V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Julyyq
V2EX  ›  问与答

网上预付了酒店房款,中途退房,结果剩下的房款不给你退,有这样相似的情况的吗?

•  
  •   Julyyq · 2013-08-14 12:56:11 +08:00 · 10615 次点击
    这是一个创建于 3923 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在去哪儿网上定了4天酒店,去哪儿网是通过一个叫“房集市”的第三方代理商给我预定的,我住了3天后想换地方,询问酒店是否可以退房,酒店说可以,并且给我出具了一个消费详单,证明只会收我3天房款,剩下的一天房款让我找代理商退,结果打电话到房集市客服(这个代理商的客服专业水准我就不提了,你懂的),就各种扯皮说不能退,最后在我要求下,说有可能退50%,要申请,然后我说那先给我退50%,剩下的你们不给我退我会继续投诉,结果他们马上改口说如果我要投诉就剩下的50%也不可能退给我了,现在遥遥无期等待中。我想问他们这样的代理商是否有权利收预订酒店的钱?貌似涉及到相关资质,好像网站如果要做这种电商业务是需要相关许可证的。
    他们现在是只需要支付给酒店3天房款,剩下的一天房款就直接装自己腰包了,这也太黑了吧。周围朋友也有遇到这样的情况的,教训就是以后网上订酒店,千万别预付房款。我觉得中国人的维权意识太弱了,我会一直投诉下去的,直到没人管为止,这样的结果我能预料到,在中国我这样的事应该是芝麻大的小事,我只是想试着争取下自己的权利而已。勿喷。
    26 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    takwai
    takwai  
       2013-08-14 13:12:29 +08:00
    去哪儿很多都是旅行社在上面卖酒店。酒店有给他们配额,有预订准则,变更准则,取消准则。

有些是一经下订确认,就不会退款的。

具体要看看你预订时他写得条款什么的。
    Julyyq
    Julyyq  
    OP
       2013-08-14 13:25:20 +08:00
    @takwai 首先,这样的条款我觉得实在是道理上有点行不通啊,房款本应是给酒店的,结果最后落到那些第三方手上了;其次,如果它扣掉他本应得的手续费我也觉得没什么,但酒店说可以退的情况下,这些代理商竟然连房款都不给了。这。。。。。。我觉得现在做生意就跟抢钱似的,钱始终装在自己的口袋里面才是最安全的。吃一堑长一智,以后不会再预付就是了。
    chenshaoju
    chenshaoju  
       2013-08-14 13:26:24 +08:00
    强烈建议仔细看一下条款。。。这种东西,不管你看没看,点了“同意”就意味着你同意这个协议了。。。
    Julyyq
    Julyyq  
    OP
       2013-08-14 13:30:29 +08:00
    @chenshaoju 问题是那些条款那么多字,还带滚动条的,每次都看不现实。
    jeeve
    jeeve  
       2013-08-14 13:31:28 +08:00
    房款本应是给酒店的这个没错,问题是你不是直接从酒店预定啊。

貌似很多淘宝上、携程上的预定 都是明确说明了,一经预定,不能退款的
    sweethotdog
    sweethotdog  
       2013-08-14 13:39:04 +08:00
    他們又不是土匪 幹嘛不能退
    Julyyq
    Julyyq  
    OP
       2013-08-14 13:44:40 +08:00
    @jeeve 是有好多这样的条款,我问了下酒店,酒店说可以退我才退,而且他们也说只收我3天房费,剩下的让代理商退给我。结果到代理商就说不能退,这样的条款可以算霸王条款么?反正以后不会再预付就好了,我看微博上有个姑娘说预定之后一天都没住,结果一分也不给她退,感觉悲剧爆了有木有。
    Julyyq
    Julyyq  
    OP
       2013-08-14 13:45:59 +08:00
    @sweethotdog 他们现在就是土匪啊,呜呜呜呜,钱最后就到他们腰包了。这种圈钱方式,我算是明白了。
    moxuanyuan
    moxuanyuan  
       2013-08-14 15:49:13 +08:00
    你也不能全怪人家啊,商业社会明码标价,你自己不看条款,那是你自己的过错先,见到霸王条款,你觉得不合理,可以不预定啊,没人拿着枪逼你定的!
    DXpro
    DXpro  
       2013-08-14 16:09:43 +08:00
    同样遇到了这样的状况。 吃一堑长一智。
    Julyyq
    Julyyq  
    OP
       2013-08-14 16:31:59 +08:00
    @moxuanyuan 请问你每次定之前都会仔细阅读洋洋洒洒上千字的服务料款吗?而且我刚才又看了一遍,去哪儿网上订的时候根本没有提到不能退,只是他们的网站上有提不能退,但是也说明了酒店出具相应证明的情况下是可以退的。http://www.fangjishi.com/Abouts/NewsShow_11.html
    Julyyq
    Julyyq  
    OP
       2013-08-14 16:33:41 +08:00
    @DXpro 后来不了了之了?
    taresky
    taresky  
       2013-08-14 16:52:02 +08:00
    @Julyyq 一般来说能否退款,要提前多久通知才能退款,会写在酒店的介绍页面。因为这绝大部分情况只取决于酒店,而非代理商。

这个“房集市”第三方代理,我从来没听过。。。不过我花了一分钟时间搜索了下,在他们的首页有一个预定说明,在预定说明里你的情况是可以全额退款的。
    moxuanyuan
    moxuanyuan  
       2013-08-14 16:57:05 +08:00
    网络服务本来就有其本身的特点和局限性,你自己选择了这种服务,就表明你已接受这种局限性,不能说洋洋洒洒上千字的服务条款,你就可以不看,把责任全推给人家。

还有,我100%告诉你,我极少看,但我看不看,跟你看不看根本就没有关系啊,亲,希望你自己别搞错了,这不是你不看的理由。

最后,我也看破例看了条款,人家上面是说,你要取消,要跟代理商申请,代理商也不保证100%可以取消啊。

当我们在找别人问题的时候,希望先在自己身上找,而不是不理性地将责任推给别人。

我一直相信,世界是公平的
    Julyyq
    Julyyq  
    OP
       2013-08-14 17:07:09 +08:00
    @taresky 我也觉得这个房款不管怎么样是要看酒店的说法,如果给酒店造成损失那我也认为无可厚非,但是酒店这边告诉我可以退我才退的,还给我出具了相关证明,让我拿着证明找代理商退,结果到那边就各种耍无赖。这本来应该给酒店的钱竟然最后落到了代理商手中,这有点说不过去。
    Julyyq
    Julyyq  
    OP
       2013-08-14 17:28:11 +08:00
    @moxuanyuan 首先代理商收取了我30元代定费,如果把属于他的这部分扣掉我觉得理所应当,毕竟他是帮我定了酒店的,由于我的退订有可能会导致他这部分代订费的损失,但问题是他把本应给酒店的房款也据为己有,导致的结果就是酒店说可以给我退,不收取退订的钱,结果到了代理商这边,他就只需要支付酒店非全额房款,而把剩下的就装到自己腰包了。最终就是他不但把他的代订费赚了回去,还私吞了本应支付给酒店的房款。其次,在这件事情上,我觉得我唯一有的责任就是承担代理商损失的30元的代订费,他扣没问题,但是房款得给我,除外,我需要在我身上找什么责任?没仔细阅读条款的责任?现实中的大小骗局往往就是故意避重就轻,让你陷进骗局,比如很多旅游景点的一些东西其实是要收费的,他不会提前告诉你,等你享受了服务之后,他就问你要钱。
    你平时看不看服务条款我不知道,我相信有人会仔细看,但我也同样相信大多数人都不会去看,如果他在醒目位置标明由此可能产生的后果,那我也觉得OK,问题是没有。
    “当我们在找别人问题的时候,希望先在自己身上找,而不是不理性的将责任推给别人。”看了这句话我深有体会,由于我的性格,我之前一直都是这样的人,不管别人做错与否,我都会想是不是自己哪里做的不够好。可现实是,吃饭的时候,别人将一壶热茶水撒到我衣服上(茶水印子很难洗掉,衣服价值上千元),我没有去追究,连一句道歉都没有,老板还表现出来无所谓的态度;又比如平时工作的时候,由于同事的错误,将我提交到git上的代码覆盖掉了,结果老板质问我怎么会出问题的,我不争取那我就一直会“被责任”下去。我绝对没有不理性的将责任推给别人,请注意我是询问过酒店之后才退订的,我愿意承担我的责任,但是别人不愿意承担他的责任。我想说的是,这个社会并不是我们小时候想象中的那样美好,如果我们不争取自己的正当权利,人人都不争取自己的正当权利,那么这个社会将会充满各种欺骗。
    dorentus
    dorentus  
       2013-08-14 18:21:41 +08:00
    @moxuanyuan 霸王条款,或者说显失公平的条款,是可以向法院或仲裁机构申诉予以变更或撤消的……
    这样才叫公平。
    Julyyq
    Julyyq  
    OP
       2013-08-14 20:50:44 +08:00
    @dorentus 这条路也走不通,相比微博上那么多遇到不平等待遇的事,这件事根本不算什么,哪里会有人管这些,但做点其它什么总比默默的让人坑的好。
    misaka
    misaka  
       2013-08-14 22:40:55 +08:00
    @Julyyq

看到你说到自己的性格,深有同感。

个人认为最好的解决方法是想办法避免这样的问题,即使付出一些代价。

比如直接拒绝和这样的同事工作,或者直接当面指出他的错误,让他承认错误;比如被泼了茶就适当的追究一下,或者抱怨一下,微笑,但是一定不能表现出责备,有些不愿意承认错误觉得承认了就掉面子的人对这点超敏感;一定要坚定,否则他们觉得有耍赖的机会。让他们认识到自己的错误就好,如果人家不是故意的不赔也没啥,然后咱心里也不会蓄积太多怨念。

当时我学院的院长,第一次见面的时候聊完天,就嘱咐我如果有谁犯了错误,就一定要跟他 complain 一下,让他 realize 自己的错误,(其实还有如果他们认识不到错误,那么我们要采取相应措施防止出现问题,比如保持距离之类的方法来避免有可能出现的问题。没有能力认识自己错误的人,只会责怪旁人,靠近了就倒霉。)当时我没懂。之后房东赶邻居结果顺带连我一起赶,为什么那么随意,因为合同上有霸王条款我没看,当时如果看了的话就有可能不会租那里了;之后又到了另外一个地方背了一个大黑锅,因为从来没指出错误,旁人以为是帮凶,最后被自己这边的人反咬一口变成替罪羊;之后又…………………………,才理解了。

一定要他们认识到自己的错误,才是我们这类人自我保护的方法。

认识到错误就好,追究就没意思了。很多人犯了错却认识不到自己的错误,估计都没在意过,回头出事的时候估计都忘记那事了,或者当时他们不愿相信是自己犯了错,过了一段时间都会开始坚信自己完全没错。这时候这样的人就会理直气壮地表现得跟没犯错的人似的,不会觉得欠你什么。这时候要是需要像第三方说明情况(比如你的老板),就麻烦了,因为往往那时事情的经过谁都记不清了,所以基本说明不清楚。而第三方的人看他理直气壮的,那么往往就觉得错是指你身上了。

如果他们意识到自己的错误,那么这时候如果你被老板说教,有良心的人就会过来说几句好话,站在你这一边,因为他知道自己犯了错,知道你在干嘛。

以前我也像你一样,一直过度宽容,一次次默默离开。所以以上作为一点经验,拿我目前的合作伙伴做过长期(将近一年了吧)测试,没有要杯具的即视感,合作关系良好,有错误互相指出来,承认,提出解决方案,出问题一起扛。希望对你有帮助。

至于订酒店的事情就只能算自己倒霉了,以后不要用那些奇怪的网站,订酒店我只敢用 Expedia.com。他们说的 "强烈建议仔细看一下条款。。。" 是为你好,意思是要么耐心看一下觉得不对头就不要用了,要么不愿意看就直接不要用算了,避免杯具。
    kurtrossel
    kurtrossel  
       2013-08-14 23:09:07 +08:00
    这事儿我觉得跟前两天一哥们警告大家某酒吧是酒托骗子一个性质,是好事,应该支持

首先,我会尽量避免发生类似情况,如果发生了,我不会在这种事情上过多纠结,无力改正立刻认栽,避免产生更大损失(时间、心情等)
    其次,认栽不表示我认同这种可耻的行为,有人愿意站出来指责、呵斥、对抗的话,我绝对支持,这样可以避免更多的人挨坑

现在很多商家利用了大家怕麻烦的心理挣这种昧心钱,应该批判和抵制
    Julyyq
    Julyyq  
    OP
       2013-08-14 23:17:33 +08:00
    @misaka 谢谢你认真的回复。其实同事之间吧,比如前几天一个同事改错了一个文件,我看了git commit记录知道是谁改错了,领导问我怎么回事,我就会笑笑说“可能是谁谁谁改错了吧,要不你问问他吧”这样的语气,我觉得这技术这方面吃亏也没太大关系,因为很多情况下,可能你会从中学到更多的东西。
    至于订酒店的事情,钱我是没打算要回来,几百块钱就当买个教训,我就是想“发出一点声音”,因为人人都默默被坑的话,太长那些JS的士气了。
    Julyyq
    Julyyq  
    OP
       2013-08-14 23:19:40 +08:00
    @kurtrossel 恩 非常同意你的观点 我就没想着要回来钱 只是不想这么默默的就被坑了 起码把自己的经历写出来 向有关部分反映反映 那么或许未来的某个时候就能够帮助某个人不会再吃同样的亏了
    kurtrossel
    kurtrossel  
       2013-08-14 23:28:07 +08:00
    http://www.v2ex.com/t/78886

帖子在此,这个哥们儿很有正义感
       2013-08-14 23:36:46 +08:00
    看了 #11 链接的说明,明显说明了可以退款,而且是依据酒店的结果处理。建议楼主如果有时间和精力的话,保存好证据,投诉到底,投诉到工信部、消委会、微博、论坛、有它们身影的地方。。。
    SharkIng
    SharkIng  
       2013-08-15 00:27:16 +08:00
    预付就是这样,类似于担保,你在任何网站(去哪儿,携程,艺龙等)定担保如果你不去就不给你退钱。预付也是一样,如果你不去就不给退,这是不成文的规定,有些酒店在居住旺季会这样,保证酒店自己的利益

我不确定有没有规定或者法律来说,但是只要他们不明确说可以退款,就基本不能退

但是你可以和他们商量,一般来说要和订购网站商量,有些公司也不是那么的不近人情。

不过我一般都是定一天然后和酒店商议按照定的优惠价格续住,其实这样更方便
    passluo
    passluo  
       2013-08-15 01:25:19 +08:00 via Android
    V2EX上那么多去哪的员工,不出来说两句?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5494 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 05:56 · PVG 13:56 · LAX 22:56 · JFK 01:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.