V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xingzw
V2EX  ›  问与答

偶然发现 “淘宝省钱卡” 每月扣款后,(后续)我申请了退款。

•  
  •   xingzw · 2021-07-14 16:21:04 +08:00 · 707 次点击
    这是一个创建于 1043 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    上次发了一帖关于“淘宝省钱卡-连续包月”相关的问题,多谢 V 友解答,几十块钱的事,取消订阅完事。
    网上搜索到的操作方法:1 、打开手机支付宝,在我的页面点击 [设置] 。2 、选择 [支付设置] 。3 、再点击 [免密支付] 。4 、找到 [ 88 红包省钱卡连续包月] 点击进去。

后来想想,这个类似前几年猖獗的手机短信订阅、不明扣费情况,自己上有四个老人下有两个幼仔,为了他们安全使用手机支付也费了不少苦心,感觉淘宝省钱卡这事还应该说说。

扣费通知是通过短信发手机上的,没保存看不到了,印象中有点像诈骗短信,很简短让点一个链接。以至于头次看后当垃圾短信删除了,一个月后再看到,点了链接跳到淘宝 APP,就是普通页面,没有找到相关内容,我还很奇怪,后来对应支付宝账单里根据 5.8 的金额才找到扣费记录。淘宝支付宝算全球第一的电商平台吧,APP 内部消息通知系统如此健全,卖家买家沟通,物流通知,包括不停的广告推送,大家每天都看吧,你这扣费通知为什么非要通过短信简短两行字发布?一个企业,做大做强,做到超级大、超级强,手握消费大数据,有专业精算师,有庞大销售队伍,有专业广告宣发,还有一帮法务律师。不要说细节考虑不周,就怕细节考虑太周。

闲着也是闲着,我努力想找马老板说道说道这事,客服渠道很多,APP 内的联系了,电话也打了,和机器人周旋半个小时后,终于遇到一个人类客服,深入讨论了这事归支付宝管或还是淘宝管。我琢磨着,钱是存给你支付宝的,淘宝是卖东西的,算商业问题找淘宝,算金融问题找支付宝吧?我希望支付宝或淘宝能举证任何一例这几个月我使用“淘宝省钱卡"的记录,否则我要求退款。人类客服最终给出了标准答案:我们会向上反映,24 小时给您答复。
    24 小时后机器人给我发了一封邮件:”无法支持您的诉求,祝您生活愉快~”,当然,我的心是不愉快的。出于对人类客服 996 福报工作态度的质疑,我又重复了致电机器人-按 1-按 2-按 3-按 n-人类转接中......,人类的对话总是令人愉快,虽然 24 小时后同样收获“生活愉快"的祝福。

略有失望,可能我就是想要个人说说话,当然,很多事不是哪一个客服或哪一级经理能决定的。黑猫上提交了一个投诉,可能投诉太多到现在还在处理中。同时在 12315 互联网平台 www.12315.cn 上提交了一个投诉,昨天收到杭州 12315 电话,“你打 9510211 登记退款,就说我说的”,嗯,冰冷、简短、强硬,我喜欢。
    随即致电机器人-按 1-按 2-按 3-按 n-人类转接中......我们会向上反映,24 小时给您答复......
    今天,我收到了退款,12315 谢谢!
    1 条回复    2021-07-15 06:54:29 +08:00
    NatsumeMio
    NatsumeMio  
       2021-07-15 06:54:29 +08:00 via iPhone
    省钱卡还好吧,5 块钱买一张 5 块钱的无门槛卷,还送些七七八八,我觉得倒是还好。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   4364 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 09:54 · PVG 17:54 · LAX 02:54 · JFK 05:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.