V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
adminisqq
V2EX  ›  职场话题

关于在公司上班看书时间学习的问题

•  
  •   adminisqq · 2021-07-07 18:22:34 +08:00 · 2051 次点击
    这是一个创建于 1016 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近公司搞了个“导师计划”报名参加公司的导师培训后,可在升职、评优、年终奖上有利好政策。

当时会议上我心想:如果在本职工作上任务繁重、排期紧张、专精努力做好本职工作的情况下,导致没有时间参与报名与培训计划,是否是对“认真工作”的同事们是一种不公平的待遇?反过来说,有时间参与培训、学习的同事是不是工作不饱和?

于是公司有少部分人报名,果然预期的情况出现了。在同事培训期间有很多紧急、重要的任务需要同事解决找不到人。最后由我来救火。

近期还有部分同事在上班期间学习 pmp,还在工位上看书。我心里还是十分难受,之前写周报为了不占用工作时间,我都是下班之后才写。我在这里兢兢业业敲代码,和各方对接业务,别人到是在学习。换句话说老实人在兢兢业业工作,别的同事的人利用工作时间学习导致项目进度延期,最后还是本人帮别人擦屁股。

我表示过参与意愿 leader 暗示说 排期紧张 还是认真工作 ,如何摆正心态。

感觉公司给我的定位是 实实在在的工具人 ,其实领导不是傻子,他需要那样的人管理老实做事的人把事情做好。不会来事的人到哪里都只能做事,要不改变自己要不老老实实做事,但是我是内心拒绝做这种人的。
    9 条回复    2021-07-08 16:27:20 +08:00
    AlkTTT
    AlkTTT  
       2021-07-07 18:57:45 +08:00
    ???
    这不是管理层的问题吗?
    你做错了?
    yuk1no
    yuk1no  
       2021-07-07 19:13:34 +08:00 via iPhone
    “我心里还是十分难受,之前写周报为了不占用工作时间,我都是下班之后才写。”

写周报不是工作内容吗?

你的领导可能看你老实,才这样对你
    yuk1no
    yuk1no  
       2021-07-07 19:14:51 +08:00 via iPhone
    你自己的未来,只有你自己才能负责,一点都不要指望你的领导、公司、同事。
    所以个人成长 > 公司业务,除非你是股东
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2021-07-08 01:25:11 +08:00   ❤️ 3
    楼主你是还在 /t/769259 提到的那个公司工作吗?如果是的话,我觉得这是你(最近一段时间内)的宿命。

看完之前的帖子,我觉得你陷入了自我感动的陷阱,比如,认为自己肥胖了、近视了、耽误看望受伤的父母了,是对公司立功的重要论据。我大胆地猜测,你现在处于一种“身边的人怎么都这么傻逼,还巨自私,我是不得伯乐的千里马”的心态之中。

我个人认为你这种状态不太对,按照我的看法,说直白一点,我觉得你的价值观有问题。

举例子来说,同事培训去了,最后是你来救火,我想问一下为什么你能做那个同事的工作?你救了火,那个同事表示了什么?你的额外工作有没有得到基本的记录?大家对你的评价有没有上升?我不是想说你做事之前得要想着这个,算计那个,而是我认为这就是很自然的要求,超额工作了,那至少得得一份人情吧

再说同事在上班期间学习的事情,我靠,拜托,人家的 Leader 都还没说什么,哪轮得到你?上班期间学习怎么了,公司需要的是不思进取的人吗?学习到的东西对公司毫无价值吗?更别说公司也从来没期望过一名员工能在岗一分钟,工作一分钟吧。

你可能对我说的这些上班摸鱼的价值观不以为然,但我认为这就是常态,这也是你这些故事的纠结点所在。

如果你觉得你发展不好,先不要给自己找“老实人”的 cover,看看是不是自己太自我感动了
    hecz
    hecz  
       2021-07-08 01:39:10 +08:00
    对于一份工作来讲,还是自私一点比较好
    adminisqq
    adminisqq  
    OP
       2021-07-08 07:46:29 +08:00 via iPhone
    @CEBBCAT 收到。自我反思中。谢谢了
    weijing328
    weijing328  
       2021-07-08 09:29:58 +08:00
    老板是不疼“老实人”,那都是用来压榨,提升自我才行
    e583409
    e583409  
       2021-07-08 13:28:38 +08:00
    磨刀不误砍柴工:砍材都没时间 磨什么刀啊
    wr516516
    wr516516  
       2021-07-08 16:27:20 +08:00
    一直搞不懂,卖命给公司得人到底是图点啥?
    放恋爱市场这种无私奉献和自我感动都被称为舔狗啊.
    有这时间精力建议投资自己.你管他项目成不成功呢,干你啥事,又不分你钱.
    培养自己,,公司没了大不了去下一家呗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4941 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 03:52 · PVG 11:52 · LAX 20:52 · JFK 23:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.