V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
aidenuts
V2EX  ›  随想

揭秘一个黑心的装修公司,单纯的人总是容易受伤

•   aidenuts · 2022-01-02 20:48:35 +08:00 · 5151 次点击
    这是一个创建于 816 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在宝安买的房子终于交房了,本来是件开心的事,但是最近却一直开心不起来,事情是这样的,我已经与 A 装修公司签了装修合同,然后我的热心邻居给我介绍的南百旺装修公司得知我已经与其他公司签约,就和我说,其实你这个做的很少,9w 我就可以给你做了,其实我不想赚你钱,只想和你做个朋友,现在看来就是花言巧语来劝导我和他签约,因为我是做互联网的,他让我在网络上宣传,一起把公司做大,所以装修让我给他 90000 块钱就好,看到他的真诚后,我便去了原来已签约的 A 公司进行退单,退单扣了 5000 块钱的违约金,我和南百旺说了我已经退了 A 装修公司的单,然后他问我装修 95000 可以吗,坐地起价 5000 块钱,我也同意了。(什么人呢)

签约的当时,出于对他的信任,合同我也没看,当时我就付了 20000 块钱给到南百旺刘总,然后我就开始一心一意给他做网络宣传,我自己花钱购买拍摄视频设备,宣传一段时间后,也获得了几个意向客户,也和他一起去谈过客户,在此期间我花费了大量的时间在给他做宣传,包括他让我去乐安居给他和里面的店铺门头进行拍照,号称都是他的店铺,然后进行宣传,装修过程中,因为没有图纸导致的砸墙与砌墙总是反反复复,所以沟通后与刘总口头上解约合作,他迟迟不给结算单,过了半个多月才给到结算单,最后的结算单居然是我欠他钱,而他做的工作仅仅是砸墙和砌墙这两项工作,这让我很不舒服。他说要做个公司宣传册,我说好啊,我去给他拍照,给他设计,但是宣传册的内容他也提供不出来,好吧,我自己来吧,花了半个月时间,我把装修工艺研究明白了,做成了宣传册发给他了,没收他一分钱,就连我们散伙后还给他介绍了个客户,他这样对我,让我很心寒,不知道他生活中经历了什么,居然如此对待一个对他如此真心的人,现在我已经不在相信任何装修公司了,对我心里产生了严重的阴影。我时常郁闷,自我封闭,沮丧,不愿意与人沟通交流,满脑子都是这个事情,对我的生活造成了严重的影响,我甚至想离开中国,去一个人与人之间没有太多套路的国家。今天状态稍微好转,我才鼓起勇气发布这个帖子。
    59 条回复    2022-01-22 15:13:34 +08:00
    zhuawadao
    zhuawadao  
       2022-01-02 21:08:12 +08:00   ❤️ 2
    只能说句:抱抱。
    aidenuts
    aidenuts  
    OP
       2022-01-02 21:16:44 +08:00
    @zhuawadao 收到你的抱抱。
    threebr
    threebr  
       2022-01-02 21:23:45 +08:00   ❤️ 18
    你不是甲方吗,怎么还跑去给乙方打工啊
    hideokuze
    hideokuze  
       2022-01-02 21:26:37 +08:00
    没写到纸上的东西一句也不能信。
    aidenuts
    aidenuts  
    OP
       2022-01-02 21:29:47 +08:00
    @threebr 他说要和我合作,我负责给他们推广,然后一起赚钱,我就信了呗,所以这也是我最伤心的地方
    aidenuts
    aidenuts  
    OP
       2022-01-02 21:29:58 +08:00
    @hideokuze 还是年轻
    o00o
    o00o  
       2022-01-02 21:30:58 +08:00   ❤️ 3
    我一直一来也是对哪怕一面之交的人也报以真心和热情,但是现在想象真是那句老话说的对:以德报怨,何以报德。
    陌生人坑你还不是最让人伤心的,朋友、亲人的伤才是真的痛。
    人心总是不知足的,份外之事你做的越多,越容易让双方的天平失衡。到最后就是只有你在辛苦保持倾斜的天平。
    年轻的时候单纯的我们总是太高傲太自大,有太多的不在乎,认为只要自己吃足够的亏、做更多的让步就能让对方感动。只有受了伤,入了骨,回想起来才会在心底骂自己太蠢太傻。
    有个故事说的是一个屠夫和一个大夫,为了避免起晚耽搁杀猪和读书,彼此互相叫对方起床,最后是屠夫升了天堂,大夫下了地狱,同理恶人在最后一刻醒悟可以上天堂,纵容好人一步一步成为恶人的人大概也是要下地狱的吧。
    lion9527
    lion9527  
       2022-01-02 21:41:53 +08:00   ❤️ 4
    忍一时越想越气,退一步越想越亏。
    既然你能帮他宣传拉到客户,那也可以宣传到他臭名昭著。

有些人不体面,你就帮他体面🐶
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2022-01-02 21:59:40 +08:00
    1.楼主应该贴出详细的信息。不然很难站队。
    2.你违约扣了钱,对方再坐地起价。。你是亏了 2 份钱
    daimubai
    daimubai  
       2022-01-02 22:09:12 +08:00
    我虽然没有吃过这种亏,但是很多惨淡淡的案例都在告诫着我涉及到利益相关不要相信任何人,除了爹妈
    isno
    isno  
       2022-01-02 22:14:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你太善良了
    makelove
    makelove  
       2022-01-02 22:27:05 +08:00
    分裂矛盾点是什么,反复砸墙与砌墙?为啥会这样呢,这家是没有装修经验?
    danhahaha
    danhahaha  
       2022-01-02 23:07:55 +08:00
    还是年轻,和这些小老板们打交道,不被坑个几次摸不到门道,一句话,搞技术的,不要直接和这种传统行业的老板直接打业务上的交道。实在经不住诱惑的,做好不接尾款,被坑的准备,你玩不过他们。
    danhahaha
    danhahaha  
       2022-01-02 23:09:28 +08:00   ❤️ 1
    说白了,在他们眼里,你做的所有,花费的时间,都不值钱,他们是按他们雇小工的价格给你算的,所以你和他合作个什么劲?
    hefish
    hefish  
       2022-01-02 23:50:42 +08:00
    很同情 LZ ,吃一堑长一智吧。 其实世界上没有那么多好人的。很多觉得世上还是好人多的,结果也都不是很令人满意,比如章莹颖上那辆车之前,也许也是认为世上哪有那么多坏人。
    ccloudk
    ccloudk  
       2022-01-03 08:28:34 +08:00 via Android
    要执行自己的计划,不要被外界打扰。
    swim2sun
    swim2sun  
       2022-01-03 08:41:13 +08:00 via iPhone
    1. 装修行业是个十分不规范的行业,无论你找大公司还是小公司都不会省心。
    2. 那些口口声声说要和你一起发财的人,基本上都是想要免费劳动力
    jedihy
    jedihy  
       2022-01-03 09:42:21 +08:00 via iPhone
    你和搞装修的合作个什么劲呢
    mdgwmt0
    mdgwmt0  
       2022-01-03 09:52:16 +08:00
    是这样的。装修公司 10 个有 9 个坑,还不如找个靠谱的老哥出方案。
    whatalittleboy
    whatalittleboy  
       2022-01-03 09:58:21 +08:00   ❤️ 1
    不理解。第一次坐地起价就应该分道了,后面一系列操作都忍,你图啥呢?“一起把公司做大”😅
    swcat
    swcat  
       2022-01-03 10:12:06 +08:00   ❤️ 8
    装修行业及其的坑人, 低频消费, 坑了一个是一个, 反正你也不会再来了

装修的最好找你朋友, 亲戚或者同事装修过的, 他们觉得不错的私人老板, 私人老板是很好谈的

如果是看着大一点, 正规的装修公司, 你放心都是坑人的, 他们的口号就是一切为了加钱坑人, 你加的钱越多, 他们挣的越多
    合同? 什么合同, 你个新手有什么资格跟他们谈合同, 合同里面全是坑你的, 还能一板一眼的指着合同唬你, 你看合同中说了的, 我们遵守了的, 你看合同中没有, 这个我不做, 忽悠专业的忽悠不到, 忽悠你还忽悠不住? 要做得加钱, 流氓谈法律, 问你气不气!!!!

甚至看着你人好欺负, 就专门欺负你, 你要给个下马威, 不要问为什么, 问就是贱

广东这边不要女生去看, 可能根本不会理你, 不要问为什么, 问就是你不懂, 我们是专业的, 你以为广东经济好, 重男轻女应该没那么严重了吧. 不, 并没有, 破四旧不彻底, 包工头不觉得你能做主. 还是要男的去, 心一横, 说点狠话, 他们就听了, 你说怪不怪?

遇到问题不要讲道理, 你讲道理根本就不会理你, 不要管下面做事的, 直接去他们店里, 找人客户多的时候, 那时候好谈, 不要问为什么, 而且要来就搞大的, 比如去哪里投诉, 上法院告他们, 他们就是欺软怕硬, 吃死了欺负老实人. 还有不要信什么调解, 你是没见过打太极, 张三丰在世, 都得被他们的太极给打死了

我同事就是装修, 装修了尼玛快 2 年, 想着少花点钱, 省点心, 入了自己公司的坑, 你想想, 自己公司的人都坑, 你琢磨琢磨, 得亏有老板微信, 直接洋洋洒洒 3k 字的讨贼檄文一上, 下面的人马上有问题解决问题, 没问题自查自纠, 之前说必须得加钱的, 也不加钱了, 还包了个几千块的红包, 你细琢磨琢磨

下面说说解决方案: 首先那些装修公司下面实际做事的工人, 都是接活的, 他们不属于装修公司, 装修公司只是一个包工头, 俗称项目经理, 你可以留下工人的联系方式, 没有中间商, 然后找个设计师, 几千块出个图, 直接联系工人, 没有中间商挣差价, 最好再找个项目督工, 没找到, 自己来也行, 材料去材料市场或者看有没有卖材料包的, 这种是属于时间多的

或者, 这个也是推荐的, 找你朋友, 亲戚或者同事装修过的, 他们觉得不错的私人老板, 私人老板是很好谈的, 就直接谈总包, 全部包给他, 一口价多少钱, 不给加钱的空间, (说什么给他介绍生意啊, 同事还有装修的啊, 老乡啊, 有缘啊 软装他介绍啊 等等, 可以先画大饼给他, 也有个降价的台阶)

软装的话, 可以看看佛山, 佛山很多家具厂的, 你去市场或者家具城看的价格, 成本价只有, 销售价格的 1/3, 1/5, 甚至更低, 说个偷鸡的, 你家具城, 他们有家具手册, 家具手册后面是有厂家的联系方式的, 手机,qq, 微信都有, 再提一句, 物流费不贵, 当然也没有安装, 找熟练的人安装也很简单, 自己斟酌了

说出来你可能不信, 我在的公司的老板, 就有一个装修公司, 他说过, 大概的意思就是, 现在的装修公司都是靠坑人挣钱, 他说他良心过不起, 就交给他亲戚打理, RNM, 良心过不起, 我当时想笑又笑不出来
    xcheng
    xcheng  
       2022-01-03 10:23:44 +08:00   ❤️ 1
    善意被人利用是很难受的,装修的时候碰到好几个,给钱前什么都好,出问题后就不作为,甚至恶语相向。
    对于他们来说能坑一个是一个,反正以后都可能没有任何交集。
    还是看开些,出发点不同行为就不同,最少别和自己过不去,对于信任应该建立在对方的行为上,而不是口头上!!
    yeh
    yeh  
       2022-01-03 10:28:11 +08:00   ❤️ 4
    1.坐地起价 5000 ,这还没交钱就开始坐地起价,毫无诚信。
    2.去乐安居给他和里面的店铺门头进行拍照,号称都是他的店铺,然后进行宣传。这不就是虚假宣传么,无诚信*2
    3.做个公司宣传册无内容,那么宣传册里的东西到底有什么是他的?无诚信*3

还有其他细节就不推敲了。

一个合伙人,能当你的面说“我们去骗人吧”,那你自己就应该退出了,他怎么可能只舍得骗别人而不骗你?就算现在不骗你,以后也会给你挖坑。

真以为有那种 “对家外谎话说尽,对家人掏心掏肺“的人,就算有,你也不是他家人啊。而且这么说话的人,大概率对家人更狠。

幸好你不是找结婚对象,否则卖了还帮别人数钱。
    xcheng
    xcheng  
       2022-01-03 10:29:01 +08:00
    @swcat 大实话,太真实了!
    Jieoog
    Jieoog  
       2022-01-03 10:51:29 +08:00   ❤️ 1
    其实装修,找那种电工包就可以了。自己设计一下大概摆放,工人都有自己的朋友什么的,一个电工带上自己认识的泥工,水工,六七个基本完成,按工资算,你和他们说,他们都懂。只是装修公司帮我们去和电工沟通而已,在给你几套建模效果图。

预算一定要加多,加多。因为你们认为可以的,往往是合格的,但是我们装修都是按照超规格去做的,比如多留一套电源系统,材料也是直接用当下最好的。这些在日常,一辈子都体验不到他的好,不过你就住的没太多事情吧,这个坏那个坏。

不过找人包主要看熟悉看人吧,有些也是坑。
    buried
    buried  
       2022-01-03 11:29:04 +08:00
    装修公司钱不到就停工,所有装修公司的员工都是为了签单在工作,而不是为了装修。
    单纯的人没问题,合同啥的你也得看看吧(装修合同和你跟人合作的合同),有些事必须要自己把关而不是归咎于信任。
    misaka19000
    misaka19000  
       2022-01-03 11:34:06 +08:00
    楼主没必要太沮丧,这个现象其实是装修业的常态了,正常人不了解其中的套路上当被坑很正常,楼主不要太自责也不要太难过了。就拿这件事情当一个教训,以后不要再被同样的事情坑就好。
    0o0O0o0O0o
    0o0O0o0O0o  
       2022-01-03 12:11:17 +08:00 via iPhone
    > 签约的当时,出于对他的信任,合同我也没看,当时我就付了 20000 块钱给到南百旺刘总,然后我就开始一心一意给他做网络宣传,我自己花钱购买拍摄视频设备,宣传一段时间后,也获得了几个意向客户,也和他一起去谈过客户,在此期间我花费了大量的时间在给他做宣传

所以你在实际体验之前帮忙拉客户,他们要是委屈了又该怨谁呢。
    amirobotics
    amirobotics  
       2022-01-03 12:17:36 +08:00
    别灰心。经一事,长一智。满满的人生经验。
    su0818
    su0818  
       2022-01-03 12:34:27 +08:00 via iPhone
    下次碰到坐地起价的人就离远点吧
    1dian01
    1dian01  
       2022-01-03 12:34:50 +08:00
    不赚钱,交个朋友,基本就可以判断后面都是坑了
    wangedenr
    wangedenr  
       2022-01-03 13:27:43 +08:00
    我和南百旺说了我已经退了 A 装修公司的单,然后他问我装修 95000 可以吗,坐地起价 5000 块钱,我也同意了。

看到這裡就知道公司的誠信有問題了
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2022-01-03 14:13:31 +08:00
    “其实我不想赚你钱,只想和你做个朋友”

只能说 LZ 太年轻
    开店赚钱天经地义,能说出这种话的本身就是有问题了
    WilliamYang
    WilliamYang  
       2022-01-03 14:21:47 +08:00   ❤️ 1
    10 个装修,9.5 个被坑,别太伤心,我去年也被坑了 4 ,5 万以上,绝大多数人得到的教训是,“下次装修我可以装的更好,不被坑”
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2022-01-03 15:41:33 +08:00
    总结:贪小便宜,然后选择了个垃圾公司,
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
       2022-01-03 15:44:11 +08:00
    你真该庆幸不是在济南找,别人和你交个朋友你就信了,这边真的会请你喝酒,然后给你展示什么叫话好说,事难办,就这种维权的事情,养活了好多民事纠纷的律师。
    xhinliang
    xhinliang  
       2022-01-03 15:56:24 +08:00
    买房、装修想不被坑真的好难,我下套房子就打算买那种装修好的,不想费这个心思。
    myang
    myang  
       2022-01-03 16:03:19 +08:00   ❤️ 1
    说句不好听的,lz 你在完全不知道对方提供产品的内容、品质的情况下,还进行广告宣传拉客户,那些被你介绍的客户不是同样被你套路了么。

中国就是一个无论什么层都在互害的社会,很多人被人害的同时也在害别人,往往还意识不到自己也在害人。离开中国这个想法是对的,出国后也要时时提高自己的法治和公民意识。
    simonlu9
    simonlu9  
       2022-01-03 16:09:29 +08:00
    同样装修踩了满地抗,总觉得为什么同样是职业,为什么装修这行业这么乱,完全没有一点职业道德
    1.贴瓷砖 说好价钱是多少钱,临时开工才说这个价钱没有算进去(让我怎么重新招人),水泥和沙是要搬进屋里,不然就加钱
    2. 扇灰,答应了来做了,谁知道做一天又跑到另外一个工地,容易的先做,做的时候说钱少又难做,这东西不是自己想好才接的吗
    3. 装个门说下个月安装,谁知道等了 3 个月才装,一个礼拜拖一个礼拜,定金一开始就要你下一半,真的满地找牙
    4. 装电的时候也是做了一半走人,没有半句话交接,打电话也不同,想着朋友介绍就靠谱一点,便宜点,谁知道不讲道德,早知道我材料钱也不给,都是孙子求大爷似的,朋友说我不懂做人,要发个红包给人,我就觉得东西都没出来就谈钱,都是什么人啊
    5.综上所述,再不想和那些工人打交道,找一靠谱的很难很难,这行业迟早给这帮人搞死,而且工价也贵,没有什么服务可言
    willmok
    willmok  
       2022-01-03 16:23:02 +08:00
    楼主还是太年轻了。
    尽量把这些冤枉钱和免费帮人宣传的冤枉时间花在结交靠谱朋友上,让朋友带你提升吧。
    zhy91
    zhy91  
       2022-01-03 17:21:19 +08:00   ❤️ 1
    楼主,我简单说说我认为你的一些问题和不足,希望能帮到你。

1. 太轻信他人。这个不用说了,你已经得到了教训。
    2. 不会拒绝他人,没有设立止损底线。当那个骗子听说你已经退单了,就立刻加价 5000 ,这个时候就要拒绝,不然只会让骗子认为你软弱,反而会加大力度坑你。(骗子也是看人下菜的)
    3. 做事情没有提前准备,缺乏信息。装修这个事情,只要你提前在网上花些时间搜搜,就能得出“十个装修九个骗”的结论,后续也不会这么被动。

当然,楼主也没必要这么沮丧,这些都是刚从象牙塔出来后的普遍毛病,以后吃一堑长一智,未尝不是一件好事(这个是鸡汤)。

我的建议是,楼主要多读书,提高自己的知识面和思维能力。
    比如你认为换个国家就没有套路了,就非常幼稚,你仔细想想,你得出这个结论,是不是在轻信他人、缺乏信息的情况下得出的?这个就不展开说了。

最后,楼主要去扩展交际圈。不是让你学会奉承什么的,但是多认识些人,在方方面面总有可能遇到可以帮你的,再不济,你在被骗一半的时候也有人及时打醒你。这个世界上,坏人和好人永远是少数的,我们都是普通人。
    herozzm
    herozzm  
       2022-01-03 20:24:16 +08:00
    装修公司的都是坑货(是的,都是),没有靠谱的,你遇到的不是个例,大家唯恐避之不及,你还凑上去帮宣传,长点心吧
    vjnjc
    vjnjc  
       2022-01-03 21:45:26 +08:00
    你的邻居靠谱吗?
    uqin
    uqin  
       2022-01-03 22:00:41 +08:00
    必须得学会保护自己和家人,如果没有能力保护自己和家人,光指望遇到的全是好人,这不现实,去国外也不现实,欧美人更懂得保护自己。国人大多没有接受自我保护方面的教育,容易受骗。但如果一朝被蛇咬十年怕井绳,从此不信任任何人也会让你的生活陷入困境和痛苦的,如果人和人完全没有信任尔虞我诈那生活不可能幸福的。
    你可以寻求博弈论最优解
    wtdd
    wtdd  
       2022-01-03 23:48:41 +08:00
    被家人坑过的表示被陌生人坑实在小菜一碟
    mactaew
    mactaew  
       2022-01-04 07:25:35 +08:00 via iPhone
    装修行业里大比例(注意啊,大比例,不是全部)的从业人员(含老板)素质都是中下层次的,他们对于信用的理解和优先级普遍是偏低的。所以,楼主以后一定要告诉自己,交换善意的时候,一定要先想想对方所在的素质层次是否真的在意这个。

同情楼主的遭遇,往后要带眼识人了。

利申,#大建设行业从业者
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2022-01-04 08:53:01 +08:00
    我社会经历没你的多,但我在第一次加价的时候我就知道要拒绝合作了
    yfweb
    yfweb  
       2022-01-04 09:00:15 +08:00
    没有合同说个锤子。只能说太单纯。
    bluexsky
    bluexsky  
       2022-01-04 09:43:53 +08:00
    在中国,正规的装修公司也都是垃圾,合同什么的都钻空子就钻空子。
    自己住的房子,还是要靠自己才能装好来,别人肯定是会给你乱搞的。

实际上,弄清楚装修公司做的事情之后,就可以抛开装修公司,你可以单独请设计公司来设计,然后找包工头来做施工,再签一个监理公司来负责施行质量监督。而负责协调这一切的就是项目经理,当然由你自己来做,

当然,这样做困难是有的,做为项目经理,你不了解装修的施工工艺和材料的选购,在购买材料和监督项目进度的时候难免吃亏,并且你还有正职要做,时间浪费在这里太可惜。

但中国民营企业整个行业就是这样,诚心诚意做产品的少之又少,全行业崩塌,只图赚快钱。
    bluexsky
    bluexsky  
       2022-01-04 10:07:35 +08:00
    @simonlu9 因为这个行业在中国是没有传承的,所谓的工人实际上只是农民,洗脚上田的农民没有任何契约精神,
    而我们的企业也好不到哪去,只不过有外资进来帮忙培训了一把
    我们的整个商业环境也是很恶劣的,恶意欺诈拖欠款项也不少
    ww940521
    ww940521  
       2022-01-04 10:50:09 +08:00
    不赚钱交个朋友?人开公司不是为了赚钱为了交朋友?
    yukiice
    yukiice  
       2022-01-04 11:13:17 +08:00
    你去全世界哪里都会吃亏的,欺负你太简单了,国内还会收敛点
    jorneyr
    jorneyr  
       2022-01-04 11:13:39 +08:00
    中国人是啥样的,大家都清楚,骗子太多,法律管不了。
    jorneyr
    jorneyr  
       2022-01-04 11:14:44 +08:00
    例如淘宝,京东,拼多多,闲鱼等等,骗子多到数不清,在法治社会的今天,他们活的同样很滋润。
    uCharles
    uCharles  
       2022-01-04 14:17:02 +08:00
    被创艺坑的路过,可怜我的一万块。。。垃圾创艺,赶紧倒闭
    stnaw
    stnaw  
       2022-01-04 18:50:31 +08:00
    任何事都不要“贪”。任何形式的“贪”。
    个人经验:在事情刚开始的时候,分析下你和他都能获得什么,用利益的关系去思考下。这样虽然有可能会过于理性、冷漠。但是很大概率会让你杜绝此类事情的发生。
    loarland
    loarland  
       2022-01-05 10:07:03 +08:00
    合作还变成你欠他钱?合作前没谈钱的问题?
    zjddp
    zjddp  
       2022-01-05 10:21:43 +08:00
    抱歉,这不叫善良,这叫傻 x

坑了自己,做虚假宣传坑别人
    auto8888
    auto8888  
       2022-01-22 15:13:34 +08:00
    反正已经这样了
    1.反宣传他是骗子, 把客户赶走,报警诈骗
    2.过去了就过去了,也没多少钱,该上班上班,当买个教训

还是太年轻了,装修这行 10 个人 9 个坑,还有一个坑你你都没感觉

社会上很多人就是恶意的,很多行业就是摆烂,不是每一行都是程序员,小摊老板,见多了就知道了,靠骗生活,格局就这样了,你有光明的未来,虫豸不与为伍

还有出国就好了,这思维简直幼稚搞笑,坏人哪都有
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1242 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 23:25 · PVG 07:25 · LAX 16:25 · JFK 19:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.