V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
superliwei
V2EX  ›  程序员

BoardOS Beta 版心路

•  
  •   superliwei · 2021-11-18 20:40:13 +08:00 · 1539 次点击
    这是一个创建于 861 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨晚我通宵发布了 BoardOS Beta 版,一个走通了整个产品闭环的版本,这一路太不容易了 ,整理下心情。

BoardOS 是什么?

先说 BoardOS 是什么,BoardOS 是一款在线多人实时协作的白板系统。简单说就是一个在线多人实时协作的白板,为什么叫「 OS 」?这跟产品的设计有关,我希望他强大如「 OS 」,真正做到「在线协作你需要的一切,应有尽有」,而不是一个简单的在线协作白板。

BoardOS 的定位是什么?

初期的定位其实是对标国外的「 miro 」,所以 BoardOS 在一些设计上也有「 miro 」的影子,「 miro 」很棒,在开发上一款产品之前,我曾经甚至有过跟「 miro 」的 CTO 邮件请教过一些技术问题,没想到这是一个非常 nice 的人,不久就回复了我。但 BoardOS 的最终形态和「 miro 」是不同的。

为什么要做 BoardOS ?

事实上,我也没想过要做这款产品。这跟我上一次创业有关,其实完全谈不上创业,更多的是经历社会的毒打。之前我做的是一款在线会议白板产品,从第一行代码开始,倾注了我所有的心血,最后慢慢的在业界也小有影响,当然没有人知道这跟我有关。我视这款产品如同自己的孩子,直到最后我竟然无法登录自己帐号。即便这样,我还是希望他能被好好的呵护,但是在一个无能的人手里定然是无力回天了。思考一段时间后,我开始了 BoardOS 的第一行代码,不忘初心,开始了自己真正的创业之旅。

BoardOS 代号:Odyssey (奥德赛)

既然确定要做什么,也想好了要怎么做,接下来就是做了。无数个不眠的夜晚,大量的通宵后,今年 3 月份我在 V2EX 发布 BoardOS 的 Alpha 测试版。我注册了公司,设计了产品的主页,我感觉到征程开始了。

BoardOS 发布后没多久,收到了国内资本的关注,我很激动,第一次见投资人,认真的收拾了下自己,如期赴约。这一次的经历对我影响很大,所幸的是这个投资人也是业内很厉害的程序员,我的工作受到了认可,也同时指出了问题:我没有团队。我知道他们已经投了国内的另外一个团队,但我还是挺感谢他能指出我的这个问题。后续又有更多的投资人找到我,我也一一赴约,然而在发现我没有团队后,基本没有后续。所以,我当时感觉当务之急是要组建一个团队。

我是个内向的人,本身没多少朋友,仅有一个在北京的老乡,我俩关系不错,他的能力我也很认可,我曾经希望他能做我的合伙人,出于中年人的无奈他没法入伙。这是我的问题,我没有能力保障他的基本生活,因为我没有钱。之前所谓的创业的收入仅能维持生活的开销,接着从疫情刚开始到现在也没有一分钱的收入,再加上打官司律师费的消耗,导致我没有能力也没有资格邀请任何人做我的合伙人。

没有人找不到钱,没有钱找不了人,这时我感觉陷入了死胡同。这之间我曾经相信过会有奇迹,事后我坚信:创业没有奇迹,只有脚踏实地。后续又有更多的投资人找到我,这时我已经没有想要去聊的意愿,只能婉拒掉了。于是我把所有精力放在产品的迭代上,做了大量的优化,增加了更多的功能。有些用户慢慢发现了 BoardOS ,甚至给出了很高的评价,我受到了极大鼓舞。

这期间我想到了一个极好的代号:Odyssey (奥德赛)。

Odyssey
    艰苦的跋涉; 漫长而充满风险的历程;

同时还有令人振奋的是,有付费使用意愿的用户出现了。由于一直没有完善付费模块,只能推掉了。在完善一些功能后,我花了一个通宵,终于完善了付费模块。我重新设计了产品 Logo ,完善了产品官网,上线了 Beta 版,然后很快就睡了。

BoardOS 后续

与用户一起持续打磨产品,为用户提供更有价值的服务。在合适的时候邀请小伙伴加入。

3 条回复    2021-11-19 00:26:18 +08:00
    Oopsmidfinger
    Oopsmidfinger  
       2021-11-18 21:06:07 +08:00
    建议做一个无须注册 or 第三方登录的开放式体验功能,可设定每个 IP 每天一次
    (这样可以吸引更多本来想试,但一看要注册 /第三方登陆,就没点了...)
    cs419
    cs419  
       2021-11-18 22:00:04 +08:00
    懒得摸索
    推广的话
    B 站发视频 演示下场景吧
    jeffwcx
    jeffwcx  
       2021-11-19 00:26:18 +08:00
    很佩服您的执行力,我也加油搞自己的产品(低代码相关的)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1122 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 22:50 · PVG 06:50 · LAX 15:50 · JFK 18:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.