V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
fixbug
V2EX  ›  问与答

如何有效的和产品沟通需求

•  
  •   fixbug · 2022-01-20 14:10:34 +08:00 · 1289 次点击
    这是一个创建于 820 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人背景: 前端,人数 30+左右的公司, 最近一直和产品沟通不顺畅,两个人的页面交互逻辑想的什么的都对不上。

本人在语言表达上也感觉有问题,要不然感觉不至于无法使另一个人听懂我的意思。

存在的问题:在与产品沟通中,当我描述里一个场景,假设:一个用户的需求从邮箱里点击过来,怎样才可以使这个流程过程变得更舒服,产品有时会对我说句“我不是客户,模拟不来,要不就是不懂”,本人脾气也是没有耐心,也会说一句”那就这样吧,你能保证这个交互流程你能接受就可“,就这样感觉在进行无效的沟通,这个时候我就会妥协于当前的设计,来实现已经定好的逻辑。

在这样的场景中,有时候会让我很无奈,所以来请教各位,我想知道我怎么样提高自身表达能力?怎么更好更有效的与产品沟通 ?

17 条回复    2022-01-21 15:32:26 +08:00
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2022-01-20 14:12:39 +08:00
    你没想过,是这产品能力不行吗。
    ferock
    ferock  
       2022-01-20 14:15:16 +08:00
    人和人之间最大的障碍,就是沟通
    RangerWolf
    RangerWolf  
       2022-01-20 14:17:48 +08:00
    有没有可能是这个产品刚参与,还不熟悉业务,所以很坦白的说自己还不懂客户?
    fixbug
    fixbug  
    OP
       2022-01-20 14:25:12 +08:00
    @RangerWolf 那到不至于,比我入职时间长,我之前说话有时候会说这么一句话,“我觉着你可以模拟一下这个交互过程”,她这个时候就会反问我,“每个人对于模拟一个功能点的模拟交互过程都是不一样的.. 等等”,需要知道我是怎么想的,我就很迷惑,“我觉着你可以模拟一下这个交互过程”,这句话是我说的,真的存在一个表达不清楚的含义吗?我就想知道她是如何模拟这个交互的,每个人对于同一个产品,同一个需求而言,模拟出来的结果不是差不多吗?或者还是我表达问题,其实我们没有办法去模拟,或者不是这么表达的
    donlian
    donlian  
       2022-01-20 14:26:52 +08:00
    emmm ,在这种场景下,所有的产品决策,都落下文字证据。
    fixbug
    fixbug  
    OP
       2022-01-20 14:26:59 +08:00
    她的产品能力如何对于我而言,不做评价,我没有做过产品经理。但是对于为人处事而言,比我强多了
    gaobh
    gaobh  
       2022-01-20 17:19:25 +08:00
    说实话吗,产品就是写需求的,开发就是按照需求写代码的,怎么做是产品定义好的,改个啥
    Haildesperado
       2022-01-20 17:59:04 +08:00   ❤️ 2
    一个沟通小技巧:当年你能够越具体的描述一个问题时,通常会得到越清晰的反馈。
    所以我猜测你可能沟通时只是较为宽泛的说“流程不太舒服”,导致产品其实是迷惑的,所以下意识的开启自我防御机制来攻击你。也许下次可以在宽泛的说明问题后,尝试举个具体的例子来说明。
    比如:“流程不太舒服” --->“流程总体上是对的,但是其中这个环节逻辑不是很通,少了某个撤回 /提示 /选项(随便举几个例子,以实际情况为准),所以用户流程走到这里的时候可能会遇到阻碍导致无法完成整个流程,我觉得咱是不是把这个环节优化一下”
    要是你都说到这份儿上了产品还是很抵触,那就大概率能确定是 ta 业务能力&沟通能力不足了。
    paradoxs
    paradoxs  
       2022-01-20 17:59:55 +08:00   ❤️ 1
    你可以用 axure 画个简单的原型给他啊。

你光用文字说,很难理解。
       2022-01-20 18:03:45 +08:00   ❤️ 1
    不过还有一个可能是,你提出的建议其实他都已经做过了或者考虑过了,只是你不知道。这个时候产品也会生气的,会觉得不是你的专业你为什么多嘴
    (都是猜测
    RangerWolf
    RangerWolf  
       2022-01-20 18:09:07 +08:00
    8 楼跟 10 楼的回复真心厉害!非常深刻,鞭辟入里~
    fixbug
    fixbug  
    OP
       2022-01-20 18:09:58 +08:00
    @Haildesperado 谢谢,我开始尝试一下以一种更清晰的语言来表达
    fixbug
    fixbug  
    OP
       2022-01-20 18:11:26 +08:00
    @paradoxs 谢谢,不过俺没用过,不过这也是一种方式,可以学习一下
    Samuel021
    Samuel021  
       2022-01-21 14:35:16 +08:00   ❤️ 1
    俺是产品经理,来说说我的想法,一起交流交流 🤔

一、问题分析
    我个人觉得这个问题在中小公司里其实挺常见的,一般来说主要是 3 种原因啦:

[ 产品经理的心态不够开放]
    虽然我们都在说“人人都是产品经理”,但真的不是每个人都能做好产品经理。我也见过那种“恃才傲物”的产品经理,觉得只有自己能“洞察了解”出用户的真实需求,而其他来自研发运营同事的建议和需求都是 YY 不切实际的。

产生这种问题主要原因,就是产品经理没有保持一个开放的心态,觉得只有自己最厉害,而且还有一种奇怪的掌控欲。面对这种人嘛,捧着吧……

[产品经理的专业技能不行]
    讲道理,虽然产品经理的输出物基本就是原型和 PRD ,但不是每个产品经理都愿意写好这个资料的。能不能说清楚需求的来龙去脉,能不能搞明白怎样的实际最符合当前的现状,能不能“大胆假设小心求证”,而不是觉得“客户提了这个需求,我这么做就完事”。

而如果你在对方面前直接用一个很简单的问题把对方问住了(这样设计会不会拉长用户的轨迹,使用门槛等等),多半会让他开始难堪或者恼羞成怒,以一些“You can you up, no can no bb”的态度把你顶回来。

[时间紧,任务重,有一些背景知识大家没有同步]
    其实应该同步一些背景知识,但是可能很多公司里的产研之间会存在消息差,研发认为“我只负责实现你的需求,至于你需求没写我就不管”,产品觉得“这么简单的逻辑你还要来问我,肯定是研发的问题”的现状也很常见。 但也存在一种可能“这个需求是历史需求了 /客户不在乎 /短期内不重要”,她又懒得和你分享背景,所以就这样了……

其实大家简单一点就好了,但是打工嘛,不同公司的背景现状都不一样,也没有办法一概而论。大公司至少大家的学识经历基本都比较持平,每个人的边界和被激发的可能性很低,小公司里面就那么几个坑位,年终奖就那么多,总是会有一些冲突和拌嘴的。

二、如何解决
    其实我觉得蛮好解决呀,楼上的朋友说的都很对,文字说不清楚就画个图,或者大家就事论事放平心态,不要用“你能保证这个交互流程吗?”这种没啥用但是又像在吵架的文字说事情。我记得我刚毕业那会上班,公司有一个前端的同事叫 Dissy ,是这样“指导”我做产品,我就觉得很厉害,她是这么说的:

“Wannz ,我有一个场景,想和你讨论下,你啥时候方便”
    “在 xxx 场景里面,我们做了一个 xxx 功能,我有一个问题,如果 aaa 没有按照你们的设想通过 bbb 来实现,那你们是怎么考虑的?毕竟在 yyy 和 zzz 里面,这个都是很常见的用户使用习惯哦。”

你看,她也没有说“你这个功能设计充分了吗?你能保证这个功能不影响用户体验吗”之类的话语,毕竟大家都是平级,我们单纯就事论事;而在讨论具体问题的时候,她也是来问我有没有想到,而且她也举出了案例证明自己的想法的可行性,所以我们单纯讨论问题就完事了。

hmm ,大概就是这些吧……
    Samuel021
    Samuel021  
       2022-01-21 14:37:09 +08:00
    *激发==> 激怒
    上面写了个错别字
    fixbug
    fixbug  
    OP
       2022-01-21 15:28:35 +08:00
    @Samuel021
    其实昨天我想了一下,其中一个点可能是认知领域的不同,大家学的东西不一样,造就了知识体系的不同。
    个人感觉现在很多时候客户对于一个功能点的需求体现来源于自身的需求与认知(可理解为客户在那个地方,那个网站看到了什么类似的功能点,觉着不错,就想要这个东西),于是把这个需求点给到了产品,这个时候产品根据客户的描述与自身的理解来完善需求,在下发到开发,但是开发在开发这个需求的时候会逐渐的关联到客户一开始的看到的那个功能点, 觉着往哪个方向去开发是正确的。但是这个时候就会和产品的需求产生冲突,这个时候恰恰两人都理解认为自身是正确的,只是按照 8 楼的看法来尽量友好的去进行思想的碰撞,沟通。
    Samuel021
    Samuel021  
       2022-01-21 15:32:26 +08:00
    @fixbug #16 是的是的,这个也有可能的,因为信息差导致的认知不一致是蛮常见的场景了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1761 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 45ms · UTC 16:32 · PVG 00:32 · LAX 09:32 · JFK 12:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.