V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhw2590582
V2EX  ›  职场话题

两次面字节都败在一面有感

•   zhw2590582 · 2021-09-13 20:30:17 +08:00 · 6896 次点击
    这是一个创建于 926 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

因为我的 Github 上有很多音视频流媒体相关的项目,这两年来陆陆续续有十多个字节的人找我,问我要不要内推。先后我接受了两次,也视频面试了两次,时间都是晚上八点到九点,一个小时的时间,可惜都没过一面就凉了。

不过我也深知自己的薄弱环节,我大学是专科,而且读的是平面设计,毕业后也是做了两年多 UI 设计工作,后面苦于被人在背后指点江山地改改改,才自学转行做了前端开发,这个转行过程当然是非常困难的,但也没给我带来什么优势。

事关出身本来就不好,经验还比同龄人少个两三年,后面做前端找工作的路子也走得很崎岖,大多是创业公司而且好几家都倒闭了。后面因为我喜欢看直播,就自学了流媒体方面的知识,可面试官一问我实际工作上有没有做过流媒体这方面时,我也只能尴尬地说没有,因为我以前的工作经历也很难让我进入这种做流媒体类型的公司。

加上我临场写代码的能力不好,我觉得我自身写代码能力没有什么问题,基础也扎实,但当面试官看着我写代码的时候,我就会焦急,一焦急就思路不清,哪怕都是简单的算法题(事后都是恍然大悟的),都无法写出来,这一点太致命了。

有了这两次面大厂的经历后,我觉得真是只有那些经常刷算法题的人,才能游刃有余的面对面试官,但我就是偏偏不喜欢研究算法题,平常少了很多积累,导致浪费了两次入大厂的机会,甚是可惜。

发帖警醒各位想入大厂的人,不要管卷不卷,多刷题才是硬道理。

47 条回复    2021-09-18 21:25:22 +08:00
    ErwinCheung
    ErwinCheung  
       2021-09-13 20:32:38 +08:00
    很赞 学到了 两次面试的大哥👍
    linvon
    linvon  
       2021-09-13 20:51:16 +08:00
    并不一定是要刷很多题才能去游刃有余的面对面试官。
    对于大部分面试官来说,算法题是最后最不重要的门槛,能靠其他知识来判断就不用算法题来筛选,针对于字节这种,掌握个二三百 LeetCode 就差不多了
    打铁还需自身硬,每个人都会觉得自己代码水平不错,都会觉得能胜任工作,但面试就是要让你来说服面试官的,你得表现出能胜任的实力,如果是你来面试这样一个岗位,候选人什么样的表现能说服你通过呢?
    以我自己的经历来说,还是要多付出努力去准备,一年多前我去面试非常不自信,后面也预料之中的挂了。在创业公司历练了一年,沉淀了很多东西,再去面试时已经自信许多了,有信心通过绝大部分面试,最终也取得了自己想要的结果。
    triplelift
    triplelift  
       2021-09-13 20:57:44 +08:00   ❤️ 4
    说句大实话,你就是被 hr 拉去凑数的。。。和你刷不刷题真没关系,学历太硬伤了。之前在字节的时候碰到面试搞不过来的情况一面都是交给组里刚来不到一年的同事去面的,基本上越年轻的学历越高,这些刚毕业的连 211 都不一定看得上。。。
    swordspoet
    swordspoet  
       2021-09-13 21:11:20 +08:00 via iPhone
    @triplelift #3 是的。楼主不必怀疑自己,上半年也面过一次,一面过了,二面一开始我就知道凉了,就是不想要你。
    WuSiYu
    WuSiYu  
       2021-09-13 21:16:57 +08:00
    现在趋势就是啥岗位都会让你写一两道算法题,LeetCode 该刷还是得刷,很多都题是套路,你现场想当然压力大
    coolair
    coolair  
       2021-09-13 21:41:34 +08:00
    还记得当年面试手写 sed 和 awk……
    PEIENYKYK
    PEIENYKYK  
       2021-09-13 22:22:36 +08:00
    是啊,现在正在刷题中,从头开始补那种
    mathzhaoliang
    mathzhaoliang  
       2021-09-13 22:37:21 +08:00   ❤️ 5
    我觉得你的 artplayer 播放器不错,我也想写要一个类似界面的 shader 的编辑器。

建议下次问清楚联系你的人,最好让他们亲自面试你,或者至少参与面试。很有可能面试你的人并不了解你的项目价值,甚至先入为主带有对抗和挑剔的心态。

面试应该是一个让面试官了解你,发现你的闪光点,然后找到你能为公司贡献价值的方向的过程,怎么把自己变成了一个跪舔公司,被拒了以后还要反省的屌丝呢?

你觉得你的项目在同类项目里面水平如何?如果你觉得不错,那就不需要为学历自卑。继续有价值的事情,不用太焦虑,把项目做的更好,总会被发现的,这才是个人的意义。如果变成一个大厂的螺丝钉的代价是做不喜欢的事情,不见得会更快乐。
    echohey
    echohey  
       2021-09-13 22:41:45 +08:00   ❤️ 1
    面试考察的是面试官想要的能力,一个人不可能是完美的,只是他们恰巧考察到了你的弱项。
    知道哪里不足,加强就好了。
    不要可惜,更不要泄气。
    Loserzhu
    Loserzhu  
       2021-09-13 22:47:47 +08:00
    比较关心 自学流媒体 这块,期待补全 github 内的指南。
    hronro
    hronro  
       2021-09-13 22:48:06 +08:00 via iPhone
    @coolair #6
    ?难不成正则也要手写?
    wellsc
    wellsc  
       2021-09-13 22:55:39 +08:00 via iPhone
    @coolair 运维?现在运维会这两个的都不多了
    dcalsky
    dcalsky  
       2021-09-13 23:27:03 +08:00
    老赵加油
    pkookp8
    pkookp8  
       2021-09-14 08:33:06 +08:00 via Android
    有没有老哥介绍一下,字节会有哪些面试流程
    lasuar
    lasuar  
       2021-09-14 09:41:54 +08:00
    哇你居然信那些在 github 和各大论坛招人的 hr ?
    y2x33
    y2x33  
       2021-09-14 10:08:10 +08:00
    同不想刷题。上次一面全部算法题,堪堪过了。二面开始从实习期开始聊项目,一个一个聊,最后又是写了两个算法,没过,问为啥,说算法不行,呵呵。
    qdzzyb
    qdzzyb  
       2021-09-14 10:14:51 +08:00
    感觉字节面试的 OKR 跟 KPI 似的
    NCZkevin
    NCZkevin  
       2021-09-14 10:57:53 +08:00
    看了下你做的东西,我觉得字节校招(至少 60%以上)前端能力都没你强,字节很多前端都是零基础进去的,除了学历比你高之外,工程能力远不如你。建议可以多试试,还是有机会的,另外面试问算法已经成了趋势,看看快速刷题的经验一个月把基础题搞完就没问题了。
    Leee
    Leee  
       2021-09-14 11:53:56 +08:00
    加油!
    hengo
    hengo  
       2021-09-14 14:14:37 +08:00
    看了一下 github,虽然不太懂前端,感觉挺厉害的。
    YuiTH
    YuiTH  
       2021-09-14 15:13:28 +08:00 via iPhone
    虽然不懂前端但是 github 这个水平……字节是招 Senior 也不至于这样啊。
    面试官看你写代码这个问题,我个人的一个总结:90%的面试官不会死死盯着你写代码,我目前唯一碰到的真的盯着我写的是白板代码,面试官不好意思当面玩手机只好看着你以示尊敬,我盲猜脑子里绝对是今晚吃啥而不是“这代码好像不太优雅”。
    而且大家写完肯定都会让你讲一遍,你如果怕紧张可以先自己原地讲一遍思路再动手,讲的时候先给自己备个底分同时让放松一下。而且你先讲面试官看你写的几率就更低了。
    其实我感觉最后面试官听你思路对了结果很可能是装着扫一眼……我好几次下来发现自己写错的。
    YuiTH
    YuiTH  
       2021-09-14 15:16:40 +08:00 via iPhone
    @coolair @hronro @wellsc 实习期间和我一个贼老派的 mentor 学了一堆 awk 和 sed,手写正则也几乎都能写,结果我面试后端至今表现一下自己会这仨的机会都没有,简历写“熟练使用 awk”总感觉哪不对头。说熟悉 Linux 一般都会被偏到操作系统那边去
    wellsc
    wellsc  
       2021-09-14 15:22:15 +08:00
    @YuiTH 因为 awk sed 能做的,python 都能做,就慢慢被淘汰了,类似情况的还有 perl
    gordomium
    gordomium  
       2021-09-14 15:30:07 +08:00
    撇开大厂小厂,很多面试官并不会面试或者不是在为自己招人。 体现到结果上就是流程僵硬,不懂得挖掘候选人。
    对于这些 HR 确实也直管 KPI,两边分别独立运作没有上下文沟通。

我自己的看法,另一方面代表他们并不是很关心音视频的发展;按我理解这种跨界人才是非常稀少的,不应该直接被粗暴扔标准化漏兜中。

https://www.v2ex.com/t/793746 这是我们团队的 JD (稍微有点旧了,之后会更新),我们正在大力发展音视频,并且重前端应用。
    我认为你非常适合我们的团队,是否愿意深入聊下呢?
    zhw2590582
    zhw2590582  
    OP
       2021-09-14 16:06:57 +08:00
    @YuiTH @mathzhaoliang @linvon @NCZkevin

很多在 Github 上找到我的,都是字节的项目负责人,所以他们都大致了解我的代码能力,而且我都会和他们说明过我的大专学历、工作经历和自学转行的问题,不过他们都认为不会太在意这些,能为项目作出贡献就行。

但是呢,两次的一面的面试官,感觉都是临时拿到我的简历,没有认真看过我的 Github,也没有问过我擅长的音视频知识,只是很常规的过了一些面试题。我想这也是很正常,大厂的流程化面试,哪有那么多区别对待,区别面试。

至于面试官有没有盯着我写代码也不重要了,对于我这种有社交恐惧症的宅男来说都差不多,唉,下次再面的时候还是要多刷题才行。
    zhw2590582
    zhw2590582  
    OP
       2021-09-14 16:07:42 +08:00
    @gordomium 感谢,但人在深圳,不打算去上海了哈
    gordomium
    gordomium  
       2021-09-14 16:08:58 +08:00
    @zhw2590582 如果聊得顺利,我们可以接受远程的~
    zhw2590582
    zhw2590582  
    OP
       2021-09-14 16:16:52 +08:00
    @gordomium 哈哈,目前我还不想做全职远程,那样我会变得很懒惰的,非常抱歉哈
    linvon
    linvon  
       2021-09-14 16:24:57 +08:00   ❤️ 1
    @zhw2590582 你的结论是正确的,找你来面试的只是觉得你代码能力不错,觉得你有更大概率通过面试。但面试官实际并不熟悉你,基本所有面试官都是面试前临时拿到你的简历然后到点就去面试的。
    看了眼你的 Github,给你几个建议不知道能否用得上
    1. 首先国内的面试是有一点病态的,你得花些时间去准备基础的八股文,然后花点时间准备一下 LeetCode 题目,实在不行高频题就直接背一下
    2. 音视频相关的内容不是每个前端都擅长,既然你在这上面有所发展,就要想办法把你的能力展现出来。尝试去把你付出很多的项目里大家都熟知的知识技能点展现在简历中,通过简历内容来引导面试官提问,不然面试官只看到你项目不知道怎么问起也是很尴尬的。
    3. 刷题不是根本,面试官通用套路是看你基础部分如果回答的好题就简单,基础都不行就只能给道难题做一做了。重点还是应该想想如何在前端知识上和面试官聊上一个小时
    gordomium
    gordomium  
       2021-09-14 16:35:05 +08:00
    @zhw2590582 好吧~ 以后有缘分或者改变主意都可以联系到我的邮箱~

顺便,如果还打算走大厂路线你也可以瞄一下新的业务线。通常这个时候新老板新组长,招人的时候会比日常上心,学历和算法 /八股文就是小事情了。
    zhw2590582
    zhw2590582  
    OP
       2021-09-14 17:25:43 +08:00
    @linvon 明白理解,多谢你的建议哈
    YuiTH
    YuiTH  
       2021-09-14 17:30:56 +08:00
    @zhw2590582 我觉得 @linvon 的最后一条说到点子上了,照理说面 senior 代码都是附带的问题,你能和人聊自己的项目聊满一个小时一般都会变为一道简单题 or 一道中等难度题但是只说思路,凑流程用的。毕竟面试时间是固定的,问刷题只是过程不是本质,不需要太害怕这个。
    我前阵子字节校招提前批面试官上来给我摆了 2medium+2hard 四个题,一个半小时啥也没干也没几句话,就干题了。原因是面试官一看简历觉得和 JD 不太匹配,我讲的项目他也不懂。吓得我以为字节人均这个难度,大家先干三个题再面别的。结果正式批每次都是先讲半小时多自己干过的事情,然后对面问点基础,最后时间就只剩一道 Easy/Medium 的思路了。这种才正常。
    关键还是想办法自己唠,自己吹自己,讲讲做项目的时候一些有意思的问题或者一些设计思路,甭管对面听不听得懂,肚子没货的面试官一般不会打断的,你聊够 45 分钟就稳了。
    社恐的话,你提前写个这种自吹稿子都比刷很多题重要得多,又不是校招或者 junior 。
    hqw
    hqw  
       2021-09-14 17:51:26 +08:00
    大佬要不要考虑下小米,不卷,我入职的时候没有问算法题~
    TypeError
    TypeError  
       2021-09-14 19:47:08 +08:00 via Android
    我大厂三面和 hr 面挂得多…
    ugu
    ugu  
       2021-09-15 11:29:42 +08:00
    找你是因为群发的,并不是你是目标人选。他们会写脚本去 github 过滤音视频关键字,然后群发给作者。
    Bean0cean
    Bean0cean  
       2021-09-15 14:46:15 +08:00
    兄弟牛🍺啊 你是如何入门的 半路转行能搞到这程度
    yuanmomo
    yuanmomo  
       2021-09-16 00:11:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 6
    看老哥说的有感,感觉得到是个学习能力,动手能力都很强的人,给你点个赞,好好加油,坚信自己,一定能达到自己的目标的。必须要承认,工作生涯中,进一次大厂,确实能让自己的简历好看很多,无形中就加分好多。

我现在跟你一样,我不擅长算法,我能写代码,但是我也确实不太喜欢别人看着我写代码。到现在,我也不刷算法。我跟任何人说的是,如果一家公司要面算法,我直接放弃;如果所有的公司都要面算法,我就转行。

头条给我打过几次电话,我说的永远都是那句话,头条要考算法,我过不了;上次一个美国的技术 leader,在邮件说要考一道算法,我回邮件说我放弃,最后他还是让我试试,不用写代码,能说出来思路就行,最后也给我发了 offer 了;还有 roblox 面算法,我直接放弃;新加坡的 shopee,猎头跟我说了好多次让我刷算法,我直接说我放弃(今天,我刚收到新加坡另一家公司 hr 的反馈,应该会在周五前给我 offer )

但是,话说回来,我自己不会算法,但我不反对头条考算法。我很欣赏头条的大佬们,觉得每一个都技术很强,一个个都超级厉害(一个技术超强的朋友,15 年去了,有期权,北京买了房(据说两套);另一个技术超强的朋友,去了成都头条)。尽管头条的大佬们算法强,技术很牛逼,但是我也相信,不擅长算法,不代表都技术不行,或者写代码不行,这两个可以没有关系。

如果你想去大厂,阿里不考算法(好像蚂蚁也不考算法),腾讯不考算法,其它的我就不知道了。也许有的部门要,但是我自己经历是不要哈。这两家我面过,我也有朋友在,缺人,跟我说不考算法,赶紧推人去。如果你想去,可以试试。

其次,再说说面试,面试有一定的运气成分。

我还记得,有次面试,面试官问我一个对大家来说都很简单的问题(如果对 a,b,c 三列建一个联合索引,默认会创建几个索引?),然而我真不知道,就回答了不知道,1 个把,难道是 3 个?面试官很惊讶的问了一句:你在 xxx 的时候,难道没有用过,没了解过吗??我说,是的,我真不知道,也真没用过。当时他的表情和语气,就像说:就我这水平还想要 50w 年包(最后我拿的别的公司,70w +)。说起我那个大厂经历,还好我不是拿了最差绩效离职的,不然我自己都怀疑我简历造假了。

再说一个故事,14 年的时候,认识一个技术很强的朋友,现在在搞 Apache 的几个开源项目。当年去面试一个架构师职位,然后面试官问了一句:新开的线程用 run 和 start 有什么区别?但是这位大佬没有答出来,然后回来教了我们一句,面试是要看缘分的(这个时候,他已经拿了某公司的百万 offer )。还有一次,他去面试,别人上来就问:看过 MySQL 源码吗?哈哈,回来他跟我们讲,真的是笑死了。不过,他是我身边,我见过本人,技术最强的人了,就没有他不懂得!!

所以,放宽心,面试不能代表一切,有可能就是缘分没到啦!继续努力,专注自己喜欢的就好了。祝你顺利,早日达成你的梦想圆了进大厂的梦🎉🎉🎉
    zhw2590582
    zhw2590582  
    OP
       2021-09-16 06:59:31 +08:00
    @yuanmomo 老哥你的经历好丰富,多谢你的建议哈,我会好好努力的
    shik1
    shik1  
       2021-09-16 10:12:36 +08:00
    看了老哥 git 的项目,感觉老哥这跨行的好强啊,我这软工的前端自愧不如。这就是真正的兴趣编程吗
    webgeekman
    webgeekman  
       2021-09-16 13:24:31 +08:00
    @mathzhaoliang 赞的不能再赞!!!
    CrispElite
    CrispElite  
       2021-09-16 13:40:49 +08:00
    看到楼主好几个项目的完成度都不错,而且时间跨度都在两三年。这毅力我是真的佩服,可能这就是热爱吧。向你学习
    zlgodpig
    zlgodpig  
       2021-09-16 18:06:19 +08:00   ❤️ 1
    在字节当了一年半的面试官了,说几点认识吧

1. 比较注重基础,基本都会让候选人写点东西,考察代码能力。我个人面到过有候选人说的天花乱坠,但是让写代码,for 循环都写不出来,所以我们团队的面试标准是一定要让候选人写代码的。一面一般会更着重考察,这个跑不掉。

2. 还挺看缘分的。出现过 A 部门和 B 部门相互录用了对方挂掉的候选人。有的面试官喜欢问原理,恨不得面试写个简单的 vue 框架;有的喜欢问实际工程问题;有的喜欢出算法题。所以楼主也不要因为一两次面试失败,就否定自己。

3. 字节会反复捞对口的候选人,同一部门,一般半年后还缺人的话,也会捞起来看看成长。楼主的简历和 GitHub 的确是很大的加分项,也能体现不出的个人品质。但是面试的套路的还是要积累下,准备的约充分,拿到 offer 的概率才能越大。
    xbtu
    xbtu  
       2021-09-17 22:40:40 +08:00
    总结一句话:年轻的时候,我也以为我很牛逼,不需要刷题,面试官应该要录取我,长大后我才发现,这个世界不是你以为怎么样,就怎么样,改变自己的思维,对于字节,该针对性的准备就要针对性的准备,你以为你写代码能力很强,但是放到字节,你或者就是一个普通的人,是吧?字节的面试官,为了一个普通的人,去改变面试方式和录取流程,这个概率不大,所谓,你想改变世界的前提是,你最好先适应这个世界,再想办法改变这个世界。shankusu . me 是我的个人主页,欢迎来看看。
    xrr2016
    xrr2016  
       2021-09-18 09:44:04 +08:00
    大佬很强呀,缘分未到而已
    leon0918
    leon0918  
       2021-09-18 11:00:43 +08:00
    你挺厉害的,单看背景很难过简历评估,但是都面试两次了说明简历很优秀
    bovine
    bovine  
       2021-09-18 18:56:11 +08:00
    可以再试试 我今年 7 月份开始面腾讯 面了三次才进 垃圾二本
    ecuplxd
    ecuplxd  
       2021-09-18 21:25:22 +08:00
    就我自己面字节前端的体验而言,非常差。
    自信点,你在这方面就是比大多数前端厉害,可能比面你的人还厉害。
    我面试遇到傻叉问题会直接中止面试……不爽没必要委屈自己,以后去了工作也合不来。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3896 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 10:30 · PVG 18:30 · LAX 03:30 · JFK 06:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.