V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Linchstein
V2EX  ›  随想

今年春天,我放生了一条鲨鱼

•   Linchstein · 48 天前 · 3447 次点击
    这是一个创建于 48 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今年春天,我放生了一条鲨鱼,如今已经入秋,我却一直在惦记他。

倒也不是什么稀罕鲨鱼,就是那种普通的观赏鲨鱼。这条鲨鱼在我家的鱼缸里肆无忌惮、横冲直撞,将大小各鱼悉数咬伤。我看着心疼,想把他捞出来暂时隔离。他速度极快,决不是平凡渔网能够俘获,我一手拿筷子,一手拿网,找准时机,用筷子、使寸劲对着他脑门甩下,敲得他天旋地转,四处找路,这时再趁机捞他。反复多次,如此折腾了半个小时才终于捞出来,隔离在盆中。

待我爹回来,我们爷俩看着盆里依旧原地打转、生龙活虎的鲨鱼,商量该如何处置。我爹说这无论如何是个活物,下不了杀心,我说干脆放生到旁边的河里,爷俩一拍即合。于是我抓着鱼下楼,站在堤岸上,一个抛物线,鱼重重入了水。我想起自己在游泳馆第一次跳水,直接迎面拍到了水里,才半米高度我就疼个半死。这鲨鱼入水怕是得喝一壶,不过看他挨我几筷子还生龙活虎,估计命大不至于摔死。

当天晚上,我做了个梦,梦见我站在桥上看着水面,一盆深渊巨口正在缓缓升起。

从那以后,我心里总是在想这条鱼。他如此凶悍,会不会在河里称王称霸?那我这么做,究竟是对鲨鱼的善,还是对河中野生鱼的恶呢?我家鱼缸的鱼和河中野鱼的生命,是否是可以比较的呢?这是不是一种伪善呢?我是不是在满足自己那虚伪的道德优越感?

以至于我后来到了上海,站在外滩边上也在想这件事情。我家旁边的城市内河,汇入白河,白河又在襄阳汇入汉江,汉江又在武汉汇入长江,长江最后在上海汇入太平洋。那这条鲨鱼,会不会也伴随我来到上海?他一路过五关斩六将,是不是已经成长为一条成熟的淡水霸王?而此刻我刚到上海,才是曾经那条在水面摔晕了的鲨鱼,不知所措。

这条鲨鱼肯定是人工养殖,在千千万万鱼苗中长大,在斗大的商店鱼缸里不知待了多久,然后因为泳姿优异,气质不凡而幸运地被我爹买走,最后凭实力被放生到了河里。

我不停在问,他一辈子都待在不出两米的鱼缸里,一瞬间来到到河里,他会因为广阔的水域、丰富的资源和海阔凭鱼跃的自由空间而感到赞叹不已么?他会对新世界啧啧称奇么?虽然我不知鱼之乐,但我想应该不会,他脑中唯一的事情应该是下一顿饭在哪里。他只会在水中醒来,连准备活动都没有就直接奔向觅食之路。

与其说是问他,倒不如说是问我自己。我们不也一样站在人生的十字路口,面对着无限的选择、机遇与诱惑么?我们是不是也活成了那条鲨鱼,成为了欲望的奴隶?我们在埋头苦干的时候,有没有抬头看一看眼前的路呢?

我站在河堤上回顾这几个月,一开始我居高临下,怜悯他,蔑视他;后来,我挂念他,惦记他,期盼他;直到最后我成为了他。可怜的鲨鱼哪知道怎么游到长江,我也是。
    33 条回复    2021-10-12 20:02:15 +08:00
    xiaowei0823
    xiaowei0823   48 天前
    v2ka
    v2ka   48 天前
    下次放生,最好多送一程。

把鲨鱼放归大海,远离淡水川流的牢笼。
    yancy0l
    yancy0l   48 天前
    wellsc
    wellsc   48 天前
    锤片
    ZField
    ZField   48 天前
    虽然可能影响不大,但这就是一种人为干预的物种入侵吗
    bzshow1
    bzshow1   48 天前
    放生到河里是违法行为。
    auhah
    auhah   48 天前
    海水鱼扔到淡水里。。可能已经死掉了
    justest123
    justest123   48 天前
    满脸问号进来,满脸问号看完,满脸问号回复,满脸问号出去
    Linchstein
    Linchstein   48 天前
    @auhah #7 是的,我家是热带盐水缸,所以很大可能是死掉了。 鱼没在自己的环境里生存,确实只有死路一条。
    @v2ka #2 倒是希望,但我都是局内人了,更何况我的鱼呢。
    nekomiao
    nekomiao   48 天前
    还以为是段子居然是真的...
    alexmmog
    alexmmog   48 天前
    我以为你爹给你整了个有野心的童养媳……
    sadfQED2
    sadfQED2   48 天前 via Android
    海水鱼放到淡水里面,你这哪叫放生
    ReputationZh
    ReputationZh   48 天前
    这个就是解铃还须系铃人,道家中称之为心魔,佛教中称之为业障。突破他得到精神上的升华,突不破,永远都是你心中的一道坎。
    2i2Re2PLMaDnghL
    2i2Re2PLMaDnghL   48 天前   ❤️ 2
    你不如放生到空地上。
    jackzhengjbs
    jackzhengjbs   48 天前 via Android
    淦,这里也有放生吧老哥,真行啊,海水鱼放到淡水里面
    marcojbk
    marcojbk   48 天前 via iPhone
    文章写得真好,突然有个想法,如果我是出题老师,我一定会把这篇文章收入语文阅读理解题中。
    blurryWu
    blurryWu   48 天前 via iPhone
    这鲨鱼我理解是不能在河里生存的吧?
    Cloud9527
    Cloud9527   48 天前
    这。。。
    razios
    razios   48 天前 via iPhone
    确定你生活中是条鲨鱼?
    Linchstein
    Linchstein   48 天前 via iPhone
    @razios 我也不知道。
    wensonsmith
    wensonsmith   48 天前
    把鲨鱼换成草鱼、鲤鱼、鲢鱼都行啊。。

鲨鱼放生到河里这是什么脑回路能干的事
    Neillou
    Neillou   48 天前
    @nekomiao 鱼= 自己。。。。。 确实是段子成分居多
    yema50
    yema50   48 天前
    满分作文范文
    Linchstein
    Linchstein   48 天前

新消息:鱼可能还活着
    rupert
    rupert   48 天前   ❤️ 1
    三年后,在新闻里看到鲨鱼吃人的消息,你会不会后悔当初的举动? [🐶]
    10bkill1p
    10bkill1p   48 天前
    深度好文了可以说是
    ns20
    ns20   47 天前
    LZ 可能养的是虎头鲨,其实是种鲶鱼。
    627Ryan
    627Ryan   47 天前
    ![5ff69af3e5bdaa0ea9744937cfeefbfd]( https://tvax2.sinaimg.cn/large/006S3eYJgy1gvbk5mtwxrj61hc0u01kx02.jpg)
    有<过春天>那种感觉
    627Ryan
    627Ryan   47 天前
    israinbow
    israinbow   47 天前
    虎头好吃啊, 就一根鱼骨没乱刺, 一刀就能剃干净; 切鱼片, 倒料酒葱姜蒜胡椒腌半小时, 裹上面, 带腌料一起油炸到打卷, 肉片配两朵青红黄椒煸到香味四溢, 淋上汤汁, 绝赞糖醋鱼有了.
    2i2Re2PLMaDnghL
    2i2Re2PLMaDnghL   47 天前
    @Linchstein 你买的是这种?确实更像是鲶鱼……
    那还是放生的好,你这盐水缸怕不是渴得发狂了才咬其他鱼
    O5oz6z3
    O5oz6z3   46 天前
    鲨鱼放水缸,小鱼已为汁,已与家父谈,欲载河中弃,若非已放生,香煎鱼翅鳍!《弃布施·月半武》
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2263 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 08:33 · PVG 16:33 · LAX 00:33 · JFK 03:33
    ♥ Do have faith in what you're doing.