V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
alect
V2EX  ›  宽带症候群

免费升了千兆,应该换什么光猫?

•  
  •   alect · 2021-08-31 11:49:28 +08:00 · 5573 次点击
    这是一个创建于 940 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    电信 199 套餐老用户给升了千兆,竟然要我自己花钱购买设备,
    那么请问各位应该换什么设备比较好?
    41 条回复    2021-09-20 15:06:39 +08:00
    AoEiuV020
    AoEiuV020  
       2021-08-31 11:56:17 +08:00
    直接报修不给换猫?
    alect
    alect  
    OP
       2021-08-31 13:17:58 +08:00
    @AoEiuV020 #1 确实不给,我装宽带的时候可以选自备或者是租用,
    我正好手里有一个,所以没租用电信的光猫,电话问了还得自己买或者租。
    angeltop
    angeltop  
       2021-08-31 16:15:16 +08:00
    Hn8145v 要做无线路由用的话 HN8145 X6 支持 WIFi6,不过还要看你光纤线路的 pon 协议是啥啦,10G Epon 、还是 X-GPON ,不然用了旧协议的猫如 EPON 、GPON 千兆宽带,也就跑个几百兆了。
    Mikuchan
    Mikuchan  
       2021-08-31 17:39:59 +08:00
    租不要钱的吧,送的光猫本身也是电信的财产停机时要还的
    @alect
    SpicaStar
    SpicaStar  
       2021-08-31 19:00:35 +08:00
    @angeltop 猫换了网线也得检查,路由最好也换成 wifi6
    虽然速度是多多益善,但千兆对普通家庭感知不大
    ptmicky
    ptmicky  
       2021-09-01 08:40:04 +08:00
    网线插光猫最里面的网口一般就能解决
    tankren
    tankren  
       2021-09-01 10:59:22 +08:00
    原来的是百兆猫吗?不是的话没必要换
    mjever
    mjever  
       2021-09-01 11:10:18 +08:00
    LZ 哪里的电信啊?
    onion83
    onion83  
       2021-09-01 11:31:36 +08:00
    HN8145 X6 好评,虽然是有线部分虽然是千兆口,但是测速可跑 980,WI-FI 6 2x2 MIMO 可以跑 910,网络部分似乎有专用芯片做 offload,路由+WIFI 跑满千兆宽带,满载时 CPU 动都不动。不介意隐私问题,可以绑定电信官方的小翼管家,远程控制。海思芯片基于 ARM 架构,32 位,补全 Shell 之后有很大的想象和折腾空间:)

onion83
    onion83  
       2021-09-01 12:32:14 +08:00
    semglassiebaba
    semglassiebaba  
       2021-09-01 14:58:00 +08:00
    哪里的电信啊,上海都是必须换 10G 光口的猫的
    alect
    alect  
    OP
       2021-09-01 19:05:47 +08:00
    @mjever #8 安徽电信
    alect
    alect  
    OP
       2021-09-01 19:18:39 +08:00
    @semglassiebaba #11 安徽电信,现在用的是天翼网关 2.0 具体型号就是华为 HS8145C,
    去营业厅问目前营业厅最好的设备是天翼网关 3.0,具体型号不明,我是不确定买 10GE 光口的猫能用,
    没有搜到具体信息。如果可以用的话,我准备买 hn8145X6 二手不贵。
    alect
    alect  
    OP
       2021-09-01 19:22:10 +08:00
    @onion83 #9 确实看中了这个光猫,不过这个是 10GE 光口的,不晓得是不是插了能用。
    之前搜新闻说安徽试点 XGPON
    https://www.sohu.com/a/217143074_703359
    yousabuk
    yousabuk  
       2021-09-07 18:43:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    诶?

给我升千兆时我说不升,我没万兆猫,然后。

电信客服:送你一个好不好?
    我说:好
    br2049
    br2049  
       2021-09-09 11:57:07 +08:00
    哥们我看你之前的帖子想咨询下安徽电信你用的那些光猫是 IPv6 不限速的啊?
    alect
    alect  
    OP
       2021-09-09 12:01:41 +08:00
    @br2049 #16 测试过下行不限几乎跑满,上行跟 ipv4 一起限制 120Mbps,百度盘上行稳定 13MB/S

另外,更新下此贴,我问了电信的,我这小区还没更新支持 xgpon,目前只能搞 gpon 的光猫。
    br2049
    br2049  
       2021-09-10 09:51:45 +08:00
    @alect 是 HS8145C 这个型号是吧? 我去闲鱼收个试试
    alect
    alect  
    OP
       2021-09-10 10:41:29 +08:00
    @br2049 #18 我最终选的是 HS8145x6 GPON
    br2049
    br2049  
       2021-09-10 16:05:22 +08:00
    @alect 我总结下 HS8145C 和 HS8145x6 都可以 IPv6 达到 100Mb,HS8145C 适用于千兆宽带以下 没错吧?主要我现在小区宽带只有 500Mb 还没开通千兆 所以就想先买个 HS8145C 用用
    alect
    alect  
    OP
       2021-09-10 17:43:06 +08:00
    @br2049 #20 8145c 是没错,8145x6 我还没到手测试。
    br2049
    br2049  
       2021-09-10 18:16:56 +08:00
    @alect 好的 感谢!
    br2049
    br2049  
       2021-09-12 15:56:31 +08:00
    反馈下情况 昨天换成了 HS8145C 的确测速能达到 120Mb 不过今天发现 IPv6 被限速到只有 10Mbps 了 不知道是咋回事 难道一天时间就被发现了?还是和下发配置有关系? 不知道能不能通过修改光猫参数伪装成别的光猫 用之前老的百兆猫测试依旧能达到上传百兆
    alect
    alect  
    OP
       2021-09-12 17:39:06 +08:00
    @br2049 #23 我没遇到这个情况,你用 ipv6 刷 pt 了???
    SpicaStar
    SpicaStar  
       2021-09-12 17:46:26 +08:00
    @Mikuchan 不一定要还,我之前停的时候就没要设备,中间还免费升级过一次光猫
    br2049
    br2049  
       2021-09-12 18:39:00 +08:00
    @alect 没 我基本没干啥大流量的。不过折腾了一下午 大概知道咋回事了,他应该会定时下发配置进行覆盖 如果下发的时候你用的是入库型号你就会被限速 解决方法就是用旧的百兆光猫(不在数据库里?)重新注册了一遍 LOID 进行覆盖然后再重新接回新的千兆猫就又不限速了。这次我把 TR069 删除了, 不知道有没有帮助。
    mingl0280
    mingl0280  
       2021-09-13 08:17:39 +08:00 via Android
    不直接上个 RB4011 带 GPON/EPON 收发器?
    guanyin9cn
    guanyin9cn  
       2021-09-13 15:22:58 +08:00
    8145x6 或者 hw b610
    Mindzy
    Mindzy  
       2021-09-13 17:56:28 +08:00
    @onion83 已经换了这个,但桥接跑不满,是不是得去工信部投诉?
    alect
    alect  
    OP
       2021-09-13 18:18:01 +08:00
    @Mindzy #29 能跑多少呢,除非 LAN 都是万兆,然而路由也是万兆才行。
    geekvcn
    geekvcn  
       2021-09-14 14:33:22 +08:00
    @alect 你那 8145x6 能自动下发吗?我这华为高端点的猫基本没法自动下发,要么手动配置要么买中兴友华天邑之类的猫。
    Mindzy
    Mindzy  
       2021-09-15 17:52:26 +08:00
    @alect 下行 770Mbps,上行 110Mbps,桥接前下行是 980Mbps,sdn 光猫自己改成 8145x6 的
    alect
    alect  
    OP
       2021-09-15 21:53:29 +08:00
    @geekvcn #31 不能下发手动配置的,安徽电信目前没有这个猫,不在库内的不可下发。

@Mindzy #32 桥接直接连着光猫 pppoe 拨号测试的吗? 这个桥接跑不满我也曾经遇到过,后来路由换了固件解决
    Mindzy
    Mindzy  
       2021-09-16 09:53:00 +08:00
    @alect 对的,用的 X86 软路由 ROS,性能上应该不是瓶颈
    onion83
    onion83  
       2021-09-16 10:01:04 +08:00
    @Mindzy 自己可以解决的事情自己解决,2 、300 换个光猫的事情何必扩大呢?
    Mindzy
    Mindzy  
       2021-09-17 09:27:22 +08:00
    @onion83 已经换了,但没用呀
    pcslide
    pcslide  
       2021-09-19 21:24:00 +08:00
    上个月装的移动 300M 宽带,先给了一个移动自由品牌的猫,只要一下载东西这破猫就会随机重启,保修以后换了个全新的华为,但是连苹果设备无线会断流。然后自己咸鱼上买了个全新的贝尔的猫,无线有线都稳定,但是访问非 https 网站会重定向到光猫注册页面,无奈只能用回华为的猫。
    这个月移动免费送了 1000M 宽带一年免费试用,还主动把猫换成了华为万兆的 HN8546X6,无线连苹果设备也不会断流了。
    还是感觉华为的猫发热比较严重,贝尔的猫用的联发科芯片就一点都不热。
    pcslide
    pcslide  
       2021-09-19 21:27:17 +08:00
    补充一下,华为的 HN8546X6 的无线虽然比之前的 V5 稳定一些,但是各种设备综合连接速度远不如 100 块钱的天邑 wifi6 (博通 bcm6755 方案)路由器
    alect
    alect  
    OP
       2021-09-19 22:21:34 +08:00
    @pcslide #38 我换了 hs8145x6,应该都是一个版本,无非是电信定制版和移动定制版的问题。这个猫知识解决有无的问题,想更好一些,还得换个好点儿的 wifi6 AP 。
    Spoience
    Spoience  
       2021-09-20 08:30:01 +08:00 via Android
    @alect 安徽电信+1
    去年家宽升级 200mbps,打 10000 号找客服,然后把之前的百兆光猫换成了华为的 HS8145 V5 没收钱😶
    pcslide
    pcslide  
       2021-09-20 15:06:39 +08:00
    @onion83 请问这个型号是怎么补全 shell 的?网上找到的最新工具 V500R19C00 好像无效啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3517 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 11:05 · PVG 19:05 · LAX 04:05 · JFK 07:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.