V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ColdBird
V2EX  ›  生活

洗牙没有牙结石但是发现了两颗严重蛀牙

•   ColdBird · 2021-12-27 13:29:25 +08:00 · 6120 次点击
    这是一个创建于 822 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    年底了还有一天病假没有用. 遂情假一天团购了一张券去牙科机构洗牙。
    医生检查了一下问我是不是才洗过牙。完全没有牙结石。但是用机器扫描发现左上角最外侧的牙已经严重蛀牙。右下角最外侧的牙中度蛀牙。平时基本一天一刷牙,所以没结石,但是最边上的牙在死角,刷牙很少刷到,所以才会严重蛀牙。而且从来没有牙疼过,所以挺意外的。也说明靠感知牙疼去判断牙齿健康状态并不靠谱。
    医生没有让我在他们那边补。应该是这两个都太严重了他们处理不了。所以建议我去大医院处理。
    准备最近预约一个牙防所去处理一下这两颗蛀牙。
    在此也提醒一下大家,多关注一下牙齿健康,抽空去检查一下牙齿,早发现早治疗。
    70 条回复    2022-01-04 09:52:04 +08:00
    czfy
    czfy  
       2021-12-27 13:33:28 +08:00
    我前几天还在 V2EX 看到有人说洗牙补牙是为了把牙搞坏好赚钱的,也是挺好笑的
    cdlnls
    cdlnls  
       2021-12-27 13:35:09 +08:00
    路过补充一下,如果刷牙的时候出血,最好也去检查一下。
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-27 13:36:33 +08:00
    @czfy 不能指望所有人脑子都好使
    66beta
    66beta  
       2021-12-27 13:37:20 +08:00   ❤️ 1
    洗牙是真的好用,牙结石洗掉了不要太舒服哦
    cdlnls
    cdlnls  
       2021-12-27 13:37:41 +08:00
    前期能发现真的挺好,早发现早预防,后面出问题了一个是不好治,钱也花得多。
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-27 13:39:55 +08:00
    @cdlnls 我有时候半月不刷牙重新刷就会牙龈出血,我看别人说不要用云南白药牙膏,完全是坑人的
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-27 13:40:43 +08:00
    @66beta 没有牙结石的我体会不到这个快乐了
    wunonglin
    wunonglin  
       2021-12-27 13:42:21 +08:00
    真蛀牙那就治蛀牙,没有什么坑不坑的。但是如果能去医院的话那就更好,医保应该能报销
    statement
    statement  
       2021-12-27 13:43:44 +08:00
    蛀牙和牙结石 好像和基因和饮食习惯有关 电动牙刷一天两刷还是有牙结石 半年到一年肯定要洗一次 不过完全没用蛀牙
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-27 13:47:52 +08:00
    @wunonglin 牙防所治疗牙齿还是很划算的,可以走医保
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-27 13:48:55 +08:00
    @statement 电动和细毛牙刷混用可能效果会很好多,多用用牙线
    sjhspp
    sjhspp  
       2021-12-27 13:53:56 +08:00
    常年刷牙牙龈出血,天天刷牙习惯都很好,也定期洗牙,也没有蛀牙坏牙,但是就是牙龈红肿加刷牙出血,怀疑小时候喝碳酸饮料喝太多了,导致牙齿变薄了,一定不要喝碳酸饮料,血的教训!
    LMkillme
    LMkillme  
       2021-12-27 13:55:47 +08:00
    "完全没有牙结石。"

楼主可能属于『天赋异禀』类型的,据我所学所知(大部分都是牙科医生给我灌输的),牙结石都是会不断累积的,靠刷牙、牙线、冲牙器只能减慢牙结石的堆积,而无法完全避免牙结石的产生。

"平时基本一天一刷牙,所以没结石"

我一般每天刷 4 次牙 + 1 次水牙线,医生也还是建议我每年最少进行一次洗牙,并告诉我这些手段无法完全替代洗牙。

"我有时候半月不刷牙重新刷就会牙龈出血"

牙龈出血就代表牙结石或者牙周炎这些不健康状态了,半月不刷牙??还真是牙口好呀
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-27 14:01:35 +08:00
    @LMkillme 那我就母鸡了,一般每年回家的时候不刷牙,其他时间不间断,我觉得医生应该没骗我,毕竟没给我洗牙也少赚了一份钱
    statement
    statement  
       2021-12-27 14:01:42 +08:00
    @ColdBird 其实去洗牙 医生已经说口腔卫生很好了 但做不到没用牙结石 不过之前有朋友 从没洗牙 满口蛀牙 就是没有牙结石
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-27 14:04:05 +08:00
    @LMkillme 有可能跟饮食习惯有关吧,我不喝饮料只喝公司的白开水,在家只喝矿泉水不喝自来水
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-27 14:05:52 +08:00
    @statement 可能我不是完全没有而是只有那么一点点以至于完全没必要清洁吧。。
    imcczy
    imcczy  
       2021-12-27 14:06:22 +08:00 via iPhone
    不痛说明可能还没有牙髓炎,建议尽快处理,蛀到牙髓就不是简单的补牙了…
    另外从楼主描述无法确定是不是智齿,智齿龋了一般就拔了
    LMkillme
    LMkillme  
       2021-12-27 14:08:32 +08:00
    @ColdBird 所以说应该是你『天赋异禀』呀,像我这种普通正常人,靠洁牙手段(刷牙、牙线)和生活习惯(不喝饮料自来水等等)也是只能延缓牙结石的堆积,而无法完全没有的。
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-27 14:18:34 +08:00
    @imcczy 我专门研究了一下,是第七颗牙齿,专业术语叫第二恒磨牙,不是智齿,智齿是第八颗牙齿,称为第三恒磨牙
    CommandZi
    CommandZi  
       2021-12-27 14:57:33 +08:00
    @ColdBird 云南白药牙膏是可能含有止血成分,对牙齿健康并没有帮助。
    jasondennis12139
       2021-12-27 15:03:18 +08:00
    @ColdBird 我也是前段时间刷牙老出血,就去南京的明基医院检查了一下,发现 6 颗蛀牙(左后和右后最后一颗牙),2 颗深龋,2 颗中龋,2 颗浅龋。从来没有任何症状,不管是疼还是酸还是敏感。其中一颗深龋非常严重,即将蛀到牙髓了。后来明基就一个劲让我直接做根管。不想这么早丢一颗牙嘛,就最后是去的市口腔,最严重的深龋用 iRobot-BP 行盖髓术后 3M Z350 纳米树脂填充,算是保住了这颗最严重的牙。医生还顺便用材料给我几颗窝沟特别深的牙做了窝沟封闭,没收我钱,没怎么用太多材料的中浅龋就也没收我钱。
    综上,如果想保一下牙,尽量不做根管的话,往能去的最好的口腔医院跑,指定没错。
    janda
    janda  
       2021-12-27 15:39:49 +08:00
    口腔医院有什么好的推荐的么
    pipiking
    pipiking  
       2021-12-27 15:51:46 +08:00
    @jasondennis12139 老哥你这些医保能报吗?最后花了多少钱?
    deltadawn
    deltadawn  
       2021-12-27 15:53:28 +08:00
    一天刷牙两次,用牙线,用漱口水
       2021-12-27 15:57:38 +08:00
    @pipiking 不算 iRobot-BP 的话医保能报不少,报完自付 500 出头,iRobot-BP 医保不报,600 多,公司的补充医疗报销,报销全部自费部分,自己没掏钱。
    cjh1095358798
       2021-12-27 16:18:57 +08:00
    是去那里团购的呀
    kera0a
    kera0a  
       2021-12-27 16:19:31 +08:00 via iPhone
    之前长年刷牙牙出血,泡沫一直红色的,每年洗牙也不见好转

上个月治疗幽门螺杆菌,吃了半个月的抗生素和其他什么药,没想到把牙出血给完全治好了。
    不知道是抗生素的作用还是幽门螺杆菌被根治的作用。
    november
    november  
       2021-12-27 16:31:48 +08:00
    关于没有牙结石的问题,除了楼上说的“天赋异禀”外,结合刷牙出血,建议楼主去大医院做一次“龈下刮治”(略贵,可医保)。

普通的洗牙只会清洗表面的结石,龈下刮治的话会更加干净一些。
    Xusually
    Xusually  
       2021-12-27 16:35:55 +08:00
    @november “龈下刮治”那酸爽。。。
    november
    november  
       2021-12-27 16:53:58 +08:00
    @Xusually 有麻药的嘛,觉得不够可以让医生再加。
    ScepterZ
    ScepterZ  
       2021-12-27 16:54:59 +08:00
    蛀牙不疼的话一般好像还好,补上就行了
    plau313
    plau313  
       2021-12-27 16:59:35 +08:00
    之前看几颗牙都有一个小黑点,过两年没管。医生再看,把表面磨一下,说是一个大洞了。被牙医护士调侃,说叫一声就有回响了... 连补了好几颗牙。牙医一直抱怨,非常羞愧难当
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       2021-12-27 17:02:55 +08:00   ❤️ 1
    完全没有牙结石我惊为天人。。。一天一刷的频率算是正常人最低频率了吧,早晚各一次+饭后漱口才算是基本频率。。。我甚至没提牙线冲牙器之类的道具
    去三甲医院之类的挂个号吧=。=
    Battle
    Battle  
       2021-12-27 17:14:03 +08:00
    赶紧医疗,牙这一块,越早治疗和花钱,后面才能花小钱,不然将来天天想着后悔药
    7gugu
    7gugu  
       2021-12-27 17:18:24 +08:00
    牙齿真好,我的牙质不行,已经陶瓷牙套+洗牙+牙周炎治疗了。楼主的蛀牙一定要尽早治疗,不然到最后跟我一样做根管治疗后加牙套,咀嚼力是会下降的,有很多东西就要忌口了。
    dji38838c
    dji38838c  
       2021-12-27 17:20:00 +08:00
    不能靠牙疼来判断
    到牙疼已经太晚了。
    qwerrewt
    qwerrewt  
       2021-12-27 17:22:26 +08:00
    @sjhspp 定期洗牙 + 坚持用电动牙刷就能治出血,亲身经历。那些什么敏感牙膏,多贵的我都买过,治标不治本。
    morethansean
    morethansean  
       2021-12-27 17:22:59 +08:00
    半个月不刷牙……?正常的频率都是最少一天两刷吧,楼主真的有点天赋异禀😂 表示一天刷 3 次都还是有牙结石……
    sjhspp
    sjhspp  
       2021-12-27 17:40:09 +08:00
    @qwerrewt #38 我也不知道是不是我的牙齿已经被碳酸饮料破坏了,我一直都是坚持洗牙,电动牙刷刷牙,但是没啥作用。。。
    xsqfjys
    xsqfjys  
       2021-12-27 17:56:54 +08:00
    推荐搞个电动牙刷,刷的干净死角也能清理
    Tyuans
    Tyuans  
       2021-12-27 18:12:34 +08:00
    一天一刷牙不是一天刷一次吧。。。我用电动牙刷,经常还用漱口水,还有冲牙器偶尔用。主要是牙不齐,不好好刷更可能有蛀牙。
    每年体检都说没问题。
    小时候换牙的时候有一颗牙掉了,收起来几个月后发现蛀了。。。一年后发现彻底有洞了。。。看的害怕。。。就养成好好刷牙的习惯了。
    AstroProfundis
    AstroProfundis  
       2021-12-27 18:15:41 +08:00
    不痛是还没烂到牙髓,我有两颗智齿也是死角清理不干净,慢慢发展蛀了好几年才开始痛,因为是智齿所以直接去医院拔掉就好了
    moonkiller
    moonkiller  
       2021-12-27 18:18:52 +08:00
    @imcczy 我也是说智齿有蛀牙,但也没疼😂 就想拖着
    智齿的话,疼了再拔也不影响吧?
    imcczy
    imcczy  
       2021-12-27 18:36:58 +08:00
    @moonkiller #44 尽早呗,万一太烂了,钳子一碰就碎,那可就遭罪了,还要花更多的钱。
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-27 19:36:18 +08:00
    @jasondennis12139 好的,谢谢老哥
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-27 19:36:44 +08:00
    @janda 上海就三甲和牙防所
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-27 19:37:08 +08:00
    @cjh1095358798 开水团啊
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-27 19:38:04 +08:00
    @november 好的老哥,我了解一下
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-27 19:39:21 +08:00
    @LaGeNanRen 可能是做洗牙的人太年轻了?我也不懂...........
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-27 19:40:21 +08:00
    @7gugu 最近就看着预约医院了,也顺便提醒一下各位小伙伴
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-27 19:41:26 +08:00
    @xsqfjys 有电动的,只是左上那颗是从旁边蛀的,斜着的蛀牙好像是
    kokutou
    kokutou  
       2021-12-28 06:06:34 +08:00 via Android
    扫描?
    不是拍片子?

这个机构连片子都不拍的吗?空口口头说
    LANB0
    LANB0  
       2021-12-28 09:29:02 +08:00
    前一段时间因为 智齿把前面磨牙龋坏了,根尖周炎。后面拔了智齿,补了磨牙还是疼。已经在杀神经做根管治疗了。实在痛苦,好好的牙又是钻又是磨的。
       2021-12-28 09:32:37 +08:00
    @ColdBird 我也有想去洗一下,哪一家比较好呀
    cskeleton
    cskeleton  
       2021-12-28 09:40:23 +08:00
    @qwerrewt #38 牙膏要看干啥用的的,我对牙膏的印象还挺好。我很早以前一直刷牙就牙龈出血,直到我偶然用了一次佳洁士 pro 的牙龈护理款,就再也不出血了;后来又因为刷牙太暴力刷坏了,牙齿变得敏感,医生建议用了舒适达那些含 novamin 的牙膏,后来也就好了,现在冰块随便嚼。我才惊讶的发现原来牙膏是能解决一些问题的。
    m1nm13
    m1nm13  
       2021-12-28 09:45:06 +08:00
    所以 要电动牙刷,死角就是手动不好刷才是死角。 而且最好是欧乐 B 那种旋转头的。飞利浦那类型震动头对手柄要求太高,不然就是刷不干净
    easing
    easing  
       2021-12-28 09:49:13 +08:00
    听起来要根管预备了,今年我折腾牙花了两万,折腾起来才知道痛啊。。
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-28 09:54:39 +08:00
    @easing 希望不要根管。。
    xz410236056
    xz410236056  
       2021-12-28 09:55:10 +08:00
    牙防所。。
    侬似桑海宁哇

龋齿不疼神经坏死了吧,要做根管 /拔牙了。

刷完牙还要使用漱口水(什么牌子都行,便宜就行)的。
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-28 09:55:11 +08:00
    @m1nm13 好的我看一下欧乐 b 的旋转头牙刷,谢谢
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-28 09:56:26 +08:00
    @cjh1095358798 应该都差不多吧,我随便找了一家周边的,洗牙不是很难的事情我觉得。不放心就去医院洗,成本稍高一点。
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-28 09:59:45 +08:00
    @kokutou 可能他们是洗完牙才拍的吧
    Huelse
    Huelse  
       2021-12-28 10:03:09 +08:00
    务必去当地专门的口腔医院或三甲医院治疗
    siyemao
    siyemao  
       2021-12-28 16:42:29 +08:00
    我之前有颗牙完全蛀通了,吃东西磕掉一半我都感觉不到,还是偶然被牙医发现的。

结果就是根管治疗,由于太靠里还不好弄。

虽然网上说根管多痛多痛,不过我实际感觉还真特么的痛,没打麻药之前医生戳了一下,灵魂都戳出来了……

当然也不能因为痛就不做了,毕竟这种情况早弄早解放,忍一忍咬咬牙就过去了。
    andyli9449
    andyli9449  
       2021-12-28 18:24:28 +08:00
    说牙 这个我可就会了。一定要要定期看牙医,当如果感觉到疼了,一般这种已经蛀到牙髓,直接就是根管治疗加牙冠。血亏.....而且自己的好牙也死掉了,费用华西口腔大概 6000+起步。所以能早补就要早点补。
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2021-12-28 19:29:29 +08:00
    @Huelse 好的谢谢你
    @siyemao 咬碎钢牙
    @andyli9449 好的谢谢你
    goodryb
    goodryb  
       2021-12-29 10:02:16 +08:00
    蛀牙这个事情真不好说,我每年洗牙一次,今年补了 4 颗花了 2000 多。 媳妇去年补牙+各种治疗+牙冠 8000 ,头大。
    shm7
    shm7  
       2022-01-03 21:11:02 +08:00
    智齿吧?直接拔掉不行吗?
    ColdBird
    ColdBird  
    OP
       2022-01-04 09:52:04 +08:00
    @shm7 不是智齿,没长智齿,就是内侧的大牙
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1114 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 18:48 · PVG 02:48 · LAX 11:48 · JFK 14:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.