V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
arthurire
V2EX  ›  分享发现

圣诞季,单独开个帖子,总结一下我如何选礼物

•  
  •   arthurire · 2021-12-03 14:37:56 +08:00 · 440 次点击
    这是一个创建于 890 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

写文章的动机

之前有个老哥问圣诞送什么,我简单说说我的想法,希望能给各位老哥一些帮助.

送礼是一种增进感情的手段而非套路,请一切从本心出发.

综述

我自己觉得礼物有两种类型,一种是惊喜类型,一种是实用类型. 这就让我又想起了那个什么人间繁华和旋转木马的二极管鸡汤段子.不过我觉得大方向是没错的: 提升幸福感.

幸福感来自于对方的追求,如果对方喜欢新鲜事物,那么你就去找一些新奇的小玩意,如果对方喜欢实用的东西,那你就去找同水平下性价比高的品种. 即做到最基本的投其所好.

附加评估工作

综合评估双方经济水平, 不要给对方压力(双向,无论是太贵或者太便宜),同样不要超过自己的承受能力,送礼应该是一种日常,所以日常开销是最合适的.

评估双方的兴趣爱好点, 大家有共同兴趣爱好的东西自然能带来更多话题和接触的机会. 很多姑娘给男生买个游戏机,然后男生一天玩 25 个小时最后分手,这我觉得也不好.

几个建议

保证品类内的竞争力 同样是 100 块钱,如果你拿去请别人喝奶茶,基本上是天花板级别了.但是如果你买个 100 的包送给别人,可能是非常危险的. 所以送礼问题不在价值多寡, 又回到了消费水平上. 对学生来说 100-200 块钱可以买到质量很好,设计感很好的手帐 /随行笔记本或者百乐平行笔,鲶鱼墨水,彩色铅笔这些好玩又不贵的东西.送礼是一定拿得出手的.

别送自己不懂的东西 我看好多人在下面评论送化妆品送神仙水送口红的.我觉得你们可能不知道干皮油皮,不知道对方需要控油还是保湿,不知道各种化妆品的酸的功效和浓度强弱,甚至不知道什么唇色肤色季节该配什么口红. 你看我知道这么多我都不敢送化妆品,这东西真的很危险. 当然,如果对方点名要神仙水,买一瓶总是没错的,那问题又来了,日版和国际版的差异是什么?[手动狗头]

用心,用心,还是用心 选择礼物要用心,我给自家妹子送礼一般都要先看 100~200 个单品确定一个大类,再花时间在一个大类里面挑我觉得顺眼对方也会喜欢的款式,最后再送出去. 以及你可能要记住对方无心之语,换位思考一下,你某一天下班回家念叨 PS5 比 PS4 提升了好多真牛逼下一周 PS5 已经摆在桌子上了,你是什么感受呢? 对吧.

参与感 我这里就举一个例子,如果你懂摄影,对方也可能有这方面的兴趣,那么给对方买台普通的微单然后带对方去逛漫展怎么样?我觉得可能是个办法.

很多事情都是推己及人的,做让自己和对方都觉得开心的事情,希望大家都能收获友情和爱情.

Merry Christmas

目前尚无回复
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5563 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 07:34 · PVG 15:34 · LAX 00:34 · JFK 03:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.