V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yibo2018
V2EX  ›  电影

失控玩家 -- 既定“失控”

•  
  •   yibo2018 · 42 天前 · 2211 次点击
    这是一个创建于 42 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

文字是表达的本质,视频,动画可以看做是其延伸。好像也不对,任何有意义的东西都可以作为表达的载体。信物,衣服,音乐,只要对你来说是有意义的,那就可以达到目的。

对一件事情的掌控能力。有的人在看完一场电影,一场辩论就可以针对自己的观点进行深入的讨论分析。但我连我刚过几个小时看过的东西概括起来都有点困难。究其本质,有一点是因为我的共情能力太强了,喜欢把自己带入进去。导致不能掌握全局,每一帧画面都由我的喜好来控制。我想这是注入基因的东西,我又为何不来个顺水推舟,继续感受我的感受呢。

我是一个不常看电影的人,尤其是现在疫情当道,好片又寥寥无几。听同事极力推荐的这部电影,我看完之后,觉得一切都物超所值。同时很是感慨,相比国内的剧,电影,相比之下,高下立判。国内这么大的市场,可惜都别烂片困住。哀其不幸,怒其不争

我想从一下几点来谈谈这部电影对我的感受

电影看完,仔细回味,发现这部电影讲述了一个浪漫的爱情故事。” 蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。“ 当然这是对于女主来说,当他爱上虚拟男主的时候,我就非常担心,后面怎么收尾,但是最后虚拟男主的自述,将这个尾巴收的完美,” 我只是他写给你的一封情书,写情书的人你在你的世界里。我爱你“ ,虚拟男主悲惨的设定 ” 永远找不到真爱,但却又充满希望 “ 得到了 ” 圆满 “ 的实现。最终也没跳脱这个设定。但是现实中的男主成功打动了女主。真是浪漫。但我还想说的是,这种爱情可以长久吗?

感性,”无论我们是否是真实的,这一刻是真是的,那就够了“ 和我之前非常喜欢的一句话有异曲同工之妙,”不管我们之后会怎样,现在我是真的爱你“。完美世界,遮天这俩个我喜欢的小说里面,也非常讲究这点,也有更加禅意的说法。里面提到 ”一念轮回“ ,这种东西对我来说要更加的浪漫且真切。过去光阴不可及,未来世事不可料,当下才是最真实的。会记在心间,烙在魂里

希望,Don't have a good day. have a great day 。当看到女主第一眼,就预示着一段不寻常的人生之旅开启,去追寻他程序设定的希望。每个精彩的人生,应该都有自己的 “女主”,但目之所及,我的父辈以及有些人,都很可惜,没有遇到。没有希望。因为程序已经设定好了。“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。既残忍,又真实。

又读了一遍我写的文字,发现我真是个悲观主义者

29 条回复    2021-09-12 22:11:31 +08:00
    chotow
    chotow   41 天前   ❤️ 1
    「虚拟男主悲惨的设定。」我并不认为盖是悲惨的,虽然到片尾,他的梦中情人离去,但说不定后面有更美好的事情发生呢?盖和巴迪快乐的背影,足够了。
    「这种爱情可以长久吗?」键盘其实一直喜欢着米莉,他们俩接受采访时却互相不肯承认。到了片尾,米莉恍然大悟,就已经是个 Happy End 了。大胆地认为,米莉不是对键盘一点感觉都没有。我们只需要祝他们 99 就行了。
    「我的父辈以及有些人,都很可惜,没有遇到。」每个人都有自己的男主女主,你的认为并不都正确、真实。
    生活操蛋那也是它的事情,自己负责好自己的日子就行了——没什么大不了的。
    ——又读了一遍楼主写的文字,发现楼主一堆用反了的引号,以及若干错别字。👻
    msn1983aa
    msn1983aa   41 天前
    但是实际上不是失控 NPC 么,蓝衣小哥
    neptuno
    neptuno   41 天前   ❤️ 3
    虚拟男主为什么会爱上女主,是因为程序就是这么写的,设定他一定会爱上女主。但最后虚拟男主放手了,为什么,这才是真正的觉醒和自由。不然还是被程序设定所束缚住的自由。这样想你是不是好过一点
    morizawatt
    morizawatt   41 天前
    看的时候满脑子都是温迪那句「被神灵命令的自由,还是真正的自由吗」
    libook
    libook   41 天前
    结尾米莉和键盘那一段有点冗赘了,其实可以理解,前面整部都做了各种铺垫,指向键盘对米莉的感情,如果结尾不来这么一段就感觉前面白铺垫了,但这个结尾又加得有点突然。

其实盖和巴迪相拥离开的那一幕直接结束就很完美了,米莉和键盘的后续可以放在演员表之后的彩蛋里……

其实一个人活得好不好,还是得问这个人自己,其他人的评判没有意义,自己的路自己选择,只要走下去就有意义。
    Veneris
    Veneris   41 天前 via iPhone
    迪士尼的东西还是得往政治正确上靠。

影片讲的不是现实和虚拟最终在《自由人生》最终平等了。

而是白人盖冲过桥的时候,黑人巴迪留在了桥后,说:“我的一生都在害怕,但我现在不怕了。”

影片中巴迪为什么设定成保安,为什么是银行,为什么被人踩头,因为去年 5 月,一个黑人弗洛伊德,也是保安,背白人警察跪颈致死。

所以,其实自由城不是游戏,自由城就是美国。
    自由就是西方普世价值观最重要的核心。

影片也不是《失控玩家》,是《 Free Guy 》。
    Puteulanus
    Puteulanus   41 天前   ❤️ 2
    可能每个人理解不同,我感觉这片剧情挺薄的,当爆米花电影看看还行。人物情感的转变缺少过渡,有些地方的转折显得非常得突兀

结局其实有点想吐个槽,女主和程序小哥在这么长的时间里都是小哥单相思的状态,但是跟盖在游戏里迅速坠入爱河(吧?),虽然结局看起来是男性观点的美好结局(单相思多年女神终于醒悟了),但是更现实的想法是。。女主喜欢的就不是他这个类型的吧 -_-

这点因为片里也没啥女主对小哥的感情铺垫,给我的感觉尤为强烈。。
    TomatoYuyuko
    TomatoYuyuko   41 天前
    电影里程序员给梦中情人写程序表白赢取白富美走上人生巅峰
    现实里程序员给梦中情人写程序表白被嫌弃直男癌不懂得浪漫
    wjm2038
    wjm2038   41 天前 via Android   ❤️ 1
    @Veneris 大哥你这个太牵强了,这片子 19 年开拍原来打算 20 年 7 月上的,是穿越了还是预言?别瞎联系啊
    bt7vip
    bt7vip   41 天前 via Android
    我也当成爆米花片了,确实是没考虑过这么多
    InDom
    InDom   41 天前
    楼上已经说的很好的,我也认同 “Guy” 离开女主才是开始了真正的 “自由”。

PS:结果那段,我 “TM” 真的好怕被 “两人” 车撞飞啊!!! PTSD 。
    xarthur
    xarthur   41 天前 via iPhone
    Free Guy 的 Free 翻译成「失控」,非常我国特色……
    Jooooooooo
    Jooooooooo   41 天前
    free

不是 失控.
    ox180
    ox180   41 天前
    我擦擦,没人关注算法生成了一个活脱脱的 AI 吗,有自己的思想,完全新人类
    gzf6
    gzf6   41 天前   ❤️ 1
    免费伙计
    abc635073826
    abc635073826   41 天前
    别着急,防沉迷系统将会大刀阔斧地砍向盖
    TypeError
    TypeError   41 天前 via Android
    @xarthur 直译自由小伙都比失控玩家准确很多
    Morii
    Morii   41 天前
    @Veneris #6 时间对不上吧 哥们
    moguiyu
    moguiyu   41 天前
    其实影片的结尾也没有放手,只是迪士尼的片子为了赚钱也无法讨论得更深入。
    楼主确实应该看片比较少,如果喜欢这类讨论“二元论”的片子,那么建议可以看下:
    西部世界:人工智能觉醒,自由意志
    Her:AI 觉醒,非常浪漫
    黑客帝国:AI,虚拟世界真实世界的讨论
    攻壳机动队,Rick and Morty,头号玩家等等
    moguiyu
    moguiyu   41 天前
    哦,如果喜欢这个妹纸的话,可以看下 kiling eve.
    如果喜欢看游戏公司文化的话,可以看下 Mythic quest.
    如果喜欢硅谷这种文化的话,必须看下 Silicon Valley, 这片子估计这里的人都看过了。
    xuanbg
    xuanbg   41 天前
    这个名字翻译很准确了。男主只是程序而已,拥有了自主意识,不就是失控吗。
    xuanbg
    xuanbg   41 天前
    当然,失控是从系统的角度来描述的。反过来,从男主的角度,可以说最后 [觉醒] 了。但又不好翻译成觉醒。。。只能说这个名字起的对中文不够友好。free 译成 [自由] 就没意思透了,词性都不太匹配。而且自由在汉语中的份量,远远不及 free 在英语中的份量。
    yibo2018
    yibo2018   40 天前
    @chotow 好像我对错别字的免疫力太强了哈哈,以后一定多看 2 遍
    反的引号,emm 对不起 我也不知道自己怎么打出来这么多
    yibo2018
    @neptuno 为什么放手了,因为他们本来就不属于一个世界,不得不放手,也验证了这个人物程序的最终设定“永远得不到真爱”
    yibo2018
    @Veneris 你这个理解让人耳目一新 哈哈
    yibo2018
    @Puteulanus 没错,所以我觉得可能不会长久吧。因为“感激,感动”而得到爱对我来说太不真切了
    你感觉这是爆米花电影,和我一起看的小伙伴也一样,因为我太容易把自己带入了,就会有很多莫名的感情,而不是跳脱自己去看电影本身
    yibo2018
    @moguiyu 哇,这么多推荐,感谢
    wm5d8b
    wm5d8b   40 天前 via Android
    这种自下而上的 AI,应该像爱丽丝那样做个身体
    unregister
    unregister   35 天前
    最喜欢从储藏室开摩托跳出来那一幕
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2956 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 22ms · UTC 05:07 · PVG 13:07 · LAX 22:07 · JFK 01:07
    ♥ Do have faith in what you're doing.