V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Benches
V2EX  ›  职场话题

早上 工作一事疑惑

•  
  •   Benches · 2021-08-18 10:24:54 +08:00 · 2171 次点击
    这是一个创建于 983 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情背景是这样: 楼主刚进公司 2 个多月,目前在负责上游配合客户设备的工具和我方设备的调试。下游客户会使用上游客户的设备,以及工具+我方设备。早上一个老员工(3 年+) 直接发消息给我,内容简单直接:给我一个 xxx(上游客户)最新的驱动。我有点懵,但是本着 搞清楚你需要什么,能提供给你什么 的原则仔细问了一下。但是其表现的很不耐烦,最后表示 算了,我自己找。

楼主也是经过社会洗礼的人,在这里不讨论玻璃心委屈相关的情况。主要是因为这件负收益的事情引出以下问题:
    	个人在工作中,遵循着 有问题先自己处理,需要帮助则提供  a.场景,困难 b.准确描述需要的帮助  c.确认对方是否能提供,表达感谢。但是为什么有很多人在工作中带着很强的主观性(认为你就有,你就该给我)的心态去要求帮助?
        同时,该如何和这类型的同事更好的协作?

6 条回复    2021-08-18 15:22:20 +08:00
    Hystrix13
    Hystrix13  
       2021-08-18 10:29:29 +08:00   ❤️ 1
    觉得你应该有,你却没有,他生气了很正常。
    但是你要拿这件事来膈应你自己,就说不过去了。
    konakona
    konakona  
       2021-08-18 10:40:28 +08:00
    我倒,我这里有 2 个这样“你(给我|去弄)我”的同事。就这种近乎命令口吻的,但其实吧……因为都是写代码的,说话没有任何修辞甚至有些冒犯人就是低情商的一种表现。如果 UP 的情商高,可以包容一些,然而稍微久一点以后熟一点(大概半个月到 1 个月)后,对方再次这样的时候你就可以跟他提“哎呀,你能说清楚么,死鬼”。
    saulshao
    saulshao  
       2021-08-18 13:47:46 +08:00
    直接一点: 你说的句子中 XXX 我不懂,能不能指教一下。
    依照你的描述,贵公司从事的业务应该有一个可供查询的公有代码 /驱动程序库,允许所有人找到需要的驱动才对。
    l00t
    l00t  
       2021-08-18 14:12:31 +08:00
    你这就是玻璃心啊,辩解个啥。你自己的做法是你的事情,不能要求别人也都和你一个样啊。这世界上什么样的人都有,遇到一个就疑惑,那你要疑惑个没完了,何况你说的这个也没怎么出格。
    Benches
    Benches  
    OP
       2021-08-18 15:17:04 +08:00
    @l00t 无需辩解,不爽也只是那一刻而已。在生活和工作中就恰如我所说的,有很多人带着主观意志去做事做人。你该这样,你是这样。3l 的意见就很好,公司确实缺乏了这些东西,矛盾就转移到了打工人身上。这个事情本身不出格,但是这个事情可以发生一千次,也许会练就你的钢铁心?
    zoharSoul
    zoharSoul  
       2021-08-18 15:22:20 +08:00
    感觉有点玻璃心了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1452 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 17:07 · PVG 01:07 · LAX 10:07 · JFK 13:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.