiubaiQ #4 谢了老哥,说这么多就够了
    ilylx2008
    ilylx2008  
       160 天前
    中厂待个两年之后 base 上去了再跳大厂
    大厂待个两年之后 base 上去了再跳另一个大厂

当然是后者
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @toma77 在职准备的,二线外企,基本俩月的活两三周干完,剩下时间就是学习,有活干活,没活学习
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @ilylx2008 想问下老哥,入职后拿到新 offer 直接跳,会有啥影响呢,会不会有记录留下啊(可能社保?)影响以后跳槽?原来 base 低于平均线,大厂会卡涨幅吗?
    anguiao
    anguiao  
       160 天前
    准备明年跳,已经在准备了,谢谢你给了我信心🤣
    4kingRAS
    4kingRAS  
       160 天前
    1 年经验怎么能搞到高级开发的面试的?
    ilylx2008
    ilylx2008  
       160 天前
    @LiubaiQ 你不是都拿到 offer 了,还考虑什么卡涨幅

有些厂 base 低会卡涨幅,我觉得就是个砍价的手段吧。

入职不到一个月随便跳,大于 1 个月那就待着吧,除非薪资差异比较大。
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @anguiao 笔芯~
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @4kingRAS 我是发现挺多厂子(上海、杭州)不会硬卡工作年限,硬性标准够(学历、一年+的经验等等),主要是简历上的技能能 Cover 岗位要求就 OK
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @ilylx2008 明白了,感谢老哥,这样的话我觉得可以试试大厂
    lsdvincent
    lsdvincent  
       160 天前
    牛皮 果然长期准备是有用的,下半年我也开始准备个半年,明年年后跳槽
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @lsdvincent 加油老哥
    christin
    christin  
       160 天前 via Android
    lc200+ 是真的厉害
    NeroKamin
    NeroKamin  
       160 天前
    大佬,一年经验能上高级!佩服
    toma77
    toma77  
       160 天前
    @LiubaiQ 外企好爽啊
    chi1st
    chi1st  
       160 天前
    大部分公司面高级对工作年限是有要求的吧,膜大佬
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @NeroKamin 真不是大佬,同届真大佬都开始研究内存、汇编了。。。其实实习时间挺久的,干的活跟正式入职没啥区别,总共算两年吧
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @toma77 工资也爽,穷哭了快,我实习评价全 A 算挺高的了,然后转正涨了 500 。。。
    年初说要跳槽,也才给到 7.5 。。。勉强活着。。。
    而且学历、司龄鄙视链也是一言难尽。。。
    jsoup
    jsoup  
       160 天前
    你的意思是现在 offer 到手了,但是还想面一下大厂?但是又怕到手的 offer 飞了?
    如果我理解没错的话,中厂的 offer 先拖着,也不拒绝,另外去面试大厂就是了,催时间是部分 hr 的惯用技能,实际上不会把你怎么样。
    反正实力在这里,不用着急面不上,中厂大厂的面试也都差别不大。
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @chi1st 我感觉到的,Boss 上这两种一半一半,或者不卡的偏多,之前北京滴滴打车凉面,也是高级前端,内推我的好心老哥给我发了面评,被挂就是因为技术不够,而不是因为工作经验。
    另外,现在重新复盘下,滴滴问的问题全是很简单的东西,基本类似于 react 某个特性 or API 怎么用,源码根本不提,算法题是快刷烂的反转二叉树,这些问题跟工作经验是无关的,面试官挂我时也明确说了这不是工作年限问题,而是能力问题,只不过年限高相对来说了解的东西可能会多一点。
    nbzhaosq
    nbzhaosq  
       160 天前
    面大厂的话,时间不大可能 965,大概率会被压 base,不过拿着谈好的 offer 去 argue 的话会好一点;如果想趁年轻多开开眼界的话可以去大厂,考虑性价比的话感觉这个还不错(不过要看一下是真 965 还是假 965 )
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @jsoup 在理,哎,HR 套路太多了。。。搞得我也整不明白是真是假了
    OneOrange417
    OneOrange417  
       160 天前
    楼主是裸辞吗~我最近也考虑跳槽
    Liam1997
    Liam1997  
       160 天前
    @LiubaiQ
    『基本类似于 react 某个特性 or API 怎么用,源码根本不提,算法题是快刷烂的反转二叉树,这些问题跟工作经验是无关的』,哥们儿这是一面还是二面啊?我也是 20 届前端,base 上海
    LewisW
    LewisW  
       160 天前
    工资都差不多的话
    觉得自己水平还行的话 截下来可以稳步增长的就
    965+低 base 2 年后跳大厂
    觉得自己比较菜的话 需要去学习下大厂的规范流程 就
    大厂+低 base 2 年后出来跳中厂管理
    signalyc
    signalyc  
       160 天前
    赶紧去面大厂,中厂的不行就弃了,但编一个合适的理由告诉对方,万一大厂败了,就再回头问问中厂,只要不耽误人家多少资源,还是能被接受的
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @OneOrange417 不是裸辞,我是骑驴找马。是否裸辞我觉得看个人吧,我是在公司学习效率奇高,在家反而杂事缠身,所以好几次都忍着躁动,没提离职。
    NeroKamin
    NeroKamin  
    @LiubaiQ 两年经验能到高级也很牛逼了,直接大厂吧
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
    @Liam1997 一面,我记得共四面,二面应该会深入一些,但是看一面情况,猜测二面最多也就聊聊源码吧(可以自己挖坑引导面试官往哪方面去),三面是领导面,不会考察太多细节,HR 面基本就稳了。
    建议先拿中厂练手,滴滴被挂我觉得贼可惜,以后再投也会受面评影响,一定要万全准备。
    Anshi
    Anshi  
       160 天前
    这也太强了。。。
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @LewisW 感谢老哥,我会认真考虑的~
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @signalyc 我靠。。。可以这么操作吗
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @Anshi 额。。。我以为都是这么操作的
    h1104350235
    h1104350235  
       160 天前
    20 届 都可以面高级了,老哥挺牛的。不过高级不是一般都有工龄要求嘛?
    fareware
    fareware  
       160 天前
    大厂可不是这个薪资...今年应届本白菜价都 30-40w 了
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @h1104350235 我之前也以为会卡,但实际情况就是简历上写上“阅读过源码,深入了解框架设计原理;熟悉常用数据结构及算法”,简历基本都能过,面试过程中其实发现多数中厂面试官掌握的只是八股,对于源码、网络协议底层、JS 执行过程等等东西他们也没啥自信,我面了七八家,就一家聊源码聊了半个多小时。。。所以我觉得至少中厂的高级岗大部分还是挺水的。。。
    我有个老学长,也是前端,之前告我说阿里三面问他红黑树、B+,腾讯二面问他内存。。。高级开发在中厂、大厂完全是两个概念。。。
    leon0918
    leon0918  
       160 天前
    能去大厂就去大厂,对经历有好处。1 年拿这个 offer 挺优秀的。
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @fareware 社招,学历硬伤,base 低,HR 肯定要压一手的。。。另外我手里这些中厂 offer 也不够资格去 argue 大厂的。。。不过还是要试试的,感谢老哥~
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @leon0918 OK,继续卷!
    fareware
    fareware  
       160 天前
    @LiubaiQ 对绝大多数人来说,尤其学历普通的,去不去大厂根本不是选择题,而是填空题。学大公司什么规范流程都是小事,技术也是小事,后期技术对大多人研发来说根本不是最重要的。
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
    OP
       160 天前
    @fareware 同意,我本来也是这么认为的,发帖只是困惑跳早跳晚,因为这两种对我影响还挺大的,虽然目前还是倾向于跳早
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       160 天前
    跳大厂远远超过这个数.

如果可以面上建议大厂.
    shanex
    shanex  
       160 天前
    blog 面筋来一打吧
    shenqi
    shenqi  
       159 天前
    牛逼,这一年经验就这样
    mayday1997
    mayday1997  
       152 天前 via Android
    老哥绿色软件加一波?
    connection
    connection  
       81 天前
    楼主最后去了哪里~
    connection
    connection  
       81 天前
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2449 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 00:52 · PVG 08:52 · LAX 16:52 · JFK 19:52
    ♥ Do have faith in what you're doing.